참깨는 쌍떡잎식물 통화식물목 참깨과의 한해살이풀입니다. 그 역사는 고대 이집트의 의학 문헌에 효과 효능이 기록되어 있기도 하며 클레오파트라나 양귀비가 미용과 건강 때문에 애용했었다고 할 만큼 영양이나 효과애 대해서는 이미 검증되었다고 할 수 있겠습니다.
꽃은 7~8중에 피고 백색 바탕에 연한 자줏빛이 돕니다. 호마(胡麻)· 지마(芝麻)· 향마(香麻)라고도 합니다. 한방에서는 종자를 흑지마(黑芝麻)라는 약재로 쓰는데, 피부 점막의 회복을 촉진하고, 혈액의 콜레스테롤 수치를 줄이며, 장 운동을 활발하게 합니다. 씨앗에 45~55%의 기름이 들어 있고 단백질이 36% 들어 있습니다. 종자를 각종 식품과 조미료로 이용하는데, 아시아 요리에 특히 많이 쓰이죠. 종자에서 품질 좋은 참기름을 짜내 사용하고, 기름을 짜고 남은 깻묵은 사료나 비료로 사용합니다.
[명물 기략(名物紀略)]에서 나오는 유마가 바로 호마인데 흑과 백 2종이 있습니다. 옛날 중국에서 야소(野蘇:들깨)가 있었는데 이것을 임(荏)이라고 하였고, 이것으로 기름을 짜면 질이 좋지 못하였습니다. 하지만 참깨로서는 질이 아주 좋은 기름을 얻을 수 있어 진임이라고 적고 참깨라 부르게 되었다고 합니다. 이 기름을 향유(香油)라고도 하였습니다.
참깨는 콩에 버금가는 단백질을 함유하고 있어 예부터 구황식품으로 알려져 있기도 합니다. 옛 문헌을 참고하면, 참깨를 여러 번 쪄서 햇빛에 말려 볶아 찧어 먹으면 곡식을 끊어도 굶주리지 않고 오래 살고, 백 대두와 대추를 섞어 쪄서 단자를 만들어 먹어도 굶주림에 견딜 수 있다고 하였습니다. 하지만 참깨 하면 많이 활용하는 것은 단연 참기름 이죠. 참깨는 인류가 기름을 이용한 작물로는 재배 역사가 가장 긴 식물이기도 합니다.
또한 볶아서 양념으로 사용하는 깨소금이야말로 제일 많이 쓰이는 용도이기도 하며 다양한 양념으로 고명과 고물로도 많이 쓰이죠.
참깨 칼로리 : 100g 당 559kcal
참깨 파종시기 : 5월 상순-6월 하순
참깨 수확시기 : 8월 중순-9월 상순
참깨 원산지 : 인도 또는 아프리카 열대지방
※ 참깨의 종류
참깨는 재배된 이래로 무려 3000종류의 품종이 있습니다.
보통 일반적으로 볼 수 있는 참깨로는 흰깨, 검정깨, 금깨 등 세 종류로 나뉘어 있습니다.
- 흰깨 : 맛, 향 모두 무난. 어느 깨를 써야 할지 고민될 때는 백깨를 사용하면 우선 실패하지 않습니다.
- 검정깨 : 감칠맛이 나고 향기도 강하게 한다. 깨를 사용한 스윗츠에는 검정깨가 이용되는 경우가 많습니다.
- 금깨 : 향기가 좋고 짙은 맛이 특징. 차 깨 혹은 황 깨로 불리는 경우도 있습니다.
※ 참깨 효능 정리
○ 두뇌 향상
참깨에 함유된 불포화 지방산이 두뇌에 영양분을 공급할 수 있는 유일한 지방산이라고 합니다. 참깨를 섭취하게 되면 두뇌에 충분한 영양이 공급되어 두뇌기능이 활발하여 기억력이 좋아지고 치매 등의 뇌질환을 예방할 수 있다고 합니다.
또한, 비타민, 티아민 성분을 많이 함유하고 있어 뇌신경 세포기능을 활성화하여 치매예방에 유효합니다.
○ 탈모, 두발 건강
지질이라는 성분이 혈관을 튼튼하게 해 주고 두피 건강에 영향을 줘 탈모 방지에 대단히 효과적이라고 해요. 노화방지 성분은 검정깨에 든 감마토코페롤(비타민 E의 일종)이 항산화 작용을 높이는 화학작용에서 알 수 있다. 특히 검정깨는 일찍 대머리가 된 경우에도 효력은 발휘된다.
○ 성인병 예방
리놀산이 풍부하게 함유되어 있고 단백질인 메티오닌 등의 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 성인병 예방에 유효합니다. 혈중 콜레스테롤을 저하시켜주어 동맥경화를 예방하고 고혈압, 간 기능 개선 등 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.
○ 이뇨작용
간장과 신장 기능을 강화하고 노폐물을 잘 배출시키며 피로 독소를 해독하여 심신을 가뿐하게 해 주는데 유효합니다.
○ 뼈 건강
골밀도를 높여주는 칼슘 성분이 풍부하여(100g당 1156mg) 참깨를 자주 섭취하게 되면 뼈를 튼튼히 하고 근육 또한 단단해지는 경험을 할 수 있다고 합니다.
○ 항암효과
항산화 물질인 리그난이 다량 함유되어 있는 참깨인데요. 호르몬성 암인 유방암, 자궁암, 전립선암 등에 효과를 보인다고 합니다. 또한 전립선 비대증에도 유효하다고 합니다.
○ 지방간에 도움
오메가 6, 오메가 9인 리그난이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 간을 건강하게 하는데 유효합니다.
○ 피부 건강
불포화 지방산이 미용에도 유효한 성분인데요. 몸속의 독소를 해독하고 피를 깨끗하게 정화시켜주는 기능이 있습니다. 맑은 피부와 피부 노화 및 트러블을 막아주는데 도움이 됩니다. 특히 오메가 3인 리놀렌산이 혈관의 노화를 막아주어 피부와 머리카락의 윤기를 더해주는 역할을 한다고 합니다.
○ 갱년기 증상 완화
식물성 에스트로겐 호르몬과 유사한 리그난이 많이 함유되어 있어 갱년기 증상을 완화하는데 유효합니다.
○ 숙취해소
세사미놀 배당체가 상당히 함유되어 있는데요. 이 성분은 숙취의 원인인 아세트알데히드의 분해를 촉진하는 작용을 하고 숙취해소에 유효합니다.
○ 성장 도움
참깨에 함유된 아르기닌은 단백질 성분으로 세포가 분열되는 것을 막아주고 어린아이들의 성장에 도움을 준다고 합니다. 아이들에게도 참 좋은 참깨입니다.
※ 참깨 고르는 법 & 보관법
– 이상한 냄새가 나지 않는 것
– 곰팡이나 이물질이 섞이지 않은 것
– 변색되지 않은 것
– 참깨 고유의 모양과 색택을 갖춘 것
– 낱알이 충실하고 고른 것
– 돌 등 이물질과 벌레가 없는 것
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빻은 참깨는 공기와 접촉 시 산화되기 쉬우므로 반드시 공기와 차단되는 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다.
(필요한 만큼 구매하여 사용하는 것이 좋습니다.)
※ 참깨 먹는 방법
참깨는 죽에 넣어 쒀 먹을 수 있습니다.
무침 등에 뿌려 먹기도 하며 게장이나 계란찜 등 각종 음식들 위에 뿌려 먹을 수 있습니다.
가루를 내어 우유에 타 먹을 수 있습니다.
– 참깨 소스
볶은 통깨를 곱게 갈아 체에 내려 받아둡니다.
꿀에 깻가루와 소금, 바닐라향을 넣고 물을 조절해 골고루 섞습니다.
버터나 땅콩버터 대신 참깨소스를 이용하면 됩니다.
– 참깨 드레싱
깨소금과 간장, 마요네즈, 참기름, 참깨, 설탕을 섞으면
샐러드에 곁들여 먹을 수 있는 참깨 드레싱입니다.
※ 참깨와 궁합이 좋은 음식
참깨 + 조개, 낙지, 오징어, 회
참깨 기름을 회 등과 같이 먹으면 식중독을 예방합니다.
참깨 + 시금치
시금치가 소화되면서 요로결석의 원인인 옥살산이 생성되는데
참깨가 옥살산의 생성을 막아줍니다.
※ 참깨 부작용 및 주의할 점
참깨는 참 효능이 많은 건강에 좋은 식품인데요. 칼로리가 높은 먹거리 이기 때문에 과다하게 섭취하는 것은 좋지 못하다고 합니다. 체중관리를 하는 분이라면 특히 주의가 필요하겠죠. 또한 참깨를 생으로 먹을 경우 소화불량이 생길 수도 있다고 합니다.