메뉴 닫기

가자미 효능 및 부작용, 먹는 방법

가자미는 가자미목에 속하는 가자미과 물고기인데요. 생김새는 넙치와 비슷하나 눈이 오른쪽으로 몰려 있으면 가자미라고 하고 왼쪽으로 몰려 있으면 넙치라고 합니다. 가자미는 온대와 한대지역에서 서식한다고 알려져 있고 가을부터 시작해 추운 겨울철이 가장 맛이 뛰어나다고 합니다. 부드럽고 담백한 맛이 특징인 가자미는 회나 찜, 탕, 조림, 구이 등의 요리의 식재료로 애용되는데요. 또한 가자미는 체내 에너지 대사에 탁월한 작용을 하는 비타민B군 성분들이 두루 향유되어 있고, 지방질이 낮고 단백질의 함량이 많아 다이어트에 효과적인 작용을 하는 해산물로 알려져 있습니다. 이외에도 가자미에는 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 있다고 합니다.

※ 가자미의 효능

1. 혈관질환 예방

가자미에 다량 함유되어 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전의 생성을 억제하는 작용을 해줌으로써 혈액순환에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 개선된 혈관건강으로 인해 고혈압이나 동맥경화나 각종 혈관질환들을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

2. 피부미용

가자미는 탄력 있고 매끈한 피부를 유지하는데도 도움이 된다고 알려져 있는데요. 다량 함유된 단백질 성분과 필수 아미노산 성분들이 피부의 영양을 공급하고, 피부 재생을 촉진하는 이로운 작용을 함에 따라 피부건강 증진에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 이외에도 가자미의 껍질에는 피부에 뛰어난 효능이 있다고 알려진 콜라겐이 다량 들어있어 피부의 건강에 탁월한 작용을 한다고 합니다.

3. 골다공증 예방

가자미에 함유되어 있는 풍부한 비타민D가 칼슘의 체내 흡수율을 도와주는 작용을 함에 따라 뼈 건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 뼈 건강이 증진됨에 따라 골밀도 약화로 주로 발생하는 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 효과적이라고 합니다.

4. 면역력 강화

가자미에는 면역력 강화에 효과적인 작용을 하는 아르기닌 및 셀레늄 등의 필수 아미노산 성분들이 다량 함유되어 있는데요. 이 필수 아미노산 성분들이 신진대사를 촉진시키고, 면역체계 개선을 통해서 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

5. 기력 회복

가자미의 살에 다량 함유되어 있는 비타민B1, 비타민B2 성분은 체내 에너지 대사에 중요한 작용을 하는 비타민으로써 지친 몸의 피로를 풀어주고 에너지 생성에 도움을 주어 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 회복 단계에 있는 환자분들이나 출산 후 산후조리를 하는 산모들의 기력 회복에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

6. 염증 제거

가자미에 함유되어 있는 비타민B2는 체내 유해한 염증을 제거하는데 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다. 특히 염증으로 인한 각종 질환들의 예방과 개선에도 큰 도움이 된다고 합니다.

7. 뇌 건강

가자미에 다량 함유되어 있는 비타민B1 및 비타민B2 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌를 건강하게 하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 이 두 성분은 뇌 건강뿐만 아니라 스트레스를 완화시켜주는데도 이로운 작용을 하여 심신안정에도 좋은 영양을 미친다고 합니다.

8. 다이어트

가자미는 지방의 함량이 낮고 양질의 단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 아미노산 및 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어 건강하게 체중을 감량하는데 많은 도움이 된다고 합니다.


※ 가자미의 섭취방법

가자미는 일반적으로 구이, 찜, 탕으로 조리하여 먹으며, 아주 신선 할 경우 회로도 먹습니다. 일반적인 조리에서는 껍질을 제거하고 먹는데 껍질채 먹기 좋은 조리법은 가자미 통째 생으로 만들게 되는 가자미식해로 먹는 법이 있는데요, 무의 비타민C 성분과 소화효소가 파괴되지 않게 식해가 잘 삭혀준다고 합니다. 이 식해의 재료인 좁쌀은 당뇨, 대장, 혈압 등에 효과가 좋습니다.

식해(食醢)는 생선에 곡물과 소금을 넣어 버무려 삭힌 음식을 말하는데 가자미식해가 대표적입니다.

※ 가자미 부작용 및 주의사항

특별한 부작용은 없습니다.

지방성분이 적고 단백질이 많아 다이어트에 좋지만 과하게 먹을 경우 오히려 부작용이 있을 수 있습니다.