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와송(바다솔) 효능 및 부작용, 먹는 방법

와송은 5월~10월이 제철로 오래된 지붕의 기와 위에서 자라는 돌나물과 약용식물입니다. 와송은 어릴 때부터 모습이 솔방울처럼 생겼고 8월~9월쯤 꽃대가 올라오면서 꽃대 생김새가 소나무 꽃과 비슷하게 생겼다고 해서 기와 와(瓦) 자와 소나무 송(松) 자로 써서 와송(瓦松)이라 부릅니다. 또는 신탑, 탑송이라고 부르기도 하며 여름철에 채취하여 말려서 약으로 사용됩니다. 기와 속 또는 바위에서 자란 솔잎 같다고 해서 바위솔이라고도 불립니다.

‘동의보감’에서 와송은 성질이 평하고 독이 없고 맛은 시며 설사할 때 혈리를 낫게 한다는 기록이 있을 만큼 예부터 해독작용이 뛰어나 피를 맑게 해주는 등 다양한 효능이 있다고 합니다.

산지의 바위 위에 자라는 다육식물로 뿌리에서 나오는 잎은 로제트로 땅 윙에 편평하게 퍼지며 줄기에서 나오는 잎은 잎자루가 없이 줄기에 다닥다닥 붙어 있습니다. 잎은 둥그런 막대처럼 생겼는데 잎끝이 딱딱해져 가시처럼 되며 9월에 흰색의 꽃이 줄기 끝에서 길게 수상 꽃차례를 이루어 핍니다. 꽃에는 꽃자루가 없으며 꽃잎과 꽃받침은 각각 5장이며 다년생초이지만 꽃이 피고 열매가 열리면 말라죽게 됩니다.

바위솔과 비슷한 식물로는 바닷가의 바위 겉에 자라는 둥근바위솔과 깊은 산속에서 자라는 난쟁이바위솔이 있습니다. 바위솔속에 속하는 어떤 식물은 기와 위에서 자라기 때문에 지붕지기 또는 와송이라고도 하는데 주로 생약의 이름으로 부릅니다.

※ 와송의 효능

1. 항암 효과

와송은 종양을 억제하는 효과가 있습니다. 강력한 항암작용과 항균작용을 하는 성분이 함유되어 암세포의 증식을 억제하고 암을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 암세포의 전이를 막아주고 세포 노화를 억제하는 항산화 성분 플라보노이드가 풍부하고 암세포의 공격을 직접적으로 제거하는 탄올 성분과 면역력을 향상하는 아플로톡신B1이 암세포의 전이를 막아줍니다.

2. 혈관 건강

와송에는 뛰어난 항산화 성분이라 알려진 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 데 도움을 주어 혈관 건강에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한, 개선된 혈관 건강으로 인해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

3. 해독 작용

와송은 해독작용에도 효과적인데요. 트리페르펜이라는 성분이 우리 몸속에 쌓여있는 독소를 제거해주며 특히, 간 기능을 강화해주어 피로회복, 체력증진 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

4. 눈 건강

비타민 A와 무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는 데 효과적입니다. 특히, 백내장, 안구건조증 등 컴퓨터를 오래 사용하시는 직장인들이 섭취하면 도움이 될 것이라 생각됩니다.

5. 피부 건강

와성에 함유가 되어 있는 에탄올이 피부의 노폐물과 찌꺼기를 제거해주고 여러 가지 피부 트러블을 개선해 줍니다. 건강한 피부 유지에 도움이 되며 아토피 피부질환 개선에 특히 효과적입니다.

6. 위 건강

와송은 위액 분비를 촉진시켜 소화력을 좋게 해 주며 또한 위장병이나 소화불량 등의 위 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 속 쓰림과 위염 등의 증상을 개선하는데도 효과적입니다.

7. 다이어트

다육식물인 와송은 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어있어 섭취 시 소화기능에 좋고 칼로리도 낮아 위장에 부담을 주지 않습니다. 칼로리가 낮은 반면에 높은 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.

8. 변비 개선

와송은 대장의 활동성을 증가시키는 식이섬유를 풍부하게 함유를 하고 있습니다. 식이섬유는 대장의 활동을 활발하게 하도록 도와주며 대장에 끼어있는 찌꺼기와 잔여 대변이 나오도록 하는데 도움이 됩니다.

9. 간 건강

와송은 간 기능을 개선시키는 효능이 있는데 와송이 해독작용을 하여 간경화나 간염으로 인하여 손상되어버린 간 기능을 재생 및 회복시키는데 도움이 됩니다. 와송을 꾸준하게 섭취를 해주시면 간 건강 및 숙취해소에도 도움이 됩니다.

10. 호흡기 질환 예방

화송에는 비타민 A가 풍부하게 함유가 되어 있는데 비타민 A는 면역력을 높이기도 하지만 호흡기의 점막을 보호하고 호흡기를 튼튼하게 해 주며 질병에 대한 호흡기의 저항력을 높여줍니다.
특히 목감기, 기관지염, 비염과 같은 호흡기 질환을 예방하는데 효과적입니다.

11. 면역력 상승

면역력이 떨어지면 감기 등 다양한 질병에 노출되는데요. 와송에 들어 있는 사이토카인이라는 성분이 우리 몸의 면역체계를 개선해주는 효능을 가지고 있습니다. 면역항체의 생성을 도와주는 다른 질병으로부터 막아주는 역할을 합니다.


※ 와송 식별법

– 자연산 와송은 기와나 바위산에서 자라 대부분 키가 작고 잎이 짧습니다.

– 밭이나 비닐하우스에서 재배되는 와송은 줄기가 굵고 키가 큽니다.

– 해묵은 와송은 효능이 떨어지고 와송의 형체가 망가지거나 색깔이 변하여 육안으로 해묵은 와송 구별이 가능합니다.

※ 와송 보관법

습기에 취약한 와송은 세척하지 않고

그대로 신문 등에 잘 말아서 밀봉 후 냉장 보관합니다.

건와송은 건조하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.

※ 와송과 함께 먹으면 좋은 음식

와송 + 부추

혹이 암으로 성장하는 것을 억제하는데 도움이 됩니다.

과도한 섭취는 삼가셔야 합니다.

※ 와송 먹는 방법

와송을 먹는 법은 와송은 5월 말부터 10월까지 채취하여,

깨끗하게 씻은 와송의 물기를 제거하여 말려서 만든 건와송을 뜨거운 물에 우려서 와송 차로 마시는 방법과 생와송을 여러 야채와 과일 등과 함께 샐러드로 만드는 방법
와송 분말을 우유, 와송을 가득 채운 병에 술을 넣어 숙성시켜서 와송주로 마시는 방법,
요구르트 등에 타서 마시는 방법,
와송을 믹서기에 우유, 요구르트 등과 함께 갈아서 와송 주스로 마시는 방법

1. 생와송을 먹는다 – 새콤하고 약간 신맛이 나며 설익은 살구맛처럼 느껴진다.,

2. 생와송을 다른 야채와 함께 샐러드를 만들어 먹는다.

3. 요구르트에 생와송을 넣어 믹서에 갈아먹는다.

4. 35도 이상의 와송 담금주를 만들어 먹는다.

5. 와송효소를 만들어 먹는다.- 사과소주 맛

6. 와송차로 마신다 – 건조된 와송을 넣어 끓인다. 식물을 건조하면 다당류가 분해되어 당화가 진행된다.

7. 환, 가루로 가공을 한다.

와송을 보관하는 방법은 생와송은 물에 씻지 않은 상태로 골판지 박스에 넣어 냉장 보관하면 약 3-4주 정도 보관이 가능하고, 건와송은 건조하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다. 와송은 여름과 가을에 채취하여 뿌리와 흙 등을 제거하고 햇볕에 말린다.

※ 와송 부작용

독성이나 특별한 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 와송을 다른 신약과 함께 복용하면 간 수치를 높일 확률이 있어 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다. 항암치료와 약을 이미 복용 중이신 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 추천해 드리며, 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 임산부, 수유부는 섭취를 삼가시기 바랍니다.

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