인구 약 14%의 사람들이 만성 변비를 경험합니다. 증상으로는 일주일에 3회 미만의 배변을, 즉 3~4일에 한번 미만의 경우를 변비라고 합니다. 증상의 유형과 중증도는 사람마다 다를 수…
※ 신선한 달걀 고르는 방법 1. 흔들어보기 달걀을 들어 가볍게 흔들었을 때 출렁임이 거의 없이 묵직한 느낌이 든다면, 신선한 달걀이에요. 흔들었을 때 가볍게 출렁이는 느낌이…
복부 팽만감이나 변비, 소화불량 등의 증상으로부터 장을 건강하게 유지하기 위해서는 식단의 변화가 필요한데요. 사과, 귀리, 양배추, 생강, 피스타치오 등은 배변 활동을 원활하게 만들며, 위장 기능을…
설사는 변이 무르고 물기가 많은 상태로 배설되는 것으로 배변의 횟수가 하루 3회 이상이거나 대변의 무게가 200g 이상인 경우 설사라고 합니다. 설사는 세균이나 박테리아에 의한 급성 염증으로…
엘더베리는 피자식물문 쌍떡잎식물에 속하는 삼부커스 나무에서 열리는 열매입니다. 자줏빛과 검은색을 가진 열매로, 블랙 엘더라고 불리기도 합니다. 엘더베리는 줄기, 잎, 뿌리 등 모든 부위를 약재로 사용할…
붉은 강낭콩은 중남미가 원산지로 알려진 강낭콩의 한 종류로, 생긴 모양과 색상이 신장과 닮아서 영어권에서는 키드니빈으로(kidney bean) 불리고 있습니다. 붉은 강낭콩에는 사포닌을 비롯한 플라보노이드와 프로 안토시아닌과…
그린빈 효능 및 영양 성분 그린빈은 콩이 익지 않고 꼬투리가 부드러운 미성숙한 콩으로 꼬투리째 먹기 때문에 채소로 분류되고 있으며 열량이 낮고 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유돼…
이관 개방증 치료 및 이관 기능 장애가 오는 이유! 이관은 유스타키오관이라고 하는, 귀 안쪽의 공간과 코 뒤편을 연결해 주는 작은 통로로, 열리거나 닫히면서 중이의 공기압을…
식재료는 손질 방법에 따라 섭취할 수 있는 영양소의 양이 바뀌기도 하고, 식재료의 각 성질에 맞게 조리하면 영양소를 더 올릴 수도 있다고 합니다. 식재료의 올바른 손질, 조리법으로 영양소를…
조는 좁쌀이라고도 불리며, 한자로는 속미(粟米)라고도 불립니다. 조는 동부아시아가 원산으로 알려진 벼과에 속하는 한해살이 곡물 중 하나로 중국과 인도를 비롯한 우리나라와 오래전부터 재배해온 5곡 중 하나로…