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카카오닙스 효능, 부작용

초콜릿 향이 솔솔 나는 이 카카오 닙스는 조금 쓴 맛이 나기는 하지만 적응하면 손이 계속해서 가게 되는 독특한 맛이 있습니다. 카카오 닙스는 생 초콜릿으로 카카오 열매의 씨앗을 발효하고 건조, 분쇄 그리고 로스팅을 거친 후 알칼리 처리한 가공품을 말합니다. 카카오 닙스는 간식을 즐기면서 몸에 많은 영양분을 공급할 수 있는 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

16세기 초, 멕시코 고원에 강대한 국가를 이루었던 아즈텍족은 4~5000년 전 초콜릿에 큰 영향을 미쳤으며 코코아 콩을 갈아서 다른 재료와 섞어 음료나 죽 같은 음식을 만들었습니다. 이 오래된 스타일의 음료는 맛이 두껍고 거품이 많으며 쓴 맛이 강한 음료입니다. 쓴 물을 의미하는 나와틀족 언어에서 코코아라는 이름을 얻었습니다.

스페인 사람들이 초콜릿을 샌드위치에 처음으로 뿌려먹기 시작하였으며 17세기에는 코코아닙스가 유럽 항구에 나타나기 시작했습니다. 프랑스인들은 더 맛있는 음료를 만들기 시작했고 잉글랜드인과 네덜란드인은 초콜릿을 더 달콤한 막대기 형태로 만들기 시작했습니다.

※ 카카오 닙스 효능

1. 산화방지제

먼저 산화방지제는 항산화제라고도 불리기도 하며 물질의 산화를 느리게 해주는 물질입니다. 아마 카카오 닙스나 다크 초콜릿을 먹는 이유는 바로 이것일 겁니다. 산화방지제는 자유라디칼 손상을 막아 신체의 DNA 손상, 초기 노화 및 암을 유발을 방지할 수 있습니다. 산화방지제를 소방관이라고 생각하면 됩니다. 카카오는 산화방지제가 가장 많이 들어있는 공급원 중 하나입니다.

2. 플라보노이드

플라보노이드는 식물에 널리 함유되어 있으며 산성에서는 안전하여 색이 더욱 선명해지지만 강한 알칼리에서는 그 구조가 변하여 짙은 노란색 또는 갈색으로 변합니다. 플라보노이드는 자유 라디컬 소거 능력을 가지고 항암 특성을 가지고 있다는 점에서 산화방지제와 유사하지만 다른 플라보노이드는 항 HIV 기능에 대한 잠재력을 보여줍니다. 과일, 야채, 차, 와인 및 카카오에서 상당한 양의 플라보노이드를 얻을 수가 있습니다.

3. 심혈관계 질환 예방

카카오와 같은 플라보노이드가 풍부한 음식을 섭취하는 것과 실혈관 관련 사망률이 낮은 것은 긍정적인 관계가 있습니다. 1930년대에서 50년대 초에는 플라보노이드를 모세혈관의 투과성에 미치는 영향 때문에 실제로 비타민 P 라고 불렸습니다. 여기에 관련된 연구는 5그램의 카카오 파우더만으로도 상완 동맥의 상당한 혈관 확장을 유발하기에 충분하다는 것을 보여주었습니다.

4. 섬유질

카카오닙스 1온스에 엄청난 양의 섬유질이 있습니다. 이를 통해 혈압과 혈당 수치를 조절할 수가 있습니다. 이 섬유질은 또한 혈중 콜레스테롤을 낮추고 배변을 규칙적으로 유지하도록 도와줍니다.

5. 마그네슘

카카오 닙스 1온스에 64밀리그램의 마그네슘이 함유되어 있어 최고의 공급원 중 하나입니다. 마그네슘은 신체의 수백 가지 기능에 관여하기 때문에 신체의 핵심 요소로 인식되기 시작했습니다. 주요 관여 기능에는 단백질 합성, 근육과 신경기능, 혈당조절, 혈압조절을 도와줍니다.

6. 칼륨

카카오닙스 1온스에 183MG의 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 신체에 중요한데요. 심장, 신장 및 기타 기관에서 핵심 역할을 해주고 있습니다. 칼륨은 카카오 닙스에서 많이 포함되어 있습니다. 하지만 평균적인 사람들은 건강식을 섭취하지 않으며 따라서 칼륨이 낮습니다. 칼륨이 낮으면 아래와 같은 위험이 있을 수가 있습니다.

고혈압의 위험 / 심장병 / 뇌졸중 / 관절염 / 암 / 소화 문제

7. 기분을 좋게 해주는 음식

초콜릿과 카카오는 뇌를 자극하여 기분 좋은 호르몬을 유발할 수 있는 신경 전달 물질을 방출하도록 도와줍니다. 카카오가 방출하는 독특한 신경전달 물질 중 하나는 페닐에틸아민입니다. 이것은 엔도르핀을 방출하여 우리가 더 기분이 좋도록 해줍니다.


※ 카카오 닙스 먹는 법

① 카카오 닙스를 통째 씹어서 먹는다. 제일 간단하면서 몸에 흡수율이 좋습니다. 하루에 5알 정도 하루 분량을 조금씩 담아서 먹습니다.

② 요플레, 아이스크림에 섞어 먹는다. 카카오닙스를 분쇄기를 이용하여 분쇄하여 떠먹는 요구르트나 아이스크림에 섞어 먹으면 고소함이 느껴져 더 맛있습니다.

③ 카페라떼에 섞어 먹는다. 카페라떼에 분쇄한 카카오 닙스를 올려 먹으면 맛이 독특하고 고소함이 느껴집니다.

④ 채소 샐러드에 토핑으로 올려 소스를 뿌려 먹는다.

※ 카카오 닙스 부작용

– 카카오 닙스는 카페인이 함유되어 있기 때문에 과다섭취시 불면증이나 각성효과가 생길 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.

– 카카오닙스 1일 권장 섭취량은 4.5g입니다. (티스푼으로 3숟가락 정도)


이상으로 카카오닙스 효능에 대해 알아보았는데요.

카카오 닙스를 간식으로 카카오닙스를 먹어주면 좋지 않을까요?

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