당뇨는 인슐린의 분비량의 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않음으로 발생하는 대사질환이며, 혈중 포도당 수치가 높은 것이 특징인 질환입니다. 특히 당뇨는 합병증으로 인해 발생하는 위험이 대단히 크기 때문에 무서운 질환 중 하나라고 할 수 있습니다. 또한 당뇨는 한 번 발병하게 되면 평생 완치가 되지 않고 관리 및 치료를 해야 하는 질환이기 때문에 무엇보다 평소에 꾸준한 운동 및 건강한 식습관이 필요한데요. 그래서 오늘은 당뇨에 좋은 음식이 어떤 것들이 있는지 하나하나 알려드릴까 합니다.
※ 당뇨에 좋은 음식
1. 돼지감자
돼지감자에 풍부하게 함유되어 있는 이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 당뇨에 탁월한 작용을 하는 성분으로 알려져 있는데요. 이렇게 풍부한 이눌린 성분이 혈당의 급격한 상승을 막고, 혈당 조절에 뛰어난 작용을 함으로써 당뇨에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과도 있기 때문에 다이어트에도 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 마늘
마늘 특유의 매운맛을 내는 알리신 성분이 췌장의 기능을 개선시켜 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 그리고 이 알리신 성분은 각종 혈관질환 및 암을 예방하는데도 많은 도움이 되는 성분이라고 합니다.
3. 여주
여주에 풍부하게 함유되어 있는 카라틴 성분 및 식물성 인슐린이 혈당의 분해를 돕고, 혈당의 조절을 해줌으로써 당뇨의 예방 및 증상을 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 여주에는 레몬에 비해 무려 5배가 넘는 비타민C가 함유되어 있다고 알려져 있어 피부미용, 피로 해소 등에도 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 양파
양파에 함유되어 있는 크롬 성분이 당 조절을 해주는 작용뿐만 아니라 인슐린의 분비를 도와 당의 수치를 조절하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 뛰어난 항산화 성분이라고 알려져 있어 당뇨를 예방하는 것뿐만 아니라 혈관건강에도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다.
5. 현미
현미에 다량 함유되어 있는 식이섬유가 당이 체내 흡수되는 것을 천천히 해줌으로써 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막아준다고 합니다. 현미뿐만 아니라 귀리, 퀴노아, 메밀, 수수 등의 곡물들을 통곡물의 형태로 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
6. 브로콜리
뛰어난 영양성분의 함유로 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 선정된 브로콜리는 당뇨에도 좋은 음식이라고 알려져 있는데요. 브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분이 인슐린의 저항성을 개선시키는 작용을 함으로써 당뇨의 증상 개선에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
7. 홍삼
홍삼의 대표적인 성분이라고 알려진 사포닌 성분이 인슐린의 작용을 대체하는 효능이 있다고 알려져 있어 당뇨를 개선하고 증상을 완화하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 홍삼의 사포닌 성분은 당뇨로 인해 발생하기 쉬운 여러 합병증을 예방하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
8. 호두 견과류
호두는 당뇨병의 예방과 치료에 효능이 좋은 것으로 알려져 있는데요. 호두 등 견과류를 매주 5회 이상 먹으면 당뇨병 발생 위험이 20% 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인 데다가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
9. 옥수수수염
한의학에서는 옥수수수염은 흔히 부종을 내리는 데에 주로 사용하였던 약재인데요. 당뇨 성인병 비만 예방에도 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
10. 칡
칡은 콩과로서 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압에도 좋으며 암 예방에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
11. 청국장
최근에 청국장에 들어있는 펩타이드와 항산화 성분이 당뇨를 가진 고혈압 환자에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔는데요. 연구팀은 청국장의 발효된 콩에 들어있는 펩타이드(아미노산 결합체)가 혈압 상승 효소인 ACE(안지오텐신 전환 효소)의 발현을 억제하며 항산화물질도 혈관의 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한 것으로 분석했습니다. 고혈압 치료제에 비해 효과가 월등히 높은 것은 아니지만 부작용 없이 음식으로 혈압을 떨어뜨릴 수 있다는 장점이 있습니다. 가루 청국장을 섭취하거나 청국장찌개를 끓일 때 소금을 되도록 적게 넣어주면 혈압을 낮추는 효과를 높일 수 있다고 합니다.
12. 유근피
유근피는 코나 무라 불릴 만큼 비염, 축농증에 효능이 매우 좋은데요. 유근피는 최고의 종창 약이라고도 불릴 만큼 몸속의 나쁜 균을 빨아들이는 데는 효과가 뛰어납니다. 유근피는 비염뿐 아니라 당뇨, 고혈압에도 효과가 좋다고 합니다.
13. 솔잎
솔잎의 효능은 많지만 당뇨병 예방에도 좋은데요. 솔잎에 혈당을 낮춰주는 클리 코닌이 들어 있기 때문입니다.
14. 야콘
야콘이 당뇨에 효능이 있는 것으로 알려진 이유는 일반적으로 쉽게 말해서 당뇨환자의 피는 끈적끈적하여 탁하기 쉬운데요. 그래서 피를 맑게 하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 야콘은 천연 다당류와 풍부한 섬유질로 구성되어 몸 안의 독소와 중금속 기타 오염물질들을 효과적으로 배출시키므로 몸 안의 각 장기가 원활한 신진대사 활동을 할 수 있도록 하고 신속한 영양물질 투입으로 세포 활성에 도움을 주게 됩니다. 아울러 혈액순환과 면역력이 높아져 자연치유력이 강해 지므로 당뇨의 근본을 해결해 주기 때문에 당뇨에 효과적이라고 합니다. 꾸준히 섭취하면 혈당 조절에도 도움이 되고 합병증 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 당뇨 환자들의 체험담으로 얼마 전 방송에서 ‘야콘’의 좋은 효능에 관해 방영이 되기도 했습니다.
이밖에도
당뇨병 예방과 치료에 좋은 음식으로 찹쌀, 좁쌀, 통밀, 통보리, 메밀, 귀리, 콩류, 검은깨, 팥, 대두, 녹두, 돼지살코기, 오골계, 오리고기, 어류(잉어, 연어, 청어, 붕어, 장어, 미꾸라지, 메기, 조기, 병어, 해삼 등), 해조류(다시마, 김, 미역, 해파리), 야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등), 산채류(두릅나물, 느릅 나물, 취나물, 죽순 등), 채소류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등), 과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지, 등), 뿌리야채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등), 버섯류(뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등) 등이 있습니다.
※ 한편 당뇨병이 있는 분들이 피해야 할 음식
인스턴트식품, 통조림 등의 가공식품, 설탕, 꿀, 물엿, 과자류, 가당 껌, 음료수, 아이스크림, 알코올, 포도주, 지방질이 많은 식품, 칼로리가 많은 음식과 전분을 많이 함유한 식품, 동물의 비계, 내장, 튀긴 음식, 치즈, 버터, 계란 노른자 등이 있습니다.