사포닌 효능 및 특성, 사포닌 음식
사포닌(saponin)은 식물계에 널리 분포하는 트리텔 펜 및 스테로이드계의 배당체 총칭으로, 비누를 의미하는 라틴어인 sapo에서 유래한 이름으로 물과 혼합하면 거품이 생기는 특성이 있어 독소 배출과 해독에 도움이 됩니다. 사포닌은 발견 초기에는 비영양 물질로 알려졌으나 항산화, 항염 및 항균 작용이 뛰어나 면역력을 높이고, 콜레스테롤과 혈당, 중성지방 수치를 낮추고 항암에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
사포닌은 건강에 유익한 다양한 특성으로 인해 상당한 관심을 끌고 있습니다. 다양한 임상 연구에서도 사포닌은 다양한 방식으로 인체의 면역력을 높이고 보호하며, 활성산소와 콜레스테롤 수치도 낮 춥니다. 또한, 사포닌은 혈중 지질과 혈당을 낮추고 항암에도 효과적일 뿐만 아니라, 충치 및 혈소판 응집 억제, 고 칼슘뇨증, 급성 납 중독 해독에도 효능이 있습니다.
사포닌 특성
사포닌은 세제와 같이 물과 혼합될 때 거품을 생성하는 독특한 구조로 되어 있으며, 지방과 기름뿐만 아니라 물과도 결합할 수 있는 계면활성 특성이 있습니다. 또한, 사포닌은 체내에 흡수되면, 소화관에서 지용성 분자의 유화를 생성해 담즙산에 결합하여 콜레스테롤이 재흡수되는 것을 방지해 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며 다양한 독소를 씻어 내는 신체의 청소부 역할을 하기도 합니다.
사포닌을 함유한 식물은 외부 침입자를 물리치기 위한 메커니즘으로 사포닌을 사용합니다. 마찬가지로 사람이 사포닌을 섭취하면 인체에 해로운 유기체에 대해 유사한 방어력을 제공해 면역력을 높이게 됩니다. 한 연구에서는 칸디다 세포에 대한 작용을 통해 이를 입증했습니다. 또 다른 연구에서는 사포닌의 특정 유형은 구강 건강에 호의적인 영향을 주는 항균 활성이 나타났으며 면역 시스템의 부담을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
사포닌 효능
사포닌이 풍부한 인삼은 예로부터 강심제나 이뇨제로 사용됐습니다. 인삼의 사포닌은 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다른 특이한 화학적 구조로 되어 있으며 효능도 특이하여 인삼 배당체란 의미로, 진세노사이드(Ginsenoside)라는 이름으로 따로 불리고 있습니다. 인삼 영양분의 소화 흡수를 돕고 신진대사를 촉진하고 원기회복에 도움을 주며, 각종 성인병과 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
사포닌은 암세포 사멸을 유도하고 면역 기능을 높이는 데 도움이 되는 효능에 관해 오랫동안 연구됐으며, 암 발생의 위험 요소인 활성산소 제거 효과를 발견했습니다. 실험실 연구에서는 이러한 화합물은 백혈병 세포를 파괴하고 몸 전체로 퍼지는 것을 방지하는 것으로 나타났습니다. 또한, 사포닌은 용혈, 거담, 항염증 및 면역 자극 작용을 합니다. 그 외에도 사포닌은 균류와 박테리아에 대한 항균성을 가지고 있습니다.
사포닌에는 암세포에 대해 작용하는 몇 가지 특성이 있습니다. 특히, 일부 사포닌은 항산화 효과를 가지고 있어 암세포에 직접적인 독성이 있습니다. 암세포 막에는 콜레스테롤 형 화합물이 있는데, 사포닌은 이러한 화합물과 결합하여 암세포의 증식을 방해하는 것으로 알려져 있습니다. 건강 학지에 게재된 한 기사에 따르면 콩에서 추출한 사포닌은 암세포의 성장을 늦추고, 암세포의 사멸을 유도하는 것으로 알려졌습니다.
사포닌은 간에서 쿠퍼 세포를 촉진하고 해독하며 배출에 도움이 됩니다. 특히 귀리와 시금치에서 발견되는 사포닌은 칼슘과 실리콘을 흡수를 촉진하고 소화작용을 높여주기도 합니다. 또한, 사포닌은 신장이나 요로 결석 치료에 효과가 있으며, 스트레스와 우울증 치료에도 도움이 될 수 있습니다. 동물 연구에서는 사포닌이 혈당을 조절하고 골밀도를 높이는 것으로 나타나기도 했습니다.
사포닌 많은 음식 및 활용
사포닌은 대두를 비롯한 다양한 콩과 양배추, 당근, 셀러리, 파슬리 등의 미나릿과 식물, 감초, 생강, 마늘 등에도 많이 들어 있습니다. 특히 식용 콩류 중에서도 대두에 가장 많은 사포닌을 함유하고 있어, 인체에 해로운 독성 물질이 장에 머무르는 시간을 단축하고, 각종 노폐물을 흡착해 배출시켜 주는 효능이 있습니다. 또한, 사포닌의 발포 특성은 장 활동을 촉진하고 배변활동을 촉진하는 효능이 있습니다.
사포닌은 물과 혼합되면 물의 표면 장력을 감소시켜 작고 안정된 거품을 형성하게 됩니다. 또한, 사포닌은 표면 활성 특성으로 인해 좋은 발포제 역할을 합니다. 그 때문에 오늘날 사포닌은 소화기 거품, 치약, 샴푸, 액체 비누와 화장품 제조에 사용되며 맥주와 청량음료의 거품 품질을 높이는 데 사용됩니다. 사포닌은 분말 또는 액체 형태로도 유통되고 있으며, 비료나 흙이 없는 수생 재배, 특정 살충제 등에도 사용되고 있습니다.
사포닌은 인삼을 비롯한 다양한 허브, 씨앗과 채소에서 발생하는 화합물로, 토마토나 콩류에도 많아서, 병아리콩이나 땅콩, 퀴노아를 포함한 100가지가 넘는 다양한 식물과 식품에 들어 있으며 불가사리와 해삼에게도 들어 있습니다. 다양한 효능을 가진 사포닌은 면역 기능을 조절하기 위한 약용뿐만 아니라, 항균 및 거품 특성을 활용한 샴푸나 비누, 세제와 화장품 등에 널리 사용되고 있습니다.
사포닌 보충제 가능한 부작용
사포닌보충제를 장기간 고용량으로 복용하면 독성을 나타내며 과도한 타액 분비, 설사, 구토, 식욕 부진 및 마비 증상과 같은 문제를 유발하기도 하며, 민감하거나 과체중인 사람의 경우는 식도 역류를 유발할 수 있습니다. 또한, 사포닌은 식물성 에스트로겐 효과를 가지고 있으며 내분비 교란을 할 수 있어, 남성의 경우 테스토스테론 수치를 낮추고 정자 수를 낮추며 여성화를 유발할 수 있습니다.