해바라기 씨는 작지만 많은 영양성분을 포함하고 있습니다. 해바라기씨는 필수 영양소가 풍부하여 우리 몸의 건강을 지켜주는 건강식품으로 인기가 있는 견과류 중 하나입니다. 식용으로 새롭게 주목받는 해바라기씨는 불포화지방산, 셀레늄, 비타민 A, E, 미네랄 등 다양한 영양분이 풍부해 많은 효능을 가지고 있습니다. 해바라기 씨는 실제로 씨앗이 아닌 해바라기의 열매입니다. 해바라기의 큰 꽃 머리에서 수확이 되며 최대 2,000개의 해바라기 씨가 포함될 수 있습니다. 해바라기 작물에는 크게 2가지 유형이 있습니다. 하나는 먹기 위해 재배가 되고 또 다른 종류는 기름을 위해 재배가 됩니다
※ 해바라기 영양성분
– 껍질을 벗기고 볶은 해바라기 씨 30g 기준 –
- 칼로리 : 163kcal
- 총 지방 : 14g (포화 지방 : 1.5g) (고도 불포화 지방 : 9.2g) (단일 불포화 지방 2.7g)
- 단백질 : 5.5g
- 탄수화물 : 6.5g
- 섬유질 : 3g
- 비타민 E : 하루 권장 섭취량의 37%
- 니아신 : 하루 권장 섭취량의 10%
- 비타민 B6 : 하루 권장 섭취량의 11%
- 엽산 : 하루 권장 섭취량의 17%
- 판토텐산 : 하루 권장 섭취량의 20%
- 철분 : 하루 권장 섭취량의 6%
- 마그네슘 : 하루 권장 섭취량의 9%
- 아연 : 하루 권장 섭취량의 10%
- 구리 : 하루 권장 섭취량의 26%
- 망간 : 하루 권장 섭취량의 30%
- 셀레늄 : 하루 권장 섭취량의 32%
※ 해바라기씨 효능
1. 뇌 건강
해바라기씨에 함유된 엽산과 레시틴 성분은 뇌세포 생성을 도와 뇌 건강에 도움을 줍니다. 또한 비타민 E 성분은 뇌신경 기능을 촉진하는 효능이 있어 어린아이들의 두뇌 발달 및 노인들의 치매예방에도 도움을 줍니다.
2. 갑상선 건강
해바라기씨는 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄 성분은 각종 스트레스와 독소가 쌓여 갑상선 호르몬이 제기능을 못해서 생기는 갑상선 질환을 제 역할을 할 수 있게 갑상선 기능 개선에 도움을 주며 손상된 세포를 재생해주는 역할을 한다고 합니다.
3. 피부미용
해바라기씨에 함유된 비타민E 성분이 피부의 탄력 증진과 노화방지에 도움을 주어 피부건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 셀레늄 성분도 피부 노화를 유발하는 활성산소를 억제하고 노폐물 제거에 도움을 주어 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
4. 위 건강
해바라기씨에 풍부하게 함유된 베타카로틴, 비타민A 성분은 위점막 세포 재생에 도움을 주어 위 건강에 도움이 됩니다.
또한 마그네슘은 위 근육의 긴장을 풀어주어 스트레스성 위명 및 만성 소화불량에도 도움을 준다고 합니다
5. 혈관건강
해바라기씨에는 비타민 E, 리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 맑게 해주는 작용을 하고 혈액 내 혈전 형성의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 관련 질환들을 예방하는 효과가 있어 혈관을 더욱 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
6. 염증 수치 감소
단기 염증은 자연적인 면역 반응이지만 만성 염증은 만성 질환의 위험 요소입니다. 해바라기 씨의 플라보노이드 및 기타 식물 화합물도 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.
7. 항암효과
해바라기씨에 항산화 작용을 하는 셀레늄 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 암세포의 전이와 증식을 억제하는 효과가 있어 암 예방을 하는데 도움을 줍니다.
8. 우울증 개선
해바라기씨에는 아연, 비타민 B6, 미네랄 성분을 함유하고 있어 우울증 예방에 도움을 준다고 합니다. 비타민 B6는 행복 호르몬인 세로토닌 생산을 도와주기 때문에 우울증 개선은 물론 스트레스와 불면증 개선에도 좋은 효과를 가져온다고 합니다,
9. 관절염 예방
해바라기에 풍부하게 함유된 비타민 E 성분은 신체의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 세포 손상되는 것을 막아주기 때문에 관절염 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 해바라기씨에 함유된 마그네슘 성분은 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
10. 면역력 강화
해바라기씨에는 비타민A, E 등의 다양한 비타민을 함유하고 있어 체내 피로를 유발하고 면역력을 떨어뜨리는 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 질병에 대한 저항력을 높여주어 각종 질병을 예방하고 면역력을 개선하는데 효과가 있습니다
그 외 빈혈 예방, 눈 건강, 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.
※ 해바라기씨 먹는 법
해바라기 씨는 잘 말려 기름 없이 볶아 내거나 소금을 첨가하여 볶아 먹기도 합니다. 생으로 먹을 경우 견과류의 씹히는 맛과 기름기를 느낄 수 있습니다. 이외에도 제과, 제빵의 부재료로 활용되거나 시리얼, 샐러드에 첨가하여 먹습니다.
※ 해바라기씨 부작용
해바라기씨는 고열량, 고지방이기 때문에 과다 섭취 시 체중 증가와 비만을 초래할 수 있으니 하루 10g만 드시기 바랍니다
1. 칼로리와 나트륨
영양분이 풍부하지만 해바라기 씨는 상대적으로 칼로리가 높습니다. 따라서 너무 많은 양을 한 번에 먹는 것이 쌓이고 쌓이면 비만이라는 부작용으로 다가올 수가 있습니다.
그리고 해바라기 씨 껍질에 30g 당 2,500mg 이상의 나트륨이 포함되어 있다는 것 또한 명심해야 합니다.. 저염 버전을 파는 브랜드가 있으니 추천드립니다..
2. 카드뮴
해바라기 씨를 적당히 먹어야 하는 또 다른 이유는 카드뮴 함량입니다. 이것은 장기간에 걸쳐 많은 양에 노출되면 신장에 해를 끼칩니다. 해바라기는 토양에서 카드뮴을 흡수하여 씨앗에 축적하는 경향이 있으므로 다른 식품보다 다소 많은 양을 함유하고 있습니다.
WHO는 성인 70KG 기준 카드뮴을 매주 490 mcg로 제한하도록 권고하고 있습니다. 사람들이 1년 동안 주당 255g의 해바라기 씨를 먹었을 때 평균 예상 카드뮴 섭취량은 주당 5 mcg에서 175 mcg로 증가했습니다. 즉, 이 양은 카드뮴의 혈중 농도를 높이거나 신장을 손상시키지 않았습니다.
따라서 하루에 30g과 같이 합리적인 양의 해바라기 씨를 섭취하면 걱정은 없지만 하루에 한 봉지 씩 먹어서는 안 됩니다.
3. 알레르기
해바라기 씨에 대한 알레르기는 비교적 드물지만 일부 사례가 보고되었습니다. 반응으로는 천식, 구강 부종, 입의 가려움, 건초열, 피부 발진, 구토가 포함될 수 있습니다.