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강황 효능 및 부작용, 먹는법, 보관 방법

10대 슈퍼 푸드로도 선정이 된 강황은 커리의 주원료로 커리를 주식으로 먹는 인도 산이 현재 세계에서 가장 유명합니다. 강황 효능으로는 다양한 과학적 뒷받침 되는 증거가 있으니 끝까지 함께 하시길 바랍니다. 강황은 현존하는 가장 효과적인 영양 보충제라고 해도 과언이 아닙니다. 많은 연구에 따르면 강황은 신체와 뇌에 중요한 이점이 있다고 합니다.

그럼 오늘 이 글을 통해 강황 효능에 대해 알아보도록 해봅시다.

※ 강황 효능 8가지

1. 약용 성분의 화합물을 함유

강황은 카레에 노란색을 주는 향신료입니다. 이것은 향신료와 약초로 수천 년 동안 인도에서 사용되어 왔습니다. 실제로 연구를 통해 뒷받침도 되고 있으며 약용 성분을 가진 화합물을 포함하고 있다는 결과가 나왔습니다. 이러한 화합물을 쿠쿠미노이드라고 하며 그중 가장 중요한 것은 커큐민입니다. 강황의 유효 성분인 커큐민은 강력한 항염 효과가 있으며 매우 강력한 항산화제입니다. 항종양, 항산화, 항아밀로이드와 항염증 작용을 가지고 있으며 산화에 의한 DNA 손상과 지질과산화를 억제하고 자유라디컬의 청소부 역할을 합니다. 그러나 강황의 커큐민 함량은 그렇게 높지 않습니다. 무게 기준으로 약 3%입니다.

2. 천연 항염증성 화합물

염증은 박테리아와 싸우는 것을 돕고 또한 손상을 복구하는 역할을 합니다. 염증이 없으면 박테리아와 같은 병원체가 쉽게 몸을 차지하여 죽일 수가 있습니다. 급성 단기 염증은 유익하지만 만성화되어 신체 조직을 부적절하게 공격할 경우 주요 문제가 될 수 있습니다.

과학자들은 이제 만성 저수준 염증이 거의 모든 만성의 서양 질병에서 중요한 역할을 한다고 믿습니다. 여기에는 심장병, 암, 대사 증후군, 알츠하이머 및 다양한 퇴행성 질환을 포함합니다. 따라서 만성 염증과 싸우는데 도움이 되는 모든 것은 이러한 질병을 예방하고 치료하는데 있어 잠재적으로 중요합니다.

커큐민은 강력한 항염증제입니다. 사실 부작용 없이 일부 항염증제의 효과와 일치할 만큼 강력합니다. 이것은 세포의 핵으로 이동하고 염증과 관련된 유전자를 켜는 분자인 NF-kB를 차단합니다. NF-kB는 많은 만성 질환에서 중요한 역할을 하는 것으로 여겨집니다.

3. 강황은 신체의 항산화 능력을 증가

산화 손상은 노화와 많은 질병의 원인 중 하나로 여겨집니다. 이것은 자유라디칼을 포함하는데 자유라디칼은 지방산, 단백질 또는 DNA와 같은 중요한 유기 물질과 반응하는 경향이 있습니다. 항산화제가 유익한 주된 이유는 활성 산소로부터 몸을 보호하기 때문입니다. 커큐민은 화학 구조로 인해 자유라디칼을 중화시킬 수 있는 강력한 항산화제입니다. 또한 커큐민은 신체 자체의 항산화 효소의 활동을 촉진합니다.

4. 뇌 기능 향상 및 뇌 질환 위험 감소

과거에는 뉴런이 분열하고 증식할 수 없다고 믿고 있지만 지금은 그런 일이 일어나는 것으로 알려져 있습니다. 뉴런은 새로운 연결을 형성할 수 있지만 뇌의 특정 영역에서는 증식하고 수를 늘릴 수도 있습니다. 이 과정의 주요 원인 중 하나는 뇌에서 기능하는 성장 호르몬인 한 유형인 뇌유래신경영양인자 (BDNF) 입니다.

우울증, 알츠하이머병을 포함한 많은 뇌 질환이 이 호르몬 수치 감소와 관련이 있습니다. 흥미롭게도 커큐민은 BDNF의 뇌 수준을 높일 수가 있으며 섭취를 통해 뇌 질환과 노화 관련 뇌 기능 저하를 지연시키거나 회복하는데 효과적일 수 있습니다.

5. 커큐민은 심장 질환의 위험 감소

심장병은 세계에서 사망 원인 1위입니다. 연구원들은 오랜 기간 동안 심장병에 대해 연구를 하였고 심장병은 엄청나게 복잡하고 다양한 요인이 원인이라는 것을 알고 있습니다. 커큐민은 심장병 과정의 여러 단계를 역전시키는데 도움이 될 수 있습니다. 심장 질환과 관련하여 커큐민의 주요 이점은 혈관의 내피기능을 개선하는 것입니다. 내피 기능 장애는 심장질환의 주요 원인이며 내피가 혈압, 혈액 응고 및 기타 다양한 요인을 조절하지 못하는 것과 관련이 있다는 것은 잘 알려져 있습니다.

여러 연구에 따르면 커큐민이 내피 기능을 향상하며 운동만큼이나 효과적이라고 합니다. 또한 커큐민은 염증과 산화를 감소시켜 심장 질환에도 영향을 미칩니다.

6. 알츠하이머 병 예방 및 치료

알츠하이머병은 세계에서 가장 흔한 신경 퇴행성 질환이며 치매의 주원인입니다. 아직까지 알츠하이머에 대한 좋은 치료법은 없기에 처음부터 발생하는 것을 방지하는 것이 중요합니다.

염증과 산화 손상이 알츠하이머병에 영향을 미치고 강황은 2가지 모두에 유익한 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 알츠하이머병의 주요 특징은 아밀로이드 플라크라고 하는 단백질 엉킴의 축적입니다. 연구에 따르면 강황의 커큐민은 이러한 플라크를 제거하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

7. 관절염에 도움

관절염은 여러 국가에서 흔히 발생하는 문제입니다. 여러 가지 유형이 있으며 대부분은 관절의 염증과 관련이 있습니다. 강황은 강력한 항염증 화합물을 함유하고 있으므로 관절염에 도움이 될 수 있습니다. 여러 연구에서 이것이 사실임을 확인되고 있습니다. 류머티즘 관절염 환자를 대상으로 한 연구에서 커큐민은 항염증제보다 훨씬 더 효과적이었습니다.

8. 우울증에 효과

강황은 우울증 치료에 몇 가지 가능성을 보여주었습니다. 여러 실험에서 강황의 커큐민은 항우울제만큼 효과적이라는 것을 발견하였습니다. 우울증은 또한 뇌유래신경영양인자 (BDNF)의 감소와 학습, 기억의 역할을 하는 뇌 영역인 축소되는 해마와 관련이 있습니다.

커큐민은 BDNF 수치를 높여 잠재적으로 우울증에 효과를 보입니다. 커큐민이 뇌 신경 전달 물질인 세로토닌과 도마핀을 촉진할 수 있다는 연구 결과 또한 있습니다. 강황, 특히 가장 활성이 높은 화합물인 커큐민은 심장병, 알츠하이머병을 예방할 수 있는 잠재력과 같이 과학적으로 입증된 건강상의 많은 이점을 가지고 있습니다.

강력한 항염증제 및 항산화제로 우울증 및 관절염 증상 개선에도 도움이 됩니다.

※ 강황 섭취법

강황은 카레의 주성분으로 알려져 있으며 맵고 쓴 맛이 특징입니다.

강황가루 섭취는 하루 최대 10g을 넘기지 않도록 합니다.

강황의 커큐민 성분은 체내 흡수율이 낮으므로

우유와 요구르트 등 유제품과 같이 먹으면 체내 흡수율이 높아집니다.

카레를 만들 때 우유를 섞으면 좀 더 부드럽고 건강한 카레가 됩니다.

검은 후추와 함께 먹는 것도 커큐민의 체내 흡수율을 높입니다.

카레 가루, 조미료, 피클, 야채용 양념 버터, 생선요리 등을

만드는 데 쓰이며 닭고기, 쌀밥, 돼지고기에도 넣어 조리합니다.

※ 강황 보관법

생 강황을 슬라이스 해서 건조기를 이용하여 건조한 뒤 수분율을 5% 이하로 하면 저장성이 좋아져 3년 정도 저장이 가능합니다. 분말을 유리병에 넣어 어두운 곳에 보관하면 색과 맛이 변하지 않아 오래 두고 먹을 수 있습니다.

※ 강황 부작용 및 주의점

강황에서 추출한 일부 성분이 다른 약물과 함께 복용할 경우 부작용이 나타날 수 있습니다. 혈액 응고를 더디게 할 수 있기 때문에 혈액 응고 방지제를 복용 중인 분들은 섭취에 주의해야 합니다. 강황은 태아에게 좋지 않을 수 있기 때문에 임산부의 섭취는 되도록 피하는 게 좋습니다.

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