※ 미역과 좋은 궁합음식 – 육류·오이·두부·식초
소고기: 미역국에서 대표적으로 사용되는 조합입니다. 소고기의 단백질과 미역의 아이오딘, 다양한 비타민 및 무기질이 서로를 보완합니다.
해산물: 갑각류나 조개류 등은 아이오딘을 풍부하게 함유하고 있어, 미역과 함께 섭취하면 이러한 영양소를 공급하는데 도움이 됩니다.
참깨: 참깨에는 칼슘이 풍부해서, 미역의 칼슘 흡수를 돕습니다.
콩나물: 콩나물에는 비타민 C가 많아서, 비타민 C가 부족한 미역의 영양소 균형을 맞춰주는 역할을 합니다.
천일염: 천일염에 함유된 광물들이 미역의 맛을 돋우며, 천일염 자체도 건강에 좋습니다.
애호박: 애호박은 베타카로틴과 다양한 비타민들이 풍부하여, 이런 영양소들이 미역과 잘 어울립니다.
위와 같은 식재료 외에도 개인의 기호와 요리 스타일에 따라 다른 식재료와 결합해 볼 수 있습니다.
※ 미역과 나쁜 궁합 – 파
파에는 인과 유황성분이 있는데, 미역과 함께 먹게 되면 미역 속 칼슘이 파의 인과 유황을 중화시킨다. 즉, 칼슘이 인체에 흡수되는 것을 방해하는 셈이다. 또 미역과 파는 둘 다 미끈거리는 성질을 가졌다. 이는 알긴산 성분 때문인데, 둘을 함께 먹으면 미끈거려 식감이 떨어진다. 미역국에 파를 넣지 않는 이유이기도 하다.
※ 미역 보관 방법
일반적으로 미역은 직사광선을 피하고 습기가 없는 건냉한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 줄기 미역의 경우는 특히 비닐팩에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년 정도 상태가 유지된다고 합니다. 미역이나 다시마를 습기 찬 곳에 보관하게 되면 곰팡이가 생기는데요. 이 때는 진한 소금물에 담가서 곰팡이를 제거하고 다시 그늘에 말리시면 된다고 합니다.
※ 미역 부작용 및 주의점
미역을 너무 많이 섭취 시 가장 큰 위험은 너무 많은 요오드를 섭취하는 것입니다. 요오드는 건강한 갑상선 기능에 필수적이지만 너무 많이 섭취하면 갑상선 기능 항진증을 유발항 수 있습니다. 이 상태의 증상은 다음과 같습니다.
빠른 심장 박동 / 신경질 / 감작스런 체중 감소
바다에 사는 모든 것과 마찬가지로 미역도 비소와 카드뮴과 같은 환경오염 물질을 흡수하고 포함할 수 있습니다. 이러한 요소는 간과 췌장을 손상시킬 수 있습니다.
이러한 문제의 위험을 낮추기 위해서는 적당히 먹는 것인 좋습니다. 다양하고 균형 잡힌 식단의 일부로 즐기는 것이 좋습니다.
칼슘이 풍부한 바다의 채소라고 불리는 미역은 바다에서 자라는 해조류입니다. 서양보다는 특히 아시아 요리의 일반적인 재료이며 날것, 조리 또는 절임을 해서 먹습니다.
특히 우리나라에서는 옛날부터 산모에게 미역국을 먹이는 풍습이 있습니다. 미역에는 칼슘의 함량이 높기 때문에 칼슘이 많이 요구되는 산모에게 좋으며 갑상 호르몬의 주성분인 요오드 함량도 높습니다. 이러한 풍습으로 현재 우리나라는 생일이 되면 미역국을 끓이는 풍습이 남아 있습니다.
※ 미역 영양 성분
미역에는 영양분이 가득합니다. 건강한 갑상선 기능을 위한 필수 미네랄인 요오드의 훌륭한 공급원이기도 하며 다음과 같은 영양을 제공합니다.
# 미역 성분 (마른미역 100g당)
수 분 = 13.0g 단백질 = 15.0g 지 질 = 3.2g 당 질 = 353g 섬 유 = 2.7g 회 분 = 30.8g 칼 슘 = 960mg 인 = 400mg |
철 = 7.0mg 나트륨 = 6.100mg 칼 륨 = 5.500mg 비타민 A= 1.800IU 비타민 B1 = 0.30mg 비타민 B2 = 1.15mg 비타민 C = 15mg 나이아신 = 8.0mg |
미역과 같이 영양이 풍부한 다양한 음식을 섭취하면 신체에 필요한 비타민과 미네랄을 섭취하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 미역의 섬유질은 변비를 예방하면서 소화기 건강을 증진시킬 수 있습니다.
◎ 미역 효능
임산부 건강 좋음
미역 효능으로 임산부 건강에 대단히 효과가 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 미역에 풍부하게 함유되어 있는 철분과 요오드 성분은 조혈 작용을 하여 혈액의 생성을 도와주고, 혈액의 원활한 흐름을 도와주어 임산부 건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그리고 자궁 수축을 도와주고, 젖 분비를 촉진하는 작용을 하기 때문에 산후조리에도 뛰어난 미역 효능이 있다고 합니다.
혈관 건강에 좋음
미역에 다량 함유된 식이섬유 성분은 혈관 속 혈액 흐름을 개선해 주고, 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관 질환을 예방해 주고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 혈액 순환에 미역 효능은 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그리고 미역에 들어 있는 클로로필과 라미난 성분도 혈압을 조절하고 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 혈관을 건강하게 해 준다고 합니다.
빈혈 예방에 좋음
미역에 함유된 철분 성분은 빈혈을 예방하고 개선하는데 뛰어난 미역 효능이 있고, 미역 100g을 섭취하게 되면 하루 철분 권장량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다. 그리고 미역에는 철분뿐만 아니라 빈혈에도 좋은 효능이 있는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 개선하는데 효과가 좋다고 합니다.
항암 효과
미역에 들어 있는 후코이단 성분은 암세포가 발생하는 것을 막아주고, 암세포의 전이를 막아주는 효능도 있어서 항암 효과에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 강력한 항산화 성분이라고 알려져 있는 베타카로틴 성분도 미역에 함유되어 있어서 암 발생과 각종 질병의 원인이 되고 있는 활성산소를 제거하여 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
다이어트에 도움
미역은 100g 당 약 10칼로리로 매우 낮은 칼로리이며, 다량 들어 있는 섬유질 성분은 다이어트에도 미역 효능은 좋은 효과를 보인다고 합니다. 그리고 미역의 미네랄 성분들은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능도 있어서 체중 감량에 많은 도움을 준다고 합니다.
체중 감량에 도움
미역에 함유된 푸코잔틴 성분은 푸코잔틴과 석류씨 오일의 조합으로 비만 여성의 체중 감소에 도움이 되고, 간 지방을 줄이는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
뼈 건강에 좋음
미역에 다량 들어있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 하여 뼈 건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그리고 칼슘 성분은 뼈의 골밀도를 강화하는데도 도움을 주어 골다공증 증상을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 그 밖에도 미역은 골격이 형성 단계에 있는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 좋은 작용을 한다고 합니다.
위질환 예방에 도움
미역에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 각종 미네랄 성분들은 위 점막 세포들을 보호하는 역할을 하여 위 건강에 도움을 준다고 합니다. 이렇게 위 건강이 좋아지게 되면 위염이나 위궤양 등과 같은 위 질환 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
중금속 배출에 좋음
미역의 표면 부분에 있는 끈적끈적한 점액질인 알긴산 성분은 체내에 쌓여있는 중금속과 노폐물, 각종 독소 등을 배출하는데 효과가 좋다고 합니다. 이렇게 중금속과 노폐물로 인해 발생하는 부종 및 심혈관 질환 등을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
※ 미역과 좋은 궁합음식 – 육류·오이·두부·식초
소고기: 미역국에서 대표적으로 사용되는 조합입니다. 소고기의 단백질과 미역의 아이오딘, 다양한 비타민 및 무기질이 서로를 보완합니다.
해산물: 갑각류나 조개류 등은 아이오딘을 풍부하게 함유하고 있어, 미역과 함께 섭취하면 이러한 영양소를 공급하는데 도움이 됩니다.
참깨: 참깨에는 칼슘이 풍부해서, 미역의 칼슘 흡수를 돕습니다.
콩나물: 콩나물에는 비타민 C가 많아서, 비타민 C가 부족한 미역의 영양소 균형을 맞춰주는 역할을 합니다.
천일염: 천일염에 함유된 광물들이 미역의 맛을 돋우며, 천일염 자체도 건강에 좋습니다.
애호박: 애호박은 베타카로틴과 다양한 비타민들이 풍부하여, 이런 영양소들이 미역과 잘 어울립니다.
위와 같은 식재료 외에도 개인의 기호와 요리 스타일에 따라 다른 식재료와 결합해 볼 수 있습니다.
※ 미역과 나쁜 궁합 – 파
파에는 인과 유황성분이 있는데, 미역과 함께 먹게 되면 미역 속 칼슘이 파의 인과 유황을 중화시킨다. 즉, 칼슘이 인체에 흡수되는 것을 방해하는 셈이다. 또 미역과 파는 둘 다 미끈거리는 성질을 가졌다. 이는 알긴산 성분 때문인데, 둘을 함께 먹으면 미끈거려 식감이 떨어진다. 미역국에 파를 넣지 않는 이유이기도 하다.
※ 미역 보관 방법
일반적으로 미역은 직사광선을 피하고 습기가 없는 건냉한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 줄기 미역의 경우는 특히 비닐팩에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년 정도 상태가 유지된다고 합니다. 미역이나 다시마를 습기 찬 곳에 보관하게 되면 곰팡이가 생기는데요. 이 때는 진한 소금물에 담가서 곰팡이를 제거하고 다시 그늘에 말리시면 된다고 합니다.
※ 미역 부작용 및 주의점
미역을 너무 많이 섭취 시 가장 큰 위험은 너무 많은 요오드를 섭취하는 것입니다. 요오드는 건강한 갑상선 기능에 필수적이지만 너무 많이 섭취하면 갑상선 기능 항진증을 유발항 수 있습니다. 이 상태의 증상은 다음과 같습니다.
빠른 심장 박동 / 신경질 / 감작스런 체중 감소
바다에 사는 모든 것과 마찬가지로 미역도 비소와 카드뮴과 같은 환경오염 물질을 흡수하고 포함할 수 있습니다. 이러한 요소는 간과 췌장을 손상시킬 수 있습니다.
이러한 문제의 위험을 낮추기 위해서는 적당히 먹는 것인 좋습니다. 다양하고 균형 잡힌 식단의 일부로 즐기는 것이 좋습니다.