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여성에게 좋은 당귀의 효능과 주의점, 먹는 방법

특히 여성에게 효능이 좋은 것으로 알려진 당귀의 효능은 여성들뿐 아니라 남성들에게도 좋은 효능이 있습니다. 당귀는 혈액순환을 개선하고, 잦은 음주로 인한 간 기능을 개선하는데 탁월한 효능이 있는 것으로도 알려져 있습니다. 또한 기관지나 천식에도 좋으며, 각종 부인병에 좋아서, 월경을 조절하고, 생리통을 제거하는 효능도 있습니다. 이런 효능은, 당귀가 혈액순환을 촉진시키고 진통에도 특별한 효능이 있기 때문입니다.

당귀의 효능은 여성에게 특히 더 좋은 약재로, 나쁜 피를 몰아내고 새로운 피를 만들어, 산후 복통과 생리불순, 자궁출혈과 젖몸살, 등에도 좋은 효능이 있습니다. 당귀는 우리나라 전역에 거쳐서 자생하고 있으며, 고산지대에서 채취한 당귀일수록 당귀의 효능이 더 뛰어난 것으로 평가하고 있습니다.

당귀는 여성들의 수족냉증에도 좋은 효능을 보이고 있습니다. 수족냉증은, 손발이 차가운 증상을 말하며, 특히 젊은 여성들에게 흔하게 발생하고 있습니다. 인체의 주요 장기에서 많은 양의 혈액을 요구하게 되면, 먼저 생명에 지장이 없는 손발을 포기하게 되고, 손과 발로 보내는 혈액의 공급량이 줄게 되면서 차가워지는 것입니다. 젊은 여성들은 몸매 관리에 신경을 쓰다 보니 잘 먹지 못한 상태에서, 자궁에서는 달마다 많은 양의 혈액을 요구하고 배출하니, 손발이 먼저 포기되어 차가워지게 되는 것입니다.

※ 당귀 사용법

당귀의 효능은 혈액순환이 잘되게 하고 신경을 안정시키며 상처를 빨리 아물게도 하며 통증을 감소시키는 효능이 있습니다. 당귀는 대부분 그대로 많이들 쓰고 있지만 당귀의 약성을 더욱더 강하게 할 필요가 있을 때는 술에 씻어서 쓰기도 합니다. 그러나 다른 차처럼 볶아서는 안 된다고 하며, 당귀는 볶는 과정에서 당귀 특유의 향이 나는 정유성분이 증발되어 좋은 성분이 파괴될 우려가 있기 때문입니다.

※ 당귀의 효능

당귀는 뿌리뿐만 아니라 당귀의 어린순을 나물로 무쳐 먹어도 좋습니다. 또한 당귀는 산형과에 속하는 여러 해 살이 풀로, 향이 독특하고 좋아서, 목욕할 때 쓰이기도 합니다. 8∼9월에 자주색 또는 흰색 꽃이 피며, 암수가 구분되며 민간요법으로는, 당귀의 가는 뿌리를 차로 달여 마시거나, 술을 담가서 먹기도 합니다. 말린 당귀를 구입하여, 적당량을 넣고 끓여서 건더기는 건져내고 보리차처럼 수시로 마셔도 좋습니다.

1. 여성건강 및 보혈 작용

한방에서 당귀는 보혈 작용에 도움을 주는 약재입니다. 당귀는 신이 여성에게 내린 약재라 할 정도로 여성들에게 좋은 효능을 가지고 있습니다. 당귀는 피를 생성하거나 보하는 역할을 하기 때문에 부인과 질환에 많이 쓰이는데요, 특히 혈액 순환이 잘 안 되는 여성들에게 좋고 생리불순, 생리통, 산후풍, 수족냉증 등의 질환이 있는 여성들이 당귀차를 꾸준히 마신다면 증상 개선에 도움이 된다고 합니다. 자궁을 튼튼하게 하여 자궁 건강에도 좋습니다.

2. 기력 회복

당귀는 예부터 기력을 회복하는데 도움을 주는 약재입니다. 허한 기력을 보충하고 중증병을 앓고 난 후 섭취하면 회복에 큰 도움이 된다고 합니다. 남성에게도 좋은 약재로 당귀를 먹으면 식욕을 증진해 건강을 되찾아 준다고 합니다. 중국 옛 풍습 중 부인들이 전쟁터 나가는 남편 품에 당귀를 넣어주었다고 하는데, 기력이 다했을 때 당귀를 먹고 돌아오란 뜻이었다고 합니다.

3. 피부건강

당귀는 피부를 하얗게 해 주며 손상된 피부를 재생하고 기미와 주근깨 등을 예방해줍니다. 피부를 탄력 있게 유지시켜주며, 피부에 난 뾰루지나 트러블 등을 개선해 피부를 건강하게 유지하도록 도와줍니다. 당귀 가루로 팩을 하거나 달인 물로 세안을 하면 피부가 윤택해지며, 당귀 뿌리를 목욕제로 사용하면 혈액순환도 촉진한다 합니다.

4. 어혈을 풀어줌

당귀는 어혈을 풀어주고 새로운 피의 생성을 도와줍니다. 혈액순환의 흐름을 좋게 하여 신경통, 관절통 등의 통증을 완화시켜주며, 두통, 외상, 피부의 멍 등의 통증에도 도움을 줄 수 있습니다. 혈액을 만드는 조혈 작용으로 혈액순환을 원활하게 하여 깨끗한 혈액을 유지하는데 도움을 줍니다.

5. 빈혈 & 탈모예방

당귀는 조혈작용을 도와 피를 맑게 하여 빈혈을 예방합니다. 당귀는 혈액순환을 원활하게 하여 모근에 필요한 혈액을 공급해 모근과 모발 건강에 도움을 줍니다. 스트레스로 인한 탈모, 새치에도 효과적입니다.

6. 치매예방

당귀는 뇌 속의 나쁜 성분을 감소시켜 뇌세포를 보호하여 치매 예방에 도움이 됩니다. 당귀 속 데커신이란 성분이 뇌의 독성분을 억제하고 감소시켜 뇌세포의 노화를 막아 치매의 예방, 치료에 도움을 준다고 합니다. 기억력을 향상해주고 어지럼증을 없애줍니다.

7. 수족냉증 완화

신진대사가 활발하지 못하고 몸의 균형이 깨지면서 수족냉증이 오기 쉬운데 당귀를 꾸준히 복용해 주면 수족냉증 개선에 효과적이라고 합니다. 당귀가 혈액순환을 원활히 하도록 도와주고 혈액을 생성해주기 때문에 손발이 저리거나 차가운 사람들의 증상 개선에 도움을 줍니다.

※ 당귀 먹는 법

당귀는 삼계탕을 끓일 때도 사용하고 있으며, 인삼과 당귀, 대추를 함께 넣어 끓이면 음과 건강을 동시에 보할 수 있는 건강식으로 손색이 없습니다. 평소에 혈색이 안 좋고 손발이 잘 저리며 가끔 어지럼증을 호소하는 체질을 가진 사람이나 수험생들에게는 당귀잎차를 달여 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 당귀가 기억력과 집중력 등 두뇌활동에도 직접적으로 관여하기 때문입니다.

– 당귀차

당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 주전자 등에 담고 물을 부어 끓여줍니다.

끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오래 달여줍니다.

건더기는 걸러낸 후 물만 따라 꿀이나 설탕을 타 마십니다.

– 당귀 잎 활용

쌈 채소로 당귀 잎을 싸서 먹을 수 있습니다.

또는 당귀잎 부각, 당귀잎 튀김, 당귀잎 떡, 장아찌 등으로 요리 가능합니다.

생잎을 그대로 녹즙으로 만들어 먹을 수도 있습니다.

– 당귀 뿌리 활용

뿌리를 말려 갈아서 꿀과 반죽해 당귀 다식을 만들어 먹을 수 있습니다.

– 당귀 술

잎을 잘게 썰어 꿀에 버무린 다음 보관용기에 넣어 소주를 붓고 2-3일 지난 뒤 마시거나,

당귀 뿌리를 썰어 소주를 붓고 3개월 숙성 후 불그스레해질 때 마실 수 있다고 합니다.

※ 당귀 보관법

당귀는 신문지에 싸서 일주일 정도 얼지 않도록 냉장 보관하면 됩니다.

※ 당귀의 부작용 및 주의점

당귀는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 몸에 열이 많거나 소화기관이 약한 사람, 설사를 자주 하는 사람, 자궁출혈이 심한 사람에게는 맞지 않을 수 있다고 하니 전문의와 상담 후 섭취를 권장합니다.

과다 섭취 시 설사, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

임산부의 경우 자궁수축이 생길 수 있다 하니 주의하는 것이 좋습니다.

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