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운지버섯(구름버섯) 다양한 효능

운지버섯은 민주름버섯목 구멍장이과에 속하는 버섯으로, 구름버섯이라고도 불립니다. 봄부터 시작해서 가을까지 활엽수의 썩은 가지나 줄기에서 서식하는 운지버섯은 딱딱하고 질긴 특성으로 식용으로 보다는 주로 한약탕과 같은 약재로 많이 이용되는데요. 뛰어난 약용성분이 풍부하여 다양한 병을 치료하는데 효과적이며, 특히 항암작용에 탁월한 약재로 많이 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 운지버섯의 대표적인 효능들에 대해서 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

※ 운지버섯(구름버섯)의 효능

1. 항암작용

운지버섯의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 위에서도 언급 하대로 항암효과라고 할 수 있는데요. 운지버섯의 추출물인 폴리 사카라이드 성분의 뛰어난 항종 양 억제율을 바탕으로 항암효과 및 암 발새의 위험을 낮추는데 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다.

2. 면역력 강화

운지버섯에 풍부한 베타글루칸 성분이 몸의 신진대사를 활성화시키고, 각종 독소와 유해물질을 제거하는 작용으로 우리 몸을 보호하는 면역력을 강화시키는데 탁월하다고 합니다. 또한 운지버섯에 함유된 인터페론 성분 역시 몸의 면역체계를 개선시키는 효과로 면역력이 떨어져 발생하기 쉬운 감기와 각종 잔병 예방에 도움을 준다고 합니다.

3. 간 건강증진

운지버섯을 꾸준히 복용하게 되면 간세포의 손상을 억제하는데 도움을 주어 간 기능 개선 및 간 건강증진에도 뛰어나다고 알려져 있습니다. 또한 이와 같은 간 건강 개선 효과로 간염이나 간암과 같은 여러 간질환들을 예방하고 치료하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.

4. 혈관질환 예방

혈관 내 콜레스테롤 수치가 증가하게 되면 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 혈관질환의 원인으로 작용하게 되는데요. 운지버섯은 이러한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 정상화를 시키는데 뛰어나기에 혈관건강 및 여러 혈관질환을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

5. 당뇨 개선

운지버섯은 혈당의 급격한 상승을 억제시키는데 도움을 주기 때문에 당뇨의 예방과 증상을 개선하는데도 이로운 효과를 볼 수 있다고 합니다.

6. 염증 억제

운지버섯은 여러 질병의 원인으로 작용하는 몸속 염증을 억제하고 완화시키는 소염작용에 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있는데요. 이렇게 염증을 완화시키는 작용을 통한 관절염이나 기관지염 등의 여러 염증성 질환들을 개선하는데도 효과적인 도움을 줍니다.


※ 운지버섯(구름버섯) 복용 방법

구름버섯(운지버섯)을 채취하면 이물질을 제거한 후 채반에 담아서 살짝 찐 다음, 햇볕에 잘 말려서 소쿠리나 양파망 등에 담아 건조한 곳에서 보관합니다. 습기(물기)가 있으면 곰팡이가 생기기 때문에 주의해야 합니다.

잘 손질하여 말린 운지버섯을 약 30그램 정도의 물과 함께 달여 먹기도 하며, 개인의 기호나 건강상태에 따라 감초, 대추, 도라지, 상황버섯 등을 추가로 달여 먹기도 한다. 운지버섯 차의 경우는 주로 소화기 계통에 효과를 발휘한다.

운지 버섯주의 경우에는 잘 씻은 운지버섯을 건조한 후 밀폐 용기에 담가 놓고 소주 약 1.8리터를 부어서 밀봉한 후 다소 서늘한 곳에서 6개월가량 숙성(1년 이상 추천)시켜 술로 먹는다. 운지 버섯주는 항암제의 역할로 많이 쓰인다. 일반적으로 버섯은 장기간 복용해야 큰 효과를 볼 수 있다.

적당량을 꾸준히 복용하는 것이 좋다. 우리가 흔히 먹는 보리차 대신 운지버섯을 재료로 차를 끓여 마시는 습관도 가족건강에 좋은 방법이 될 것이다. 운지버섯을 달이는 데 있어, 한 번만 사용하고 버리지 말고 한번, 두 번, 세 번이고 우려낸 물이 맛을 내지 않을 때까지 몇 번이건 달여 복용한다. 또는 물 1.8l에 운지 30g을 넣고 20 ~ 30분 정도 끓여서 드시면 됩니다. 한번 복용하는 양은 대략 150cc~200cc 정도로 마시면 된다.

#구름버섯 차(운지버섯 차)

  1. 물 2리터에 구름버섯(운지버섯) 30~40g을 넣고 끓여요.
  2. 물이 끓기 시작하면 약불로 바꾸어 물의 양이 절반이 될 때까지 달여요.
  3. 우려낸 물은 다른 용기에 따로 따라 냉장고에 부관해 두었다가 이틀에 걸쳐 하루에 2~3회씩 나누어 마셔요.
  4. 개인의 기호나 건강 상태에 따라 감초, 대추, 생강, 도라지 등을 함께 넣고 달여도 좋아요.
  5. 따로 건져낸 구름버섯(운지버섯)은 말려두었다가 재탕, 삼탕까지 사용해요.
    (더 이상 우러나올 것이 없을 때까지 반복해서 사용해요)

#구름버섯 담금주(운지버섯 담금주)

  1. 잘 말린 구름버섯(운지버섯) 100g에 담금주 1.8리터를 붓고 밀봉해서 서늘한 곳에 보관해요.
  2. 6개월 이상 숙성시킨 후 하루에 한 잔씩 마셔요.
    1년 이상 숙성시키면 더욱 좋습니다.

※ 구름버섯(운지버섯) 부작용

구름버섯(운지버섯)은 아직 독성이나 부작용이 알려진 것이 없습니다.

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