유채의 다른 이름은 하루나로 불리며 향기와 맛이 독특하고 비타민A의 함유량이 높으며 비타민C, 섬유소, 지질, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 많이 있는 식물로서 봄을 알리는 대표적인 꽃으로 제주도와 남부지방에서 흔하게 볼 수 있는 식물입니다. 겨울 동안 약해진 면역력을 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있는 유채나물을 이용해서 춘곤증까지 견디게 해 주고 항암력을 높여주는 엽산과 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있는 식물로 알려져 있습니다. 유채의 효능에는 면역력을 증진시켜 주고, 춘곤증을 해소하며, 혈액순환, 스트레스 해소, 염증 치료에 도움이 됩니다. 유채의 줄기, 잎, 종자는 한약재로 활용하고 있으며 운자로 불리기도 합니다.
※ 유채나물 효능
1. 대장암 및 대장염증 예방 효과
유채에는 엽산이 다량으로 함유가 되어 있어 대장암을 예방해 주는데 탁월한 효능을 보이고 또한 비타민C. 섬유소, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있어 대장의 염증을 완화해 줍니다.
임신을 준비하는 예비산모들이 꼭 챙겨 먹어야 하는 엽산은 미국 국립암연구소 연구결과 대장암 발병률이 30%까지 낮춰준다는 연구결과를 발표했습니다.
2. 면역력 증가
유채에는 비타민B와 E, 니아신이 풍부하여 신체의 신진대사를 촉진하고 환절기 감기나 각종 질병에 대한 저항력과 면역력 향상에 좋습니다. 유채에는 항산화 작용을 돕는 베타카로틴 성분이 풍부하여 유해산소를 없애주고 그로 인해 면역력 증가에 도움을 줍니다.
봄이 되면 즐겨 찾는 봄동보다 베타카로틴이 약 3배가량 더 함유가 되어 있다는 연구결과가 있습니다.
3. 장 건강
장속에 노폐물이 쌓이게 되면 여러 가지 질병을 야기시킬 수 있죠. 유채에는 식이섬유, 유산균 등 장 건강에 도움을 주는 여러 가지 영양소가 함유되어 있고 이로 인해 변비해소는 물론 포만감까지 유지시켜 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 눈 건강
유채에는 비타민C와 비타민A가 다량으로 함유가 되어 있어 피곤한 눈의 회복을 돕습니다. 또한 피부건강에 도움을 주어 여성들의 미용에도 좋은 영향을 미친다고 합니다. 뿐만 아니라 비타민B와 비타민C의 상승작용으로 신경계를 자극하여 조절함으로써 진정작용을 촉진하여 스트레스를 해소하고 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 성인병 예방
유채에는 비타민이 다량으로 함유가 되어 있고 미네랄도 풍부하여 현대인들의 고민인 성인병 예방에 탁월한 효능을 발휘합니다. 특히 유채에는 혈중 콜레스테롤을 낮게 하는 기능과 혈당수치를 정상으로 되돌리는 효능이 있어 고지혈증과 당뇨병에 탁월한 효과가 있습니다
6. 어혈 제거 및 여성 질환 치료
유채는 뭉친 어혈을 제거하는 효능이 있으며 산후조리, 유방염, 산후혈풍과 같은 여성 질환에 치료에 좋습니다.
7. 염증과 종기 제거
유채는 항염 효능이 있어, 염증치료에 도움을 줍니다. 손, 발에 생기는 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.
8. 청혈 작용 및 고혈압 개선
유채에는 피를 맑게 해주는 청혈 작용과 혈액순환을 원활하게 해 주는데 도움을 줍니다. 고혈압이 있으신 분들이 유채를 섭취하시면 고혈압 예방과 개선에 효과적입니다.
9. 춘곤증 치료
유채에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 봄철만 되면 나른한 춘곤증을 해소시켜 주는데 도움을 줍니다.
※ 유채나물 된장무침 재료
- 손질된 유채 300g
- 된장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술
- 다진 대파 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 약간, 다진 파 약간
※ 유채나물 조리순서
- 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 손질된 유채 300g을 살짝 데쳐줍니다
- 데친 유채나물은 바로 찬물에 헹구어 열기를 완전히 빼줍니다
- 찬물에 헹군 유채를 체에 밭쳐 물기를 빼주고 무치기 바로 전 손으로 살짝 쥐어 남은 물기를 제거해 줍니다
- 유채나물 된장무침 양념재료를 넣고 유채와 함께 조물 조물 무쳐줍니다. 간을 보고 싱거우면 된장을 조금 더 추가해 줍니다
- 다진 파와 통깨를 넣어 마무리해 줍니다.
※ 유채나물 부작용
유채는 성질이 차가운 식물에 속합니다. 평소에 수족냉증이 심하시거나 아랫배가 유독 차서 소화가 불편한 분들이 계시면 섭취 시 소량 섭취를 권장드리는 바입니다. 섭취 후 설사 또는 소화불량 등의 부작용이 따를 수 있으니 이상 증세를 보이시면 섭취를 중단하는 것을 권고드립니다.