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파파야 효능 및 부작용

파파야는 중앙아메리카가 원산지이며 열대와 아열대 지방 어디서든 재배되는 과일입니다. 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견하고 처음 맛본 뒤 그 열매의 맛에 반하여 “천사의 열매”라고 극찬했다고 전해지는 과일입니다.

열매는 공 모양으로 둥글기도 하고 표주박형, 달걀 모양, 절구공이를 반으로 잘라 놓은 모습들 여러 가지가 있으며 열매가 익으면 푸른색에서 옅은 황색이 됩니다. 열매 안에는 콩알만 한 검은 씨앗이 잔뜩 들어있는데 호박의 씨앗과 같은 형태로 들어있습니다. 열대지방에서는 가장 서민적이고 쉽게 구해 먹을 수 있는 과일로서 식용 및 약용으로 쓰이는데 특히 열매의 씨앗은 구충제로 쓰입니다.

오늘은 위에 좋은 과일이라고 알려진 독특한 향의 파파야 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

※ 파파야 효능

1. 소화 촉진

파파야에는 파파인이라는 단백질을 분해하는 효소가 함유되어 있어 위장의 부담을 덜어주고 체내로의 소화와 흡수를 도와줍니다. 따라서 평소 식사를 하고 소화가 잘 되지 않는 분들의 소화를 촉진시켜 소화불량을 개선시켜 줍니다.

2. 다이어트, 변비 개선

파파야는 100g 당 25kcal로 다이어트 식품으로 부담 없이 먹을 수 있는 과일입니다. 또한 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발히 도와주어 변비 개선에 도움을 주며 숙변 제거에도 효과적입니다.

3 피부미용

파파야에는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있어 피부관리에 도움을 줍니다. 기미, 주근깨 등의 트러블을 억제해주며 미백효과도 가지고 있어 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어 줍니다. 또한 아미노산이 다량 함유되어 있어 노화방지에도 효과가 있습니다.

4. 눈 건강

파파야에는 비타민A 가 풍부하게 들어 있어 야맹증이나 약시에 효과가 있습니다. 또한 시력이 감퇴되는 것을 막아주고 눈의 피로를 개선해주며 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 주어 눈 건강에 효과적입니다.

5. 면역력 향상

파파야에는 비타민C가 풍부해 면역력을 높이는데 효과적입니다. 면역력이 높아지면 감기는 물론 여러 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 또한 비타민A도 풍부하여 체내 면역시스템이 적절히 작동할 수 있도록 도와주며, 질병의 빠른 쾌유를 도와줍니다.

6. 혈관질환 예방

파파야 속에는 칼파인이라는 알칼로이드 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관을 확장시켜 주어 혈액의 흐름을 원활하게 도와주며 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 제거하여 피를 맑게 해 줍니다. 따라서 고혈압, 심장병, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.


※ 파파야 먹는 법

  • 껍질을 벗기고 레몬을 뿌려 먹거나 씨를 제거한 후 가운데에 요구르트나 아이스크림을 넣어 살살 긁어먹으면 좋습니다.
  • 파파야가 노랗게 익었을 때 반으로 토막 내어 씨를 긁어내고 동그란 스푼으로 떠내어 화채에 넣어서 먹기도 합니다.
  • 푸른빛이 도는 덜 익은 파파야는 그냥 먹기 밋밋하여 샐러드나 주스, 여러 요리에 첨가해서 섭취합니다.

※ 파파야 부작용 및 주의사항

  • 파파야는 열대과일로 차가운 성질을 가지고 있으므로 평소 몸이 냉하신 분은 설사를 유발할 수 있습니다.
  • 파파야에는 파파인이 들어 있어 소화제 역할을 해주지만, 과다복용 시 복통이나 구역질, 심각한 졸음, 나른함 등이 나타날 수 있고 식도에 궤양 등이 생길 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.
  • 파파야 유즙에 알레르기가 있는 분들이 있으니 조심하시길 바라며, 임산부는 수축작용이 있어 주의하시기 바랍니다.
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