새싹보리는 보리의 씨앗에서 싹이 10cm~20cm 자란 어린 보리의 싹을 의미하며 보리순, 보리새싹이라고도 불립니다.
새싹보리에는 사포나린, 폴리페놀, 루테올린, 식이섬유 등 약 45종의 영양소가 함유되어 있으며, 철분과 식이섬유가 풍부해 영양 불균형에 시달리는 현대인들에게 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.
지금부터 새싹 보리에 대해 자세히 알아보겠습니다.
※ 새싹보리의 성분
새싹보리에는 다양한 영양 성분이 들어있는데요. 새싹보리는 다량의 식이섬유를 가지고 있으며, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 미네랄 등이 풍부합니다. 새싹보리에 있는 칼륨은 시금치의 2.1배, 칼슘은 우유의 4.5배, 비타민C는 레몬 주스의 2.5배, 폴리페놀은 녹차의 2.2배나 들어 있습니다. 새싹보리의 다양한 영양 성분 외에 혈중 콜레스테롤 경감효과가 탁월한 ‘폴리코사놀’과 간 보호 효능 및 항 당뇨 효능이 있는 ‘사포나린’ 성분 있습니다.
폴리코사놀은 이미 시중에 원료로 사용이 되고 있는데요. 이것은 주로 사탕수수 잎이나 쌀겨에서 추출해 왔습니다. 그런데 신기한 것은 새싹보리의 폴리코사놀은 생육시기에 따라 함량의 변화를 보여 100g 당 342mg으로 기존의 사탕수수 (27mg/100g)와 쌀겨 (2.1mg/100g)에 비해 약 12~160배 높은 더 많은 양의 폴리코사놀을 추출할 수 있답니다. 그리고 사포나린은 당뇨병과 관련된 효소를 억제하고 간 보호 및 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 기능성 물질인데요. 파종 후 10~12일 된 새싹보리에 최대 1150mg/100g 함유되어 있음을 밝혀내었습니다.
새싹보리 칼로리: 100g당 32kcal
※ 새싹보리 효능
1. 혈관건강
새싹보리에 풍부하게 함유된 폴리코사놀과 베타카로틴, 칼륨 성분이 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨 배출 돕고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 각종 혈관 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
2. 간 기능 개선
새싹보리에는 사포라닌 성분이 분말 100g당 1510mg 이상 들어 있어 간 기능 개선에 탁월하다고 합니다.
특히 사포나린 성분은 간의 중성지질을 낮춰 지방간 예방에 효능이 있고 간세포 손상을 억제해 준다고 합니다.
3. 당뇨병 예방
새싹보리에 풍부하게 함유된 사포나린과 베타글루칸 성분은 혈당이 과도하게 상승하는 것을 막아줍니다. 또한 인슐린 분비를 도와 당뇨환자의 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
새싹보리에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 인체에서 비타민 A로 작용하여 피부와 점막을 튼튼하게 하고 외부의 바이러스, 유해균으로부터 몸을 보호해주어 면역력 개선에 도움을 줍니다. 또한 새싹보리에 함유된 베타글루칸 성분은 면역력 개선에 탁월한 효능을 보인다고 합니다.
5. 항암효과
새싹보리에는 유해 활성산소를 제거하는 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있는데 일반 새싹채소에 비해 물려 6-8배나 높은 함량을 가지고 있습니다. 또한 SOD 효소는 암을 유발하는 활성산소를 억제하는 효과가 뛰어나 대장암, 위암 등 암을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강
새싹보리에는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장을 촉진하고 뼈를 튼튼하게 하며 노년층의 골밀도를 향상해주어 골다공증 발생 위험을 낮춰준다고 합니다. 또한 새싹보리에 함유된 마그네슘 성분은 골다공증을 예방해주고 관절염을 개선시켜주는데 도움을 줍니다.
7. 장 건강과 변비 예방
새싹보리에 풍부하게 함유된 식이 섬유는 고구마의 20배라고 합니다,
이렇게 풍부한 식이섬유는 변비와 장염을 예방 치료하고 장의 연동운동을 촉진하여 장운동을 활발하게 합니다, 또한 배변활동을 원활하게 도와주기 때문에 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
8. 다이어트
새싹보리에 풍부한 폴리페놀과 폴리코사놀 성분은 중성지방이 생기는 것을 방지해주는 것은 물론 지방분해에도 도움을 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한 새싹보리에 풍부한 사포나린은 포도당이 체내에 지방으로 축적되지 않고 배출되게 하여 다이어트에 도움을 줍니다.
9. 신경안정
새싹보리에는 뇌신경 전달 물질 중의 하나인 가바 성분은 현미에도 많지만 현미보다 260배나 더 많다고 합니다.
새싹보리를 꾸준히 섭취하면 심리적 안정, 우울증 완화, 스트레스 해소 등의 효능을 얻을 수 있습니다.
※ 새싹 보리 먹는 법
○ 농촌 진흥청에 따르면 새싹보리 100g 당 철분은 시금치의 16배, 칼슘은 우유의 4.5배, 식이섬유는 고구마의 20배, 필수 아미노산은 밀의 2.2배 함유되어 있다고 합니다.
○ 새싹보리를 우유에 타서 먹거나 따뜻한 물로 차로 섭취가 가능합니다.
또한 요거트나 샐러드 드레싱에 섞어 먹는 방법, 파인애플과 새싹보리 분말 한 스푼 넣고 갈아먹는 방법, 해독주스로 활용하는 방법, 겉절이 김치에 섞어 먹는 방법, 된장국이나 나물로 무쳐먹는 방법 등이 있습니다.
○ 새싹보리의 1일 권장 섭취량은 최대 10g 이내로 한 숟가락 정도만 드시는 것이 좋다고 합니다.
○ 새싹보리는 분말로 섭취하는 것이 효과가 높다고 하는데, 새싹보리를 저온 건조해서 뿌리째 갈아 분말형태로 만든 후 우류나 두유에 타서 마시면 효과를 높일 수 있다고 합니다.
※ 새싹보리 고르는 법
새싹보리는 푸른빛이 선명하며 벌레를 먹지 않은 것이 좋다고 합니다.
그중 유기농법으로 경작한 국내산이 가장 좋으며 무농약, 무금속, 안전성 검사를 확인하시고, 원산지를 속이기도 하니 꼼꼼히 살펴보는 게 좋습니다.
※ 새싹보리 부작용 및 주의사항
새싹보리를 과다 섭취 시 복부 팽만감, 복부 통증이 나타날 수 있습니다. 새싹보리 하루 권장량은 생즙 80-100g, 착즙분말 4-10g 새싹보리 분말은 칼륨이 많은 식품으로 신장질환 등 신장이상 증상이 있는 환자는 의사와 상의하시기 바랍니다.
임신부나 수유 중인 여성은 섭취 시 의사와 상담하여 드시기 바랍니다.