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피조아(파인애플 구아바) 효능

피조아(Feijoa)라고 불리는 뉴질랜드 과일. 파인애플 맛과 구아바의 맛이 동시에 나기 때문에 피조아가 아닌 파인애플 구아바 or 구아바스틴 이라고도 불리는데 안의 과육은 참외 같으면서도 말랑한 것이 특징이랍니다. 특히 피조아는 도금양과에 속하는 속씨 식물로 브라질 남부 고지대부터 파라과이 동부, 우루과이 등에서 자생한 정원수나 과수로 널리 재배되고 있는데요.

피조아의 열매는 가을에는 타원형으로 익는데 다 익어도 녹색을 띄는 편이랍니다. 크기는 달걀 한개 정도이며 즙이 많고 반투명한 젤라닌 상태의 씨방과 바깥쪽의 불투명한 과육이 명확히 구분되어 있습니다. 구아바 같은 깔깔한 질감이 나긴 하지만 100g당 55칼로리와 탄수화물 13%, 당분 8%, 단백질과 지방이 각각 1%정도 함유되어 있죠. 특히 비타민 C가 풍부해 일일권장량의 40%나 함유되어 있습니다.

※ 피조아의 주요 효능

1. 풍부한 식이섬유

피조아는 상당한 양의 식이섬유를 가지고 있습니다. 이 덕분에 체내의 섬유질은 연동 운동을 자극하고 위액 분비를 증가시켜 소화를 촉진하고 변비와 같은 상태를 예방하며 대장 암과 같은 더 심각한 상태로부터 신체를 보호합니다.

2. 기억력 향상

피조아에는 기억력 향상에 좋은 물질이 많이 들어 있다고 합니다. 특히나 고3 수험생이나, 나이드신 노부모님들에게 추천한다고 합니다.

칼륨, 엽산 및 다양한 항산화 제와 같은여러 성분이 신경 학적 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 엽산은 알츠하이머 병 및 인지 기능 저하 를 줄이며, 칼륨은 뇌로의 혈류를 증가시키고인지, 집중 및 신경 활동을 향상시키기 위해 연결되었습니다.

3. 풍부한 비타민C

피조아 한 잔에는 컵 당 비타민 C 일일 요구량의 82 %가 포함되어 있습니다. 비타민 C는 강력한 천연 수용성 항산화 제로서 신체가 전염성 물질에 대한 내성을 키우고 암을 유발하는 자유 라디칼 을 제거 합니다.

피조아 효능 에는 어떤 것들이 있을까요? 첫번째로는 피조아에는 앞서 말씀 드렸던 것처럼 비타민C가 풍부하고 아연이나 칼슘, 천연지방, 구리, 철분, 단백질, 비타민B1 · B2 · B3 · B6 · B9 등이 풍부해 종합영양제라 생각하시면 된답니다. 또한 파인애플 구아바는 임산부에 좋은데 바로 엽산이 풍부하게 들어있기 때문이죠.

특히 빈혈은 피로감을 유발하하는데 피조아를 섭취할 경우 철분 성분이 풍부하기 때문에 빈혈 예방에도 도움을 줍니다. 또한 요오드 결핍으로 고통받는 분들께는 요오드 성분이 풍부하기 때문에 섭취시 결핍 현상을 돕고 갑상선 기능 저하나 신진대사 저하, 감기, 체중증가, 건조한 피부, 우울증에도 효과적이라고 알려져 있습니다.

피조아는 뇌기능을 향상시켜 알츠하이머와 같은 병을 예방하고 초기에는 치료 목적으로도 섭취한다고 합니다. 마지막으로 파인애플 구아바는 미용 화장품에 많이 사용되고 있는데 특히나 피부 각질 제거로도 효과적이며 꾸준히 섭취할 경우, 우을증 개선과 불안증과 스트레스를 낮춰주는 효과가 뛰어나다고 합니다.

※ 피조아 먹는법

그렇다면 파인애플 구아바는 어떻게 먹을까요 ? 껍질도 먹을 수 있긴 하지만 대부분 반으로 잘라 숟가락으로 과육을 떠먹는 편이랍니다. 피조아를 찢거나 으깨 먹기도 하는데, 음료로 먹을 경우에는 스무디를 만들거나 포도주, 사이다, 보드카와 같은 것을 같이 넣어 먹기도 하죠. 뉴질랜드에서는 이미 피조아를 재료로한 요구르트, 음료수, 잼, 아이스크림 등 다양한 상품으로 제조하고 있고 꽃잎도 먹을 수 있다고 알려져 있는데 이는 계피와 같이 매콤달콤한 맛이며 보통 샐러드에 넣어 먹는다고 합니다.

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