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모링가 효능, 모링가 영양성분

모링가는 동남아시아, 아프리카 등의 열대 지방에서 경작되는 낙엽성 나무입니다. 특히 인도 북부 히말라야 산맥에 자생하는 모링가 올레이페라가 가장 널리 경작이 되고 있으며 보통 모링가 나무는 10~12미터 까지 자랍니다.

모링가는 잎부터 뿌리까지 모든 부위를 사용할 수 있으며 섭취 시 90여 가지의 다양한 영양소를 섭취할 수가 있습니다. 이렇게 영양성분을 많이 섭취할 수 있기 때문에 인도나 파키스탄 같은 곳에서는 모링가를 전통 약재로 사용해 왔습니다.

모링가는 생명의 나무 또는 기적의 나무로도 불리며 세계 10대 슈퍼푸드로도 선정이 되었습니다.

모링가 영양성분

모링가는 다음과 같은 많은 건강에 좋은 화합물이 포함되어 있습니다.

  • 비타민 A
  • 비타민 B1 (티아민)
  • 비타민 B2 (리보플래빈)
  • 비타민 B3 (니아신)
  • 비타민 B6
  • 엽산 및 아스코르브산
  • 칼슘
  • 칼륨
  • 철분
  • 마그네슘
  • 아연

또한 지방이 극히 적고 유해한 콜레스테롤이 없습니다. 그럼 모링가 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하죠.

※ 모링가 효능

1. 피부와 모발 보호

모링가 씨앗의 오일은 활성산소로부터 모발을 보호하고 깨끗하게 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 모링가에는 또한 단백질이 포함되어 있어 피부 세포를 손상으로부터 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 피부와 모발을 향상하는 수분 및 해독 성분이 포함되어 있습니다.

2. 부종 치료

부종은 체액이 신체의 특정 조직에 축적되는 고통스러운 상태입니다. 모링가의 항 염증 특성은 부종 발생을 예방하는데 효과적일 수 있습니다.

3. 간 보호

모링가는 항결핵제로 인한 손상으로부터 간을 보호하며 회복 과정을 가속화할 수 있습니다.

4. 암 예방 및 치료

모링가 추출물에는 암 발병을 예방하는데 도움이 될 수 있는 특성이 포함되어 있습니다. 또한 암세포의 발달을 억제하는 화합물인 니아지 미신을 함유하고 있습니다.

5. 위장 문제 치료

모링가 추출물은 변비, 위염 및 궤양성 대장염과 같은 일부 위장 장애를 치료하는데 도움이 될 수 있습니다. 모링가의 항생제 및 항균 특성은 다양한 병원균의 성장을 억제하는데 도움이 될 수 있으며 높은 비타민 B 함량은 소화를 돕습니다.

6. 뼈 강화

모링가는 또한 뼈를 건강하고 튼튼하게 유지하는데 도움이 되는 칼슘과 인을 함유하고 있습니다. 항염 특성과 함께 모링가 추출물은 관절염과 같은 상태를 치료하는데 도움이 될 수 있으며 손상된 뼈를 치유할 수도 있습니다.

7. 기분 장애 치료

모링가는 우울증, 불안 및 피로를 치료하는데 도움이 되는 것으로 연구 결과를 통해 발견하였습니다.

8. 상처 치유 가속화

모링가 추출물은 상처 또는 흉터에서 회복하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

9. 당뇨병 치료

모링가는 혈당과 소변의 당분과 단백질 양을 줄이는데 도움이 됩니다. 이것은 실험에 참가한 사람들의 헤모글로빈 수치와 전반적인 단백질 함량을 향상했습니다.

10. 천식 치료

모링가는 일부 천식 발작의 중증도를 줄이고 기관지 수축으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 더 나은 폐 기능과 전반적인 호흡을 돕는 것으로 나타났습니다.

11. 신장 질환으로부터 보호

모링가 추출물을 섭취하면 신장, 방광 또는 자궁에 결석이 생길 가능성이 적습니다. 모링가에는 신장의 독성 수준에 도움이 될 수 있는 높은 수준의 항산화제가 포함되어 있습니다.

12. 고혈압 감소

모링가에는 동맥이 두꺼워지는 것을 막아 혈압을 상승시키는데 도움이 되는 화합물인 이소티오시아네이트와 나이아지미닌이 포함되어 있습니다.

13. 눈 건강 개선

모링가는 항산화 수치가 높기 때문에 시력 향상 효과가 있습니다. 모링가는 망막 혈관의 확장을 막고 모세 혈관 막의 비후를 방지하며 망막 기능 장애를 억제할 수 있습니다.


※ 잎(원물) 먹는 법

물 1.5~2리터에 모링가 잎 20~30g을 넣고 충분히 우러날 때까지 끓여준 후 여름에는 냉장 보관해 시원하게 섭취하고 겨울에는 따뜻하게 차로 마시면 좋으며 하루에 물컵으로 2~3잔이 적당합니다.

※ 분말 먹는 법

물, 요거트, 요구르트 등이나 우유에 분말을 혼합해서 드실 수 있고 밀가루나 쌀가루에 섞어서 반죽해 수제비, 칼국수, 떡 등을 해 먹어도 좋고 음식에 뿌려 드셔도 좋으며 분말은 9g 이하로 커피 스푼 2~3스푼 드시는 것이 적당합니다.

※ 모링가 부작용 및 주의점

일부 체질에서는 모링가를 과다 복용하면 설사나 복통, 위통, 복부팽만 등 설사약을 먹었을 때와 같은 현상이 일어날 수 있어 성인의 경우에는 처음에 하루 1g 이내로 복용하다가 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

혈액에 영향을 주는 와파린 같은 약을 복용 중일 때에는 모링가를 섭취하지 말아야 합니다.

모링가를 음식으로 섭취할 때에는 잎과 과실, 씨앗은 안전하지만 뿌리에는 신체마비 또는 사망에 이를 수 있는 알칼리성 독성물질인 스피로친이 포함되어 있어 뿌리와 뿌리 추출물은 먹지 말아야 합니다.

인도 지방에서는 모링가를 피임제로 사용할 만큼 임신에 나쁜 영향을 주기 때문에 임신을 계획 중이거나 임신 중이나 수유 중인 여성은 자궁이 수축하거나 유산 등의 위험이 있으므로 모링가의 뿌리, 꽃, 나무껍질을 먹지 말아야 하며 모링가의 잎 또한 먹지 않는 것이 좋습니다.

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