메뉴 닫기

잣의 효능 및 영양성분, 음식 궁합, 보관방법

잣은 자양강장 효능으로 예로부터 불로장생의 식품 혹은 신선의 식품으로 알려져 있습니다. 동의보감에는 잣은 해송자라고 부르며 피부를 윤택하게 하고 오장을 건강하게 하며 몸이 허약해진 것을 보충한다고 합니다. 잣에는 풍부한 단백질 및 지방 그리고 다양한 무기질 성분이 들어있어 우리 건강에 좋은 식품입니다.

잣 칼로리 : 100g당 665kcal

잣 제철 : 8월 15일~ 1월 31일

잣 원산지 : 한반도

잣 하루 섭취량 : 10알~20알

잣 100g당 영양성분

※ 잣 효능

1. 뇌 건강

다른 견과류와 마찬가지로 잣에도 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 뇌를 건강하게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 우리 뇌의 신경조직을 발달시키는데 필 수 성분인 레시틴을 함유하고 있어 성장기 아이들의 뇌를 발달시키고 집중력 기억력을 향상하며, 노인들의 치매를 예방, 수험생에게도 효과적이라고 합니다.

2. 피부건강 및 노화방지

잣에 함유되어 있는 불포화 지방산 성분이 피부에 영양 공급을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 각종 비타민과 미네랄 성분은 항산화 물질이 피부 손상을 막고 피부 재생을 도와 노화를 지연하며 피부를 윤택하게 하는데 도움을 줍니다.

3. 심혈관 질환 예방

잣에 함유되어 있는 비타민E, 마그네슘, 망간 등의 불포화지방산은 심혈관 질환 예방에 많은 도움이 됩니다. 특히 잣에 함유되어 있는 피놀레닉산은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주는 효능이 있습니다.

또한 잣에 함유된 올레산은 중성지방을 제거하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 심근 경색, 고혈압, 뇌졸중과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.

4. 변비 예방

잣에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고, 장 내 유해물질을 배출시킴으로써 장기능이 개선되는데 도움이 됩니다.

5. 자양강장

잣에는 단백질과 비타민 B 성분들이 다량 함유 함유되어 있어 체내 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 도와주며 기력 회복 및 자양강장에 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 병후 회복기에 있는 분이나 출산 후 산모들에게도 좋다고 합니다.

6. 빈혈 예방

잣에 함유된 마그네슘 성분이 혈당 대사를 독고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 잣에 함유된 철분 성분은 적혈구 생성을 돕고 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 효과가 있다고 합니다.

7. 뼈 건강

잣에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 칼슘의 흡수에 도움을 주는 비타민K, 마그네슘, 아연, 구리 등의 성분도 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 증가시키며 골다공증 치료와 예방에 도움을 줍니다.

8. 눈 건강

잣에는 눈 비타민인 카로티아노이드 항산화 성분인 루테인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인은 자외선과 기타 요인으로 인해 녹내장과 황반 변성이 발생하는 것을 억제해 눈 건강을 개선시키는데 도움을 줍니다.

9. 모발 건강 및 탈모예방

잣에 함유되어 있는 비타민B, E 성분은 모발에 영양을 공급하고 두피를 건강하게 만들어 줍니다. 잣은 모근을 강화하고 탈모를 예방하는데도 도움을 줍니다.

10. 폐의 기능을 돕기 때문에 마른기침이 있으신 분은 꾸준히 드시게 되면 기침을 멎게 해 준다고 합니다.


※ 잣 보관법

  • 잣은 어둡고 서늘한 곳에 껍질째 보관하는 것이 좋습니다.
  • 껍질을 제거했다면 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 향과 고소한 맛을 지킬 수 있습니다.

※ 잣 먹는 방법

1. 잣죽

찹쌀가루와 잣을 같이 넣어 끊인 잣죽은 고소함과 몸 기운이 없을 때 드시면 보양식으로 먹을 수 있습니다.

2. 수정과 고명

보통 수정과 위 잣을 고명으로 띄워서 먹으면 수정과의 맛과 잣의 고소함을 느낄 수 있습니다.

3. 멸치볶음
멸치볶음 요리를 할 때 잣을 넣어서 볶아서 먹으면 좋습니다.

※ 음식 궁합

잣은 감이나 곶감과 같이 먹으면 좋습니다. 탄닌 성분이 철분 흡수를 막아 빈혈이 심해질 수 있는데 이때 철분이 풍부한 잣을 함께 섭취하면 빈혈을 예방하는데 좋습니다 또한 잣은 지방이 많아 감의 비타민A 흡수에 도움이 된다고 합니다.

※ 잣 부작용 및 주의사항

잣은 성질이 따듯하고 독이 없어 부작용이 없습니다. 하지만 잣은 지방 성분이 많아 다량 섭취하면 설사나 소화불량, 복통이 발생할 수 있기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.

잣은 고열량 식품이기 때문에 과다 섭취할 경우 비만을 유발할 수 있으니 적정량만 섭취하시기 바랍니다

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...