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다크 초콜릿 효능

많은 사람들이 초콜릿에는 부작용만 있다고 생각할 것입니다. 하지만 놀랍게도 다크 초콜릿에는 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 영양소가 풍부합니다.

코코아나무의 씨앗으로 만들어졌으며 이것은 지구 상에서 가장 좋은 항산화 물질 중 하나입니다. 연구에 따르면 다크 초콜릿은 건강을 개선하고 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다는 결과가 나왔습니다.


※ 다크 초콜릿 효능

1. 풍부한 영양성분

코코아 함량이 높은 고급 다크 초콜릿을 구입하면 실제로 영양가가 높습니다. 적당한 양의 수용성 섬유질을 포함하고 미네랄이 풍부합니다.

코코아 70~85%가 함유된 100g 다크 초콜릿에는 다음과 같은 영양성분이 포함됩니다.

  • 섬유질 : 11g
  • 철분 : 하루 섭취량의 67%
  • 마그네슘 : 하루 섭취량의 58%
  • 구리 : 하루 섭취량의 89%
  • 망간 : 하루 섭취량의 98%

또한 칼륨, 인, 아연 및 셀레늄이 풍부합니다. 물론 100g은 상당히 많은 양이며 매일 섭취해야 하는 것은 아닙니다. 다크 초콜릿의 칼로리는 상당히 높기 때문에 다크 초콜릿은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 항산화제의 강력한 공급원

다크 초콜릿에는 항산화제로 작용하는 유기 화합물이 들어있습니다. 여기에는 폴리페놀, 플라바놀 및 카테킨이 포함됩니다. 한 연구에 따르면 코코아와 다크 초콜릿은 블루베리를 포함한 다른 어떤 과일보다 항산화 활성, 폴리페놀 및 플라바놀이 더 많았습니다.

3. 혈류 개선 및 혈압 감소

다크 초콜릿의 플라바놀은 동맥 내부를 자극하여 산화질소를 생성할 수 있습니다. 산화질소의 기능 중 하나는 이완을 위해 동맥에 신호를 보내 혈류에 대한 저항을 낮추어 혈압을 낮추는 것입니다. 하지만 다수의 연구에 따르면 코코아와 다크 초콜릿은 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있지만 효과는 보통 경미하다고 합니다.

4. HDL 상승, LDL 감소

다크 초콜릿을 섭취하면 심장병에 대한 몇 가지 중요한 위험 요소를 개선할 수가 있습니다. 연구 결과에 따르면 코코아 가루는 남성의 산화된 LDL 콜레스테롤을 현저하게 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 콜레스테롤 수치가 높은 사람들의 HDL을 증가시키고 총 LDL을 낮췄습니다.

산화된 LDL은 나쁜 콜레스테롤이 자유라디칼과 반응했음을 의미하며 이것은 LDL 입자 자체를 반응성으로 만들고 심장의 동맥 내벽과 같은 다른 조직을 손상시킬 수 있습니다.

다크 초콜릿은 또한 심장병 및 당뇨병과 같은 많은 질병의 또 다른 일반적인 위험 요소인 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있다고 합니다.

5. 심장병 위험 감소

다크 초콜릿의 화합물은 LDL의 산화를 보호합니다. 장기적으로 이것은 콜레스테롤이 동맥에 더 적게 축적되어 심장 질환의 위험을 낮춥니다. 실제로 여러 장기 관찰 연구에서 상당히 크게 개선된 것으로 나타났습니다.

470명의 노인을 대상으로 한 연구에서 코코아는 15년 동안 심장 질환으로 인한 사망 위험을 무려 50% 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다.

6. 뇌 기능 향상

다크 초콜릿은 또한 뇌의 기능을 향상할 수 있습니다. 건강한 지원자를 대상으로 한 연구에 따르면 높은 플라바놀 코코아를 5일 동안 섭취를 하면 뇌로 가는 혈류가 개선되는 것으로 나타났습니다.

코코아는 또한 정신 장애가 있는 노인의 인지 기능을 크게 향상할 수 있습니다. 그리고 코코아에는 카페인과 테오브로민과 같은 자극 물질이 포함되어 있어 단기적으로 뇌 기능을 향상할 수 있는 주요 원인이 될 수 있습니다.

7. 태양으로부터 피부 보호

다크 초콜릿의 생리 활성 화합물은 피부에도 좋습니다. 플라보놀은 태양 손상으로부터 보호하고 피부로의 혈류를 개선하며 피부 밀도와 수분을 증가시킵니다.

30명을 대상으로 한 연구에서 12주 동안 플라바놀 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취한 후 MED가 2배 이상 증가했습니다. 여기서 MED는 태양 노출 24시간 후 피부에 발적을 일으키는데 필요한 최고 UVB 광선입니다.


※ 초콜릿, 섭취 시 주의사항

  • 시중에서 판매되는 초콜릿 1개(약 40g)의 칼로리는 약 200kcal로 과다하게 섭취할 경우 체중 증가를 유발할 수 있습니다.
  • 초콜릿이 심혈관계 질환을 예방할 수 있다는 것 만을 믿고 많은 양의 초콜릿을 섭취하는 것은 비만을 유발하게 되어 오히려 심혈관계 질환 예방에 좋지 않을 수 있습니다.
  • 초콜릿에 함유된 카페인이 두근거림이나 수면장애를 유발할 수 있다.
  • 초콜릿에 들어 있는 당분은 충치를 발생시킬 수 있고 치아를 누렇게 변색시킬 수 있어 섭취 후에는 양치질을 잘해주어야 합니다.
  • 당뇨 환자는 초콜릿 등의 단순당은 다른 식품에 비해 체내에서 흡수가 잘 되어 혈당을 빨리 올릴 수 있다.
  • 위식도 역류 질환자는 초콜릿 섭취에 주의를 기울여야 한다.
  • 요로결석, 요실금 환자에게 초콜릿은 술 ∙ 탄산음료 ∙ 커피 및 차 ∙ 토마토 등과 함께 방광을 자극하는 식품에 속하기 때문에 초콜릿 섭취에 유의할 필요가 있다.
  • 편두통 환자 : 초콜릿 섭취에 주의를 기울여야 한다

초콜릿이 편두통을 유발하는 이유는 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 뇌의 혈관을 조여 머리가 욱신거리는 증상을 야기하기 때문입니다.

다크 초콜릿의 코코아가 강력한 건강상의 이점을 제공할 수 있으며 특히 심장 질환을 예방할 수 있다는 상당한 증거가 있습니다.

물론 매일 많은 양을 먹어야 한다는 의미는 아닙니다. 여전히 칼로리가 많고 과식하기 쉽기 때문에 조절이 중요합니다. 그리고 초콜릿을 고를 때는 코코아 함량 70% 이상인 다크 초콜릿을 찾는 것이 제일 좋습니다.

참고 인용 : 국민건강지식센터

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