엉겅퀴는 쌍떡잎식물로 국화과의 여러해살이풀이며 가시 나물이라고도 불리는데요, 중국과 일본 그리고 우리나라에 산의 양지바른 곳에서 주로 자생하는 약초로 곤드레가 유사한 재료로 쓰이지만 엉겅퀴에는 가시가 있고 곤드레에는 가시가 없는 것이 차이점이라고 볼 수 있습니다. 주로 엉겅퀴의 어린순은 나물로 먹고, 줄기와 잎 그리고 뿌리는 건조한 후 약재로 사용하는데 약용성분이 뛰어나 우리의 몸을 건강하게 해주는 효능이 많다고 합니다. 엉겅퀴는 나물로 무쳐먹거나 찌개에 넣어 먹을 수도 있고 차나 술 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있으니 건강을 위해 챙겨 드시면 좋겠습니다.
※ 엉겅퀴 효능
1. 암세포 억제와 항암작용
엉겅퀴에는 폐암의 세포 수와 종양의 크기를 줄여주는 효능이 있다고 보고된 바 있으며, 암세포 억제작용을 하는 실리비닌이라는 성분이 함유되어 있어 항암작용에 도움을 준다고 합니다.
2. 혈관건강과 고혈압 예방
엉겅퀴는 오래전부터 어혈을 풀어주는 약재로 한방에서 많이 사용되었는데, 그만큼 전체적으로 혈관의 건강을 향상하는데 큰 도움을 주며, 혈액순환을 개선해 준다고 합니다. 특히 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 높아진 혈압을 조절해 주기 때문에 고혈압 예방에 효과적이라고 합니다.
3. 지혈작용
엉겅퀴는 예로부터 한방에서 지혈제로 사용됐는데, 외부의 출혈뿐만 아니라 대소변 출혈, 코피, 토혈, 자궁출혈 등 내출혈에도 도움을 준다고 합니다. 동의보감에도 엉겅퀴는 독이 없고 어혈을 풀어주며 피를 토하거나 코피가 날 때 이를 멎게 해 준다고 기록되어 있다고 합니다.
4. 당뇨병 개선에 도움
위에서 말씀드렸듯이 엉겅퀴는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환이 좋아지게 되면 고혈압을 예방해주기도 하지만 혈액 안에 있는 인슐린 상태를 정상화시키고 혈당을 조절해 주어 당뇨병을 개선하는데 효능이 있으며, 실리마린이라는 성분이 독한 약 때문에 약해진 간세포를 정상화시켜 주어 당뇨병을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.
5. 염증 제거
엉겅퀴는 항염작용을 해주어 체내에 유해한 염증이나 노폐물을 외부로 배출시켜 주며, 아토피, 종기, 피부염 등 피부질환을 예방하는 데에도 큰 효과가 있다고 합니다.
6. 간 건강 및 신장질환
엉겅퀴의 잎은 간을 소생시켜 주고 보호해 준다고 알려져 있는데, 한 연구결과에 따르면 독성물질에 대한 저항력이 높아지고 이뇨작용 효과가 뛰어나다고 합니다. 그렇기 때문에 항암치료 등 독한 약으로 인해 손상된 간을 치료하는데 효과가 있으며, 간경화, 급성 바이러스성 간염, 알콜성 간염, 알콜성 간경변 등 간 기능 장애의 치료 보조제로도 이용된다고 합니다.
7. 콜레스테롤 개선
엉겅퀴는 나쁜 콜레스테롤 수치인 LDL을 낮추어 혈액의 콜레스테롤 수치를 정상으로 만들어주어 내장지방을 없애주고 각종 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 고혈압
혈액 속 콜레스테롤이 개선되면서 혈액순환이 좋아지기 때문에 혈압 수치를 정상으로 만들어주어 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.
9. 원기회복
엉겅퀴에 있는 여러 영양성분들이 체내의 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 주고 원기를 회복하며 활력을 증진시키는데 효과가 있으며 특히 남성들의 스테미너와 정력을 강화시켜 주는 데에도 효과가 있어 천연정력제라고도 불린다고 합니다.
10. 산모의 붓기 제거와 모유 증산
엉겅퀴는 출산 후 산모의 몸의 붓기를 제거해 주고 모유의 양을 늘려주는 효능이 있다고 합니다.
11. 담석증 치료와 결석 제거
엉겅퀴에는 담즙 분비를 촉진시키는 실리마린 성분이 함유되어 있어 담즙분비 장애나 담석증에 효과가 있다고 합니다. 최근 연구 결과에도 담석이나 결석을 분해하고 해소한다고 보고되었다고 합니다.
12. 호르몬 분비 조절
엉겅퀴의 실리마린 성분은 자율 신경계통 조절과 각종 호르몬 분비를 조절해 주어 우울증, 여드름 등 호르몬 분비 불균형으로 생기는 현상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
※ 엉겅퀴 부작용 및 주의점
엉겅퀴는 만병통치약으로 생각될 만큼 많은 효능들이 있지만 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 많이 섭취하게 되면 설사나 배탈 등이 발생할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
위장기능이 약한 분들은 엉겅퀴를 과하게 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으며 식욕 부진, 구토, 복통과 같은 부작용을 야기할 수 있습니다. 때문에 엉겅퀴를 처음 드실 때 너무 과도하게 섭취하지 마시고 조금씩 양을 늘려가며 자신의 체질과 적합한 지 판단하는 것이 좋으며 엉겅퀴 즙은 하루에 소주 한 잔 정도의 양이 적당하다고 합니다.
엉겅퀴는 일반적으로 생잎 20장이 하루 섭취량이라고 합니다. 또한 마른 것으로 엉겅퀴차를 끓여 먹을 때는 물 2L 기준으로 엉겅퀴 50g이 적당하며 하루에 2~3잔 정도 섭취하시는 것이 적당하다고 하니 적정량을 시켜서 섭취하시는 것을 권합니다.