1. 혈액 응고를 막는 “양파”
혈액은 원래 응고가 잘되는 성질을 갖고 있는데 여기에 콜레스테롤이나 중성 지방이 더해지면 평소보다 더 잘 굳게 됩니다. 응고된 핏덩이는 혈전이라고 부르며 이 혈전이 혈관을 막으면 동맥경화의 원인이 됩니다. 혈전을 예방하는 데는 양파가 좋은데요, 양파에 다량 함유된 항당뇨 성분이 혈관 내벽과 자체에 작용해 혈액 순환을 원활하게 해 주고 혈압을 낮춰주기 때문입니다. 하루에 약 50g씩만 섭취하면 효과를 기대할 수 있습니다. 보통 크기의 양파 한개가 약 200g 정도이니 1/4 정도를 섭취하시면 됩니다.
2. 콜레스테롤을 내보내는 “미역”
미역에는 알긴산이라는 영양소가 약 30%나 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸속의 염분과 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 동맥경화나 고지혈증 등 성인병 예방 식품으로 미역이 손꼽히는 이유는 바로 이것 때문인데요, 일반적으로 해조류에는 식이섬유와 비타민,미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 혈액 응고를 막는 푸코이단 성분이 함유된 다시마, 혈중 지방 농도를 떨어뜨리는 크롬 성분이 풍부한 김도 자주 드시면 좋습니다.
3. 고혈압 예방에 좋은 감자와 “고구마”
우리 몸속에 염분[나트륨]이 많이 쌓이면 혈압이 올라가게 되는데요, 이 염분을 몸 밖으로 배출하는 영양소가 바로 칼륨입니다. 고구마에는 100g에 약 470mg의 칼륨이 함유되어 있으며, 고구마는 식이섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤이나 중성지방, 당분을 흡수해 혈액 순환을 도와주게 됩니다. 고구마는 비타민c 함유량도 높아 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 데도 좋은데요, 유사 식품인 감자도 칼륨이 풍부해 혈액 순환에 좋고 비타민B가 많이 들어 있어 빈혈 예방 등에 도움이 됩니다.
4. 핏줄과 혈액 건강을 유지하는 “귤”
귤에는 흔히 비타민c만 들어 있다고 생각하기가 쉬운데요, 귤 속껍질과 속껍질 겉에 붙은 흰 섬유 줄기에는 비타민 P성분도 많습니다. 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 해 주는데, 모세 혈관이 튼튼해지면 혈액이 몸 구석구석까지 쉽게 흐르기 때문에 심장에 부담이 줄고 혈압이 낮아지게 됩니다. 혈색이나 피부가 좋아지는 혈과도 기대할 수 있으며, 귤에 포함된 수용성 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데도 많은 도움이 됩니다.
5. 혈관을 튼튼하게 만드는 “콩”
혈액순환이 잘되려면 콜레스테롤 수치가 낮은 것도 중요하지만 혈관벽 자체가 튼튼한 것도 상당히 중요합니다. 혈관을 튼튼하게 유지하는데 가장 중요한 영양소가 바로 단백질인데요, 단백질이 풍부한 콩은 혈압을 낮추는데 직접적인 효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋지만, 장기 속에 여분의 지방이 흡수되는 것을 억제하면서 혈액 내의 기름기를 빼주기도 하는데요, 성인병 예방에 관심이 많으신 분들은 콩[단백질]을 많이 드시는 것이 좋습니다.
혈액순환에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았는데요, 이 밖에도 혈액순환에 좋은 음식은 콜레스테롤 산화를 막는 “녹차”, 콜레스테롤 배출을 돕는 “올리브유”, 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 “표고버섯”등이 있습니다.