1. 고등어 고등어는 10월 제철음식 생선 중 대표 주자입니다. 고등어는 여름이 산란기입니다. 산란을 마친 고등어는 겨울을 나기 위해서 가을에 먹이를 많이 먹어준다고 해요. 그래서 가을철 고등어는…
두부의 원료가 되는 대두는 다른 콩과 비교해 단백질과 지방이 많아 단백질 약 40%, 지방이 약 18%를 차지한다. 대두에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본계의 우수한 생리 활성 물질을…
향어는 이스라엘잉어, 독일 잉어라고라고도 부르며 먹이를 가리지 않아 물돼지라고도 불립니다. 잉어목 잉어과에 속하는 민물고기로 독일의 가죽 잉어와 이스라엘의 토종 잉어를 개량하여 만든 종으로 유럽에서는 자주…
차조는 찰기가 있는 조를 말하며, 열매가 메조보다 작고 빛깔이 누르다는 것이 특징입니다. 차조는 전분63% 단백질 7%등으로 구성되어 있으며 일반적으로 쌀과 함께 잡곡밥으로 많이 먹거나 죽으로…
15세기 말 아시아로 전해진 고추는 비타민C, 캡사이신, 베타카로틴 등 우리 몸을 지켜주는 영양 성분을 풍부해서 면역력을 잃기 쉬운 환절기에 꼭 필요한 건강식품입니다. 특히 김치를 담그거나…
무말랭이와 환상 궁합인 고춧잎은 풋고추보다 비타민 함유량이 70배나 많으며, 열매와는 다르게 매운맛이 없어 볶음, 무침, 부침 등의 재료로 이용되고 있습니다. 예로부터 잎을 말려서 사계절 내내…
봄 3 딸기, 한라봉, 금귤, 우엉, 더덕, 쑥, 돌미나리, 취나물, 냉이, 씀바귀, 달래, 부추바지락, 꼬막, 주꾸미, 도미, 소라, 멸치, 우엉, 소라, 주꾸미, 꼬막, 도미, 바지락, 더덕 4 딸기, 달래, 냉이, 두릅, 더덕, 취나물, 씀바귀, 쑥, 상추, 봄동,…
계피는 녹나무에 속하는 육계나무 포함 몇 종의 나무껍질에서 나오는 향신료인데요. 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라고 알려져 있습니다. 상쾌한 청량감과 더불어 맵고 단맛이…
천마(天麻 Gastrodia elata) : 난초과(蘭草科 Orchidaceae)에 속하는 반기 생성 다년생초입니다. 천마 효능은 간경화부터 위 궤,양 디스크, 당뇨, 암… 까지 효과가 좋다고 합니다. 천마는 외떡잎식물 난초목…
살 빼는 운동은 달리기가 최고다? 최근 영국 일간지 데일리메일이 런던에서 활동하는 유명 트레이너와 다이어트 전문가의 말을 인용해 그동안 우리가 잘못 알고 있었던 다이어트 상식에 대해…