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곰취의 효능 및 부작용, 보관법, 먹는 방법

곰취는 깊은 산속 곰이 먹는다 하여 곰취로 불리는데요, 톡 쏘는 맛이 아닌 부드럽게 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이라고 합니다. 나른한 봄철 잃어버린 입맛을 돋우고 춘곤증 등 피로회복에 좋은 곰취에 대해 지금부터 자세히 알아보겠습니다.

곰취 칼로리 : 100g당 23kcal

곰취 제철 : 4월 말~ 6월 초

※ 곰취의 효능

1. 항암효과

곰취에는 항산화 성분이 뛰어난 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애줄 뿐 아니라 면역력을 향상해 암세포의 증식과 전이를 억제함으로써 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

2. 혈관건강

곰취에 풍부하게 함유된 칼륨, 베타카로틴 성분은  혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액 순환이 원활하게 돕고 혈행이 개선됨에 따라 동맥경화나 고혈압, 심근경색증 등과 같은 혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

3. 뼈 건강

곰취에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 노년층의 골밀도를 강화시켜 골다공증에도 도움을 준다고 합니다. 또한 요통이나 관절통 등의 증상 완화에도 도움이 된다고 하니 꾸준히 드시기 바랍니다.

4. 염증배출

곰취에 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 체내에 쌓여있는 염증과 노폐물을 외부로 배출시켜주어 몸의 붓기를 빼주어 몸의 부종을 완화시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

5. 호흡기 질환 개선

곰취는 기관지 내 염증을 배출하고 폐를 튼튼하게 하여 기관지 건강 증진에도 효과적인 도움을 준다고 합니다. 잦은 기침을 멎게 하고 가래를 없애주는 진해거담작용에도 뛰어나다고 하며 천식 증상을 완화하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

6. 눈 건강

비타민 A와 베타카로틴 성분이 풍부한 곰취는 눈의 피로를 풀어주고 시력 회복에 도움을 주며 눈 질환을 예방해줍니다.

7. 피부미용 및 노화방지

곰취에는 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기미 주근깨를 없애주며 콜라겐 생성을 촉진시켜 건강하고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 또한 손상된 세포의 재생을 촉진시켜주어 피부 노화방지에 효과적입니다.

8. 간 건강 및 숙취해소 

간 기능 개선에 효과가 있는 곰취는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 피로회복에 도움을 주며 뛰어난 해독작용으로 인하여 알코올 분해능력이 뛰어나 숙취해소에도 효과적입니다.

9. 변비 개선

곰취에는 상추보다 6배가량이 풍부한 성유질이 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.


※ 곰취 보관법

곰취를 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관합니다.

※ 곰취 먹는 방법

곰취는 식용으로 어린잎을 따서 고기에 싸 먹거나 나물이나 무침 등으로 이용하며 김치로 만들어 먹을 수도 있고 무쳐먹거나 튀겨먹을 수 있습니다. 잎이 거세지기 시작하면 호박잎처럼 끓는 물에 살짝 데쳐 쌈 싸 먹거나 간장 또는 된장 장아찌를 담아 먹기도 합니다.

※ 궁합음식 정보

단백질, 니아신, 탄수화물, 칼슘 및 비타민 A, C가 풍부한 곰취는 고도의 불포화지방산이 풍부한 들기름에 볶아 먹으면 영양적으로 우수한 나물이 됩니다.

※ 곰취나물

  1. 곰취는 흐르는 물에 씻어줍니다.
  2. 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐줍니다.
  3. 데친 곰취는 찬물로 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
  4. 물기를 꽉 짠 곰취를 볼에 담아 조선간장, 다진 마늘, 참기름이나 들기름, 통깨를 넣고 간이 베이도록 조물조물 무쳐줍니다.

※ 곰취 부작용 및 주의사항

곰취는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 분들은 소량 드시는 게 좋습니다. 곰취를 과다 섭취하면 체질에 따라 구토, 황달, 두통, 무기력감 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적당히 드시는 것이 좋습니다.

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