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검은깨(흑임자)의 효능 및 부작용

검은 깨는 쌍떡잎식물 통화식물목 참깨과의 한해살이풀의 씨앗으로, 흑임자죽, 흑임자 편, 흑임자강정 등으로 활용되고 있습니다. 검은깨를 한방에서는 호마라고 하는데 호마는 흑임자뿐만 아니라 참깨를 통칭하는 말이기도 합니다. 일반적으로 참깨가 기름 또는 깨소금으로 이용되는데 비해 검은 깨는 음식의 장식 또는 요리, 약용으로 활용되고 있습니다. 중국에서는 오래전부터 불로장수의 식품이자 선약이라 일컬었는데 우리나라에도 장수 건강식품으로 알려져 있습니다.

검은 깨는 맛이 달고 독이 없어 기가 허해졌을 때 약용으로 많이 먹고 있습니다. 검은깨를 약으로 활용하는 경우 검은깨를 쪄낸 뒤 햇볕에 말린 후 살짝 볶아 가루를 내어 사용하고 있습니다. 검은깨에서 짜낸 기름은 피부에 난 부스럼과 변비 치료에도 효능이 있습니다.

우리나라에서는 죽, 강정, 인절미, 경단, 샐러드 소스 등으로 만들어 먹고 있으며 외국에서는 쿠키, 잼, 아이스크림, 케이크 등을 만들 때 사용되고 있습니다.

검은깨에는 안토시아닌 색소가 함유되어 있어서 항산화 작용이 뛰어나며 시력 회복, 당뇨 치료에도 도움이 될 뿐만 아니라 단백질 성분인 케라틴 성분이 함유되어 있어서 모발의 윤기 강화와 탈모예방에 효과가 있습니다.

※ 흑임자(검은깨)의 효능

○ 탈모예방

검은깨에는 단백질 성분인 케라틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 모발과 두피에 영양분을 공급해주고 탈모예방에 효과를 보입니다. 또한 모발건강에도 많은 도움을 준다고 합니다. 동의보감, 본초강목에도 검은깨를 머리와 모발에 좋은 효과가 있다고 기록하고 있습니다.

○ 새치 완화 효과

우리 몸의 신장기능이 떨어지거나 몸 전체의 신진대사, 혈액순환이 잘 되지 않는 경우 새치가 나게 됩니다. 검은깨의 케라틴 성분이 새치 완화에도 도움이 됩니다. 또한 검은깨에 풍부한 비타민B 성분이 단백질과 더불어 신장을 건강하게 해주는 효과가 있어서 탈모예방뿐만 아니라 새치 완화에도 도움이 됩니다.

○ 노화 예방 및 피부미용

검은깨에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어서 강력한 항산화 작용을 해줍니다. 따라서 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 노화방지에 좋은 뿐만 아니라 검은깨에는 영양성분이 풍부하여 피부를 윤기 나게 하고 탄력 있게 해주는 효과가 있습니다.

○ 두뇌 발달

검은깨에 함유되어 있는 레시틴 성분은 두뇌를 활발하게 해 주어 기억력, 학습력을 높여주고 성장기 어린아이의 두뇌발달에 좋으며 어르신들의 치매예방에도 효과가 있습니다.

○ 골다공증 예방, 암 예방

검은깨에는 칼슘 성분이 우유보다 11배나 더 함유되어 있어서 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 검은 깨는 활성 산소를 제거해주는 효과가 있어서 발암물질을 제거해주어 암 예방에도 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤을 배출해주고 혈액순환을 개선해주어 각종 성인병 예방 효과도 있습니다.

○ 빈혈 예방

검은깨에는 혈액을 구성하는 다량의 철분과 미네랄 성분이 함유되어 있습니다. 철분이 부족하게 되면 철분 부족에 따른 빈혈 증상으로 어지러움증을 느끼게 되는데 검은깨를 꾸준하게 섭취해주면 빈혈 예방 효과가 있습니다.

 

 

※ 검은깨 보관법

검은 깨는 실온에서는 직사광선을 피해 보관하여야 하며, 장기간 보관해야 하는 경우에는 밀봉 후 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

※ 검은깨 칼로리

검은 깨는 100g당 565kcal의 열량이며, 검은 깨는 식물성 불포화 지방으로 다이어트시에 지방 대신 사용할 수 있지만, 칼로리가 높아 과잉섭취 시 살이 쉽게 찔 수 있습니다.

※ 검은깨 먹는 방법

검은 깨는 프라이팬 등에 볶은 뒤 가루 내어 우유, 두유에 섞어 마셔주거나 가루 상태에서 다양한 음식을 조리할 때 넣어서 먹을 수 있습니다.

※ 검은깨 부작용 및 주의사항

검은 깨는 찬성질의 식품으로 맥이 약하거나, 소화가 잘 안 되는 분, 설사를 자주 하시는 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 검은 깨는 체질이 소음인 분들에게는 안 맞는 음식으로 소음인 분들이 장기간 섭취하는 것을 피하는 것이 좋겠습니다.

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