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폐에 좋은 맥문동 효능 및 주의점, 먹는 방법

맥문동은 흔하게 우리 주변에서 볼 수 있는 식물인데요, 보리와 비슷하고 겨울에도 시들지 않는 강인한 생명력을 자랑한다고 합니다. 또한 맥문동은 조선시대에 왕에게도 바쳤다고 하는 귀한 약재입니다.

맥문동에는 삼에 많이 함유되어있는 샤포닌이라는 성분이 많이 함유되어 있고 베타시토스테롤 천연 아미노산 등이 풍부하여 폐나 기관지에 염증이 생기는 것을 막아주며 가래나 마른기침 등을 가라앉히는데도 도움이 된다고 합니다.

맥문동은 4월 중순부터 5월 초까지가 제철 수확기입니다.

※ 맥문동 효능

1. 기관지 및 호흡기 질환에 좋음

맥문동에는 사포닌의 일종인 오피오포고닌 성분이 풍부하여 기관지 기능을 강화해주고 폐를 튼튼하게 해 주어 각종 잘환 예방에 도움을 줍니다. 따라서 맥문동을 꾸준히 섭취하면 가래나 기침, 천식, 기관지염, 인후염 등 각종 기관지 질환 및 호흡기 질환 예방에 좋다고 합니다.

2. 자양강장에 좋은 효과

평소 몸에 기가 허하거나 힘이 없는 분들은 기력이 부족하면 각종 질병에 노출되기 쉽습니다. 맥문동을 꾸준히 마시면 기를 보강하고 체력을 회복해준다고 합니다

3. 뼈건강 도움

맥문동에는 칼슘, 마그네슘 성분이 풍부합니다. 이는 노화로 인한 칼슘의 산화를 방지하며 골밀도를 강화하고 골격형성에도 도움을 줍니다, 또한 노인과 갱년기 여성에게 주로 찾아오는 퇴행성 관절염이나 골다공증 예방에도 효과적이라고 합니다.

4. 폐 건강에 좋음

사포닌의 일종인 스피카토 사이드 A을 함유하고 있어 호흡기 점막의 점액을 조절하고 외부물질로 인해 생가는 염증을 배출하며 폐활량 개선에도 도움을 줍니다. 또한 폐 건강을 유지해주며 보호해주는 효능이 있어 폐결핵을 비롯한 폐질환을 예방해주고 치료해주는데 큰 도움이 됩니다.

5. 면역력 증진

맥문동은 강한 항균작용 및 정혈작용을 지니고 있으며, 강장효과도 뛰어난 식품 중 하나입니다. 맥문동을 꾸준히 섭취하면 각종 세균이나 바이러스로부터 신체를 보호하고 저항력이 높아져서 체내의 면역력 증대에 도움을 준다고 합니다.

6. 이뇨작용

맥문동은 체내의 이뇨작용을 촉진시키는 효능을 지니고 있어 노폐물질을 배출하는데 효과적입니다, 맥문동을 꾸준히 섭취하면 부종을 개선하고 신장결석을 예방하는데 도움이 됩니다.

7. 당뇨 예방

맥문동에는 베타시토스테롤, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 맥문동을 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 낮춰주는 작용을 해주어 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다.

8. 위장 건강에 좋습니다

맥문동은 위의 기운을 도와 진액을 생성시키는 효능이 있어 위장의 열을 내리고 진정시켜주어 항염작용을 통해 위염, 위궤양 등의 위장질환을 개선하는데 도움이 됩니다.


※ 맥문동 고르는 방법

맥문동은 바짝 건조되어야 상품으로 취급합니다. 방추형의 덩어리가 고르고 건조 상태가 좋아야 하며 습기가 찰 경우 부패하기 쉽기 때문에 습기가 있거나 냄새나는 제품은 피해야 합니다.

※ 맥문동 보관법

맥문동은 습기가 닿지 않게 밀폐용기에 넣어 건조상태를 유지하여 보관해야 장기간 보관이 가능합니다.

※ 맥문동 먹는 방법

물 1,5리터에 맥문동 20g을 넣고 약한 불에 30분 이상 달여서 마십니다. 냉장고에 보관했다가 수시로 드셔도 좋습니다.

볶은 맥문동을 컵에 5-6개 넣고 뜨거운 물을 부어 우려먹습니다.

볶은 맥문동을 가루 내어 1 티스푼씩 따뜻한 물에 타 먹습니다.

1. 맥문동 차 달여 마시는 방법

맥문동을 차로 달여 먹을 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달입니다.

물의 양이 2/3가 될 때까지 달입니다. 이렇게 만들어진 달인 물은 330ml가 하루에 먹는 양입니다.

2. 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법

덩이 뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마십니다.

3. 감초와 같이 복용하는 법

맥문동 10g, 감초 3g, 물 600㎖를 1/2이 되도록 40분 이상 달인 후 하루 3회 나누어 수시로 복용합니다.

4. 술로 담아 먹는 방법

잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬 곳에 두었다가 아침저녁 소주잔으로 한두 잔 마시면 됩니다. 자양강장 효험이 있습니다.

<술 담그는 법>

  1. 잘게 썬 맥문동을 용기에 넣고 소주를 부어 뚜껑을 닫은 후에 시원한 곳에 보관한다.
  2. 10일 후에 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 녹인다.
  3. 거른 한약 찌꺼기의 1/10을 용기 속에 다시 넣고 뚜껑을 닫아 보관한다.
  4. 1개월 후에 액의 윗부분을 따라 내고, 남은 액은 천으로 걸러 앞의 거른 액과 섞는다.

5. 닭고기 요리로 먹는 법

닭고기와 함께 요리하면 체력 강화와 피로회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는 효과가 있습니다.

※ 맥문동 부작용 및 섭취 시 주의점

  • 맥문동은 찬 성질을 갖고 있어 과다 섭취시 설사나 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
  • 맥문동은 원물 기준 하루 10그램(반줌) 이내로, 가루는 2그램 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 감기로 코가 막히고 열이 심하면서도 땀이 나지 않고 오한을 느낄 때는 맥문동을 사용하지 않는다고 합니다.
  • 한방에서는 지황과 차전초와 배합해 사용하며, 관동화나 황기, 버섯과는 함께 쓰지 않는다고 합니다.

맥문동은 차가운 성질이 강하지만 볶아서 드시면 찬 성질이 중화되어 누구에게나 잘 맞는 식품이라고 합니다. 그래서 과다복용만 안 하면 특별한 부작용 없이 드실 수 있다고 합니다.

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