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치즈 효능 및 부작용

우유 속에 함유된 카세인 성분을 뽑아 응고시킨 식품인 치즈는 가장 오랜 역사를 가진 발효식품인데요. 지역과 제조 방법에 따라서 1000여 종의 이상의 치즈 종류가 존재한다고 합니다. 특히 치즈에는 특유의 맛과 함께 단백질, 비타민 및 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 완전식품이라고도 불리기도 하는데요.

이렇듯 풍부한 영양과 맛이 뛰어난 치즈에는 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 많이 있다고 합니다. 그래서 오늘은 치즈의 여러 효능에 대해 알려드릴까 합니다.

※ 치즈의 효능

1. 뼈 건강

치즈에 함유된 칼슘 성분은 우유의 약 5배라고 하는데요. 이렇게 풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 100g당 800mg의 칼슘이 포함되어 있는 치즈는 성장기 어린이들의 골격 형성과 치아건강에 큰 도움이 되며, 뼈 밀도를 강화시켜 어르신들 혹은 중장년층의 골다공증을 조금이나마 예방할 수 있다고 하는데요. 치즈에 포함되어 있는 칼슘과 인의 복합체는 우리 인체에 칼슘의 흡수를 빠르게 도와준다고 합니다.

2. 장기능 개선

치즈에 다량으로 함유된 유산균, 글루탐산 성분이 장내의 운동을 활성화시켜줌으로 해서, 장의 전체적인 기능을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이 성분은 장내에 바이러스 침투를 억제하여 장을 보호하고 튼튼하게 해 장 기능 개선에 뛰어나다고 합니다. 또한, 유산균이 풍부해 연동운동을 활발하게 하여 변비 개선 및 예방에 효과적이라고 합니다.

3. 충치예방

치즈에 함유된 칼슘, 인 등의 성분이 치아의 무기질이 치아로부터 빠져나가는 것을 막아주고 치아를 튼튼하게 해 줌으로써 충치를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 또한 치즈에 함유된 카제인 성분 역시 충치가 발생하는 것을 막아주는 줌으로써 치아건강에 효과가 있다고 하는군요.

4. 숙취해소

치즈는 과음 후 생기는 숙취를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 치즈에 함유된 메티오닌 성분이 알코올의 아세트알데히드 성분의 분해와 배출을 도와주기 때문에 숙취에서 빠르게 회복할 수 있다고 합니다. 또한 치즈에 풍부하게 함유된 단백질 성분 역시 간을 보호해주는 효과가 있어서 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.

5. 숙면

치즈에 풍부하게 함유된 트립토판 성분이 신경을 안정시켜 주고 세로토닌의 분비를 촉진하기 때문에 숙면을 취하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 트립토판은 수면을 유도하는 물질인 멜라토닌의 분비를 촉진하는 효과가 있어서 불면증 개선에도 도움을 준다고 합니다. 치즈는 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능을 가지고 있지만 부작용도 존재하는데요. 치즈에는 지방과 나트륨 함양이 높기 때문에 많이 섭취하게 되면 영양 과다로 인한 과체중을 초래할 수도 있습니다.

6. 당뇨 예방

치즈에는 칼슘만큼이나 지방이 함유되어 있습니다. 이 지방산은 신진대사를 활발하게 하고, 소화를 원활하게 도와주어 체내로 흡수된 음식물을 에너지원으로 활용될 수 있도록 도와준다고 합니다. 또한, 췌장의 인슐린 분비를 조절하여 체내 혈당 수치를 조절해 준다고 합니다.

7. 면역력 증진

치즈에는 50개 미만의 아미노산으로 구성되어 있는 단백질 성분이 포함되어 있다고 합니다. 이 성분은 우리 몸속에서 외부로부터 유입된 물질들을 분해하는데 필요한 효소를 생산하는 것을 도와주어 호르몬과 항체를 만드는 데에 도움이 된다고 합니다. 때문에 면역력 증진에도 효과적입니다.


※ 치즈 섭취방법

치즈는 수천 가지의 종류가 있는데, 치즈를 구입할 때에는 각 요리에 맞는 치즈를 구입하는 것이 가장 좋습니다. 보관하는 방법으로는 반드시 랩에 싸서 냉장고에 보관을 해주어야 합니다. 쉽게 상할 수 있으므로 소량씩 구입하여 사용하고 남은 것은 밀봉하여 냉동 보관을 해주어야 합니다.

치즈를 섭취하는 방법으로는 다양하게 존재하는데요. 치즈를 그대로 잘라서 섭취하거나, 술안주용으로 하고, 오믈렛, 퐁듀, 캐서롤 등에도 이용하고, 샌드위치를 만드는 데에 활용이 되기도 합니다.

치즈 궁합이 좋은 음식으로는 딸기로, 치즈에 부족한 섬유소를 딸기와 함께 섭취하면 영양성분의 균형을 맞출 수 있다고 합니다.

※ 치즈 부작용

치즈에는 지방과 염분이 다량으로 함유되어 있다고 합니다. 때문에 많이 섭취할 경우에는 비만을 초래할 수 있는 위험이 있습니다. 이 외에도 풍부한 유산균들로 인해 두통이나 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한, 유제품 종류에 대한 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피해 주는 것이 좋다고 합니다.

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