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호박잎 효능 및 부작용

각종 비타민과 엽록소, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는 호박잎은 우리 몸에 좋은 작용을 해주는 식물인데요, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부한 채소입니다.

※ 호박잎 효능

항암작용

호박잎에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데, 베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로 꾸준히 드시면 활성산소로 인해 우리 몸의 세포가 노화되거나 파괴되는 것을 막아주고 체내의 활성산소를 제거해주어 암세포가 증식하거나 전이되는 것을 막아 항암작용에 도움을 준다고 합니다.

심혈관계 질환 예방

칼륨 성분은 체내에 축적돼 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는데, 호박잎에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 나트륨을 낮춰주고 혈액을 깨끗하게 해 주기 때문에 혈액순환이 원활해지고 혈전이 생기는 것을 억제해주어 뇌졸중이나 고혈압 같은 심혈관계 질환을 예방하고 개선해 준다고 합니다.

뼈 건강 및 골다공증 예방

뼈를 강화시키는 칼슘이 많이 함유되어 있는 호박잎을 꾸준히 드시면 칼슘을 안정적으로 공급받게 되어 뼈의 밀도를 높여주고 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방할 수 있으며, 성장기 어린이의 골격을 형성하는 데에도 도움을 준다고 합니다.

변비해소 및 다이어트

호박잎은 100g당 27칼로리로 열량이 낮아서 많이 섭취해도 부담이 없고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 크게 느끼기 때문에 자연스럽게 과식을 막게 되어 비만을 방지하게 되며, 장의 운동을 활발하게 해 주어 배변활동을 원활하게 해 주기 때문에 숙변을 제거하고 변비를 해소하는데 효과적이라고 합니다.

눈 건강 및 시력 개선

호박잎의 풍부한 베타카로틴은 눈 건강에도 도움을 주는데 안구건조증이나 눈의 피로를 완화시켜주고, 호박잎의 비타민A와 루테인 성분이 시력을 개선해주고 눈의 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

피로 해소에 도움

호박잎에는 비타민C가 많이 들어 있어서 활발한 신진대사로 인해 피로를 유발하는 젖산 물질이 분비되는 것을 억제해 피로 회복에 좋다고 합니다.

피부미용 효과

호박잎에는 비타민A, C, 베타카로틴이란 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분들은 항산화 물질이라고 합니다. 그래서 활성산소를 억제하고 피부 세포막 보호와 피부 재생에 좋다고 하고 기미나 주근깨 잡티, 여드름 등을 제거해준다고 합니다.

치아를 건강하게

호박잎에 들어 있는 미네랄과 비타민 성분이 충지를 치료하는데 좋다고 합니다.


면역력 향상

호박잎에는 비타민A, C와 엽록소, 베타카로틴이란 성분이 들어 있어 사람 몸속의 항체 생성을 촉진시켜 준다고 합니다. 그래서 세균이나 바이러스 등으로부터 몸을 보호하고 면역력을 높여준다고 합니다.


※ 호박잎 찌는 법

  1. 호박잎 뒤편으로 줄기를 꺾어 아래로 당기면서 섬유질을 제거해 줍니다.
  2. 호박잎을 한 장씩 깨끗하게 씻어줍니다.
  3. 찜솥에 물을 부어 줍니다.
  4. 찜솥에 김이 나오면 찜기 위에 호박잎을 지그재그로 넣어줍니다.
  5. 뚜껑을 닫고 7~10분 정도 쪄줍니다.
  6. 호박잎을 꺼내 한 김 식힌 후 먹으면 됩니다.

※ 호박잎 보관법

채취한 호박잎 분 종이에 한 번 싸서 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관하면 되고 아주 오랫동안 먹지 않을 것이라면 살짝 한번 찐 다음 비닐 팩에 담아 냉동 보관해 두었다가 필요할 때 꺼내 된장국 찌개 등에 넣어 먹어도 좋습니다.

※ 호박잎 부작용

1. 호박잎은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 손발이 차거나 몸이 차가운 분이 많이 섭취하게 되면 복통, 설사 등의 증상이 나타나는 호박잎 부작용이 있습니다.

2. 호박잎은 불용성 식이섬유가 다량 함유하고 있어 많이 섭취하게 되면 복통을 일으킬 수 있다고 하니 장이 약하신 분도 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

3. 수유 중인 여성분들은 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.

4. 주성분이 녹말이므로 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

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