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콤부차 효능

콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 유익균을 넣은 뒤 발효해 만드는 차 종류입니다.

시큼하면서 달콤한 식초 맛과 향이 나며 청량감이 듭니다.

콤부차는 수 천년 동안 소비되고 있는 사랑받고 있는 차 종류 중 하나입니다. 차와 동일한 건강 상의 이점뿐만 아니라 몸에 유익한 프로바이오틱스도 풍부합니다. 콤부차는 또한 항산화 물질을 함유하고 있으며 유해 박테리아를 죽이고 여러 질병을 퇴치하는데 도움이 됩니다.

그럼 과학적 근거에 근거한 곰부차의 효능 8가지를 소개해드리도록 하겠습니다.


※ 콤부차 효능

1. 생균제의 잠재적 공급원

콤부차는 중국이나 일본에서 유래된 것으로 예상하고 있습니다. 이것은 특정 균주, 효모 및 설탕을 홍차 또는 녹차에 첨가한 다음 일주일 이상 발효시켜 만듭니다.

이 과정에서 박테리아와 효모는 액체 표면에 버섯 같은 막을 형성합니다. 이것이 바로 콤부차가 홍차 버섯으로 유명한 이유입니다.

콤부차는 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생성하며 유기산, 초산, 유산균 등이 들어 있어 소화 증진에도 효과가 있습니다. 프로바이오틱스는 장에 건강한 박테리아를 제공합니다. 이 박테리아는 소화, 염증 및 체중 감량을 포함하여 건강의 여러 측면을 개선시킬 수가 있습니다.

이러한 이유로 다이어트에 콤부차와 같은 음료를 추가하면 여러 가지 면에서 건강을 향상할 수가 있습니다. 콤부차는 또한 글루쿠론산이 들어 있는데 이것은 체내 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있습니다.

2. 녹차와 동일한 효능 제공

녹차는 지구 상에서 가장 건강에 좋은 음료 중 하나입니다. 녹차에는 신체의 강력한 산화 방지제로 작용하는 폴리페놀과 같은 생물 활성 화합물이 포함되어 있기 때문입니다.

녹차로 만든 콤부차에는 동일한 식물 성분이 많이 포함되어 있으며 동일한 효능을 자랑합니다. 연구에 따르면 녹차를 정기적으로 마시면 태울 수 있는 칼로리를 늘리고 지방을 줄이며 콜레스테롤 수치를 높이면서 혈당 조절에 도움을 줄 수가 있습니다.

또 한 연구에 따르면, 녹차를 마시는 사람은 전립선 암, 유방암 및 결장암의 위험이 감소했다고 합니다. 녹차로 만든 콤부차는 체중 감소 및 혈당 조절과 같은 녹차 자체와 동일한 건강 상의 효능을 제공할 수 있습니다.

3. 산화 방지제 함유

산화 방지제는 세포를 손상시킬 수 있는 반응성 분자인 자유 라디칼과 싸우는 물질입니다. 많은 과학자들은 식품 및 음료의 산화 방지제가 산화 방지제 보충제보다 건강에 더 좋다고 여기고 있습니다.

콤부차는 특히 녹차로 만든 경우 간에서 항산화 효과가 있는 것으로 보입니다. 쥐로 실행한 연구에 따르면 콤부차를 마시는 것은 독성 화학 물질로 인한 간 독성을 정기적으로 최소 70% 까지 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이 주제에 대한 실제 인간 연구는 없지만 간 질환이 있는 사람들에게는 유망한 연구 영역처럼 보입니다.

4. 박테리아 박멸

다시마의 발효 과정에서 생산되는 주요 물질 중 하나는 식초에 풍부한 아세트산입니다. 차의 폴리페놀과 마찬가지로 아세트산은 잠재적으로 해로운 많은 미생물을 박멸시킬 수 있습니다. 홍차 또는 녹차로 만든 콤부차는 특히 감염을 일으키는 박테리아 및 칸디다 효모에 대해 강력한 항균 특성을 가지고 있습니다.

이러한 항균 효과는 바람직하지 않은 박테리아 및 효모의 성장을 억제하지만 콤부차 발효에 관여하는 유익한 세균 및 박테리아 및 효모에는 영향을 미치지 않습니다.

5. 심장 질환 위험을 감소

심장병은 세계 최고의 사망 원인입니다. 쥐 대상으로 한 연구에 따르면 콤부차는 30일 이내에 심장 질환의 두 가지 지표인 나쁜 LDL과 좋은 HDL 콜레스테롤을 크게 향상할 수 있다고 합니다. 나쁜 LDL을 낮추고 좋은 HDL을 높일 수가 있습니다.

실제로 녹차를 마시는 사람은 심장 질환 발병 위험이 최대 31%나 낮은 것으로 나타났습니다. 이 효과는 콤부차에서도 나타날 수가 있습니다.

6. 제2형 당뇨병 예방

제2형 당뇨병은 전 세계 3억 명이 넘는 사람들에게 영향을 미치고 있습니다. 높은 혈당 수준과 인슐린 저항성이 문제입니다.

쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 콤부차는 탄수화물의 소화 속도를 늦추어 혈당 수치를 낮췄습니다. 또한, 간과 신장 기능을 향상했습니다.

녹차로 만든 콤부차는 녹차 자체가 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났기 때문에 훨씬 더 효과가 좋을 것입니다. 실제로, 약 30만 명의 개인에 대한 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람은 당뇨병에 걸릴 위험이 18%가 낮다고 합니다.

7. 암 예방에 도움

암은 심장 질환과 같이 세계 최고의 사망 원인 중 하나입니다. 암 발생 이유는 세포 돌연변이 및 제어되지 않는 세포 성장 때문입니다.

한 연구에서 콤부차는 고농도의 폴리페놀 및 산화 방지제로 인해 암세포의 성장과 확산을 방지하는데 도움이 되었다는 결과가 나왔습니다. 폴리페놀의 항암 특성이 정확하게 어떻게 작용하는지는 잘 알려져 있지 않습니다. 그러나 폴리페놀은 암세포의 유전자 돌연변이 및 성장을 차단하면서 암 세포 사멸을 촉진하는 것으로 보입니다. 이러한 이유로 차를 마시는 사람들이 다양한 유형의 암을 발병할 가능성이 훨씬 적다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

8. 제대로 만든 콤부차가 건강하다

콤부차는 많은 건강 상의 이점이 있는 프로바이오틱이 풍부한 차입니다. 상점에서 구입하거나 집에서 만들 수가 있습니다. 그러나 올바르게 만들어야 합니다. 콤부차가 오염되거나 과다 발효되면 심각한 건강 문제와 사망까지 초래할 수 있습니다.

직접 만든 콤부차는 최대 3%의 알코올을 함유할 수 있습니다. 더 안전한 옵션은 상점이나 온라인에서 구입하는 것입니다. 상업용 제품은 0.5% 미만의 알코올을 포함해야 하므로 맛이 좋으며 알코올이 거의 없는 것으로 간주됩니다.

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