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[카테고리:] 건강정보

수박의 효능과 부작용

수박은 참외를 비롯한 복숭아, 자두 등과 여름을 대표하는 제철과일입니다. 수박은 쌍떡잎식물 박과 채소로 오이, 호박, 멜론 등과 같은 부류에 속하며 원산지는 아프리카이며, 고대 이집트 시대부터…

과메기 효능 및 부작용, 보관 방법

청어나 꽁치 등의 등 푸른 생선을 냉동과 해동을 반복하여 만든 고단백 식품입니다. 과메기는 예로부터 청어를 말려서 만든 것을 과메기라 하였는데, 1970년대 이후부터 청어의 어획량이 감소하면서…

딸기 효능 및 부작용, 딸기 씻는 법

딸기에는 정말 영양분이 풍부합니다. 레몬의 2배, 사과의 10배가 넘는 비타민C를 함유하고 있고, 딸기 속에 함유된 비타민 C는 감기뿐만 아니라 스트레스를 해소하는 데도 효능이 있다고 합니다.…

사과의 효능 ·사과 섭취 시 주의사항

대표적인 성분은 식이섬유인 펙틴입니다. 펙틴은 장을 약산성 상태로 유지시켜주며, 나쁜 균의 번식, 증식을 막아준다고 합니다. 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균들의 활성으로…

취나물의 효능, 부작용, 보관법

취나물은 대표적인 봄에 나는 산나물 중 하나로 따로 재배하기 보단 산에서 채취해서 섭취하는 식물입니다. 전국적으로 분포되어 있는 산채로 취나물은 알싸한 특유의 향고 맛으로 식욕을 돋우고…

국화차 효능, 부작용, 국화차 만들기!

국화차는 들국화의 꽃으로 만든 차입니다. 들국화는 ‘들에 피는 국화(야생 국화)’를 아울러 부르는 이름으로, 가을이면 산과 들에서 흔하게 볼 수 있는 국화과에 속한 여러해살이풀입니다. 여기에는 감국(甘菊)도…

도라지 효능 및 주의점, 고르는 법, 손질법

7~8월이 제철인 도라지는 초롱꽃과의 여러해살이 풀로 길경, 질경채, 백약, 산도라지라고도 불립니다. 오래된 도라지는 산삼보다는 낫다 라는 말이 있을 정도로 도라지에는 몸에 이로운 유효성분들을 많이 함유하고…