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대두(메주콩, 백태) 효능 및 부작용

두부의 원료가 되는 대두는 다른 콩과 비교해 단백질과 지방이 많아 단백질 약 40%, 지방이 약 18%를 차지한다. 대두에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본계의 우수한 생리 활성 물질을 함유하고 있어 항산화 작용, 항균작용을 한다. 대두는 혈당지수가 낮아 당뇨의 예방 및 치료에도 효과적인 식품이다. 대두의 필수지방산인 레놀레산은 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤 제거에도 효과가 있다

대두는 콩과 중에서도 단백질을 풍부하게 포함되어있어서 “콩의 왕”, 아미노산의 조합이 동물성 단백질을 닮아서 “밭의 고기”라고도 합니다. 영양뿐만 아니라 대두(콩)는 된장 ∙ 간장 ∙ 청국장 ∙ 두부 등 한국의 대표 음식으로 널리 사랑받고 이용되고 있습니다. 한국음식에서 없어서는 안 될 장류 식품의 베이스가 되는 중요한 식재료입니다.

세계적으로 보면 콩은 채유용 ∙ 사료용으로 이용되지만 고기와 견주어도 뒤지지 않는 단백질, 아미노산을 함유하고 있고 콜레스테롤 저하작용이 있기 때문에 육류식품의 대체제로 각광받고 있습니다.

※ 대두의 영양소

대두에는 3대 영양소인 단백질(아미노산), 지방, 탄수화물과 비타민B군, 비타민E 등의 비타민류, 칼슘, 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 미네랄과 다양한 영양소를 균형 있게 풍부하게 포함 있습니다. 지방을 많이 포함하고 있지만, 동물성 지방과 달리 콜레스테롤이 낮습니다.

칼로리는 건조 콩 100g당 417kcal입니다.

※ 대두의 효능, 효과

1. 피로 해소 ∙ 건강유지

단백질 함량이 높은 콩은 중요한 에너지원으로 사랑받고 있습니다. 다양한 비타민과 미네랄, 단백질과 포도당 대사 개선작용이 있는 리신을 시작으로, 아스파르트산과 글루타민산 등 피로 해소에 도움이 되는 아미노산도 많이 포함되어 있습니다.

대두의 아미노산은 육체(근육) 피로와 뇌 피로 모두 회복에 도움이 됩니다. 아르기닌과 글루타민도 풍부하기 때문에 면역력 향상을 꾀할 수 있어 감기 ∙ 독감의 예방과 간 기능 향상으로 숙취 완화 효과도 기대할 수 있습니다. 또한 콩은 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있는 대두 레시틴과 강한 항산화력을 가지고 있고 과산화지질의 생성을 억제하는 작용이 있는 대두 사포닌 등이 포함되어 있습니다.

2. 신경안정 ∙ 집중력 향상

대두는 아미노산 수치가 높은 식재료로 “해피 호르몬”이라고도 불리는 세로토닌의 원료가 되는 트립토판을 시작으로 정신안정에 관여하는 라이신과 류신, 글루타민산 등의 아미노산을 포함하고 있습니다. 더욱이 콩은 한국인에게 부족한 칼슘과 효소의 작용을 촉진하는 마그네슘의 함량도 높기 때문에 긴장 ∙ 불안 ∙ 우울증 ∙ 불면증 등의 정신적 증상 완화에도 효과를 기대할 수 있습니다.

콩에 들어있는 레시틴은 뇌의 신경 전달 물질의 합성 재료인데 레시틴의 섭취에 의해 뇌의 기능을 활성화시켜 집중력 ∙ 기억력 향상에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 콩에 들어있는 필수 아미노산 라이신도 포도당 대사를 좋게 하고 집중력을 강화하고 칼슘의 흡수를 촉진하는 기능이 있어, 집중력 향상과 신경안정에 도움이 됩니다.

3. 폐경기 호르몬의 밸런스 유지, 골다공증 예방

콩의 대표 성분으로 ” 대두 이소플라본”(플라보노이드)이 잘 알려져 있습니다. (대두 이소플라본은 제니스테인, 다이 제인 등의 성분 총칭입니다).

대두 이소플라본은 여성 호르몬의 하나인 에스트로겐 흡사한 과학적인 구조를 가지고 있어 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 에스트로겐은 뼈에 칼슘을 축적해 두는 기능이 있기 때문에 폐경 후 여성의 골다공증이 급증하는 것은 에스트로겐의 분비 감소에 의한 영향이 큽니다. 콩은 에스트로겐 작용을 가진 이소플라본을 포함해 칼슘의 함량도 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 효과적입니다.

대두 이소 플라본은 갱년기 여성의 호르몬이 부족한 경우에는 보충 작용을 하고 과잉 분비되는 때는 억제작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 단순히 호르몬을 보충하는 것이 아니라 균형을 유지해주는 것입니다. 따라서 폐경 ∙ 생리불순 ∙ 생리 전 증후군(PMS)등 여성 호르몬의 균형으로 인한 다양한 질병의 개선에 효과를 기대할 수 있습니다.

4. 빈혈 ∙ 냉증 개선

콩에 들어있는 불포화 지방산인 대두 레시틴은 혈관을 깨끗하게 하는 작용이 있습니다. 사포닌도 항산화 작용에 의한 혈액순환 개선 효과가 있는데 이 2개의 성분이 시너지 효과를 보이며 혈액순환 촉진, 냉증 개선과 신진대사 개선 등에 도움이 됩니다. 혈액 순환 장애로 인한 어깨 결림이나 두통, 피로 등의 개선에 도움이 됩니다.

콩은 100g당 9.4mg으로 철분을 풍부하게 포함하고 있고 비타민B12와 함께 적혈구를 만드는 데 필요한 엽산, 헤모글로빈을 만드는 데 필요한 구리도 많이 포함하고 있습니다. 충분히 체내에서 혈액이 만들어지게 되면 그로 인해 혈액순환 개선과 신진대사 향상을 기대할 수 있습니다.

비타민C와 구연산 등 식물성 철분의 흡수를 돕는 성분을 가진 식품과 함께 섭취하면 더 흡수 이용률을 높일 수 있습니다.

5. 변비 ∙ 부종 해소

건조 콩 100g당 17.1g 정도의 식이섬유를 포함합니다. 이외에도 “대두 올리고당”이라는 올리고당을 포함하고 있어 장 내의 좋은 균의 증식 ∙ 활성화를 촉진하고 장 내 환경개선 효과가 있어 변비해소에도 도움이 됩니다. 그러나 콩의 식이섬유는 80∼90%가 불용성 식이섬유 때문에 설사가 잦은 사람은 과식하지 않는 것이 좋습니다.

칼륨도 건조 콩 100g 중 1900mg으로 매우 풍부하게 포함되어 있어서 나트륨과 체내에 축적된 과도한 수분의 배설 촉진에도 도움이 됩니다. 그밖에 사포닌 등 혈액 순환을 개선하는 성분이 포함되어 있기 때문에 콩은 붓기 해소에도 높은 효과를 기대할 수 있습니다.

6. 다이어트 도움

혈액 순환 촉진에 의한 신진대사 향상 이외에도 대두 펩타이드에 포함된 리진, 메티오닌, 아르기닌 등의 아미노산은 지방 연소 작용 이 있습니다. 아미노산은 유산소 운동 전에 섭취하면 지방 연소 효소 리파아제의 기능을 활성화시켜 연소력을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 대두 사포닌은 포도당과 지방의 결합을 억제하고 지방 축적을 억제하는 기능도 있습니다. 그 외에도 섬유질과 올리고당, 칼륨 등 노폐물의 배설을 촉진하는 기능이 있는 성분을 포함하고 있고, 영양가가 높고 당질의 함량이 낮은 불용성 식이섬유가 많아 포만감 유지에 도움이 되기 때문에 다이어트 중 영양 공급원으로도 적합합니다.

콩은 지방 축적 억제, 지방 연소 개선, 노폐물 배설 촉진 등 다이어트를 도와주는 효과가 탁월합니다.

7. 여성 미용

여성 호르몬인 에스트로겐은 “고운 피부를 위한 호르몬”‘이라고 불릴 만큼 피부미용에 필수적인 성분입니다.

피부의 수분조절과 콜라겐의 생성을 촉진하는 기능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 에스트로겐은 여성스러운 몸의 라인을 만드는 기능도 있습니다. 생리 후와 사랑을 할 때 여성이 예쁘게 되는 것도 에스트로겐의 작용이라 합니다. 따라서 대두 이소플라본의 섭취로 이러한 미용 효과를 기대할 수 있습니다.

대두 펩타이드(아미노산)도 미용효과가 있는데 콜라겐 생성, 피부 탄력 개선 및 주름 감소에 효과적인 것으로 알려져 있고 항산화 작용과 피부 보호막 기능 개선 작용 등에도 효과가 있습니다.

피부 미용 효과를 보기 위해서는 콩에 포함되지 않은 비타민C와 비타민A(β‑ 카로틴)를 함께 섭취하면 더욱 좋을 것입니다.

8. 항암효과

대두에는 아이소플라본이 들어있어 콩의 떫은맛을 담당한다. 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 한다. 그 효능도 여성에게 좋은 점이 많은데 여성의 골다공증에 좋으며 유방암에 특히 좋다고 한다. 이 외에도 전립선암, 결장암, 폐암, 피부암에 대해 효능을 보이며 활성산소를 없애주는 항산화 효과와 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 보인다고 한다. 한편 대두에 포함된 피트산은 결장암을 예방해주고 장 속에서 작용해 발암을 억제한다고 한다.

9. 사포닌 함유

대두에 포함된 사포닌은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주는 효과가 있다고 밝혀졌다. 또한 세포 내에 과산화 지질의 형성 억제로 인해 동맥경화를 예방하고 노인성 치매를 예방하는데 좋다고 한다. 사포닌 또한 발암을 억제하고 최근의 연구에서는 에이즈 바이러스 감염을 저해한다는 작용도 보고되고 있다고 한다.

10. 식이섬유의 효능

대두에는 식이섬유가 25% 정도 되는 양을 포함하고 있다. 식이섬유는 장의 연동운동을 원활하게 해 주어 변비를 개선시키고 정맥 이상, 게실염 같은 장질환을 예방한다. 몸속에 쌓인 유해물과 노폐물 등을 배설을 촉진하고 고혈압, 비만, 당뇨병, 담석, 심장병 등 다양한 질병에 대해 예방 효과를 가진다.

11. 콩 올리고당의 효과

대두가 가지고 있는 콩 올리고당은 면역력을 증진시켜 면역력이 약해지는 환절기에 좋겠다. 다양한 질병으로부터 예방 효과가 있으며 노화를 방지하고 충치를 예방한다고도 알려져 있다.

※ 대두의 부작용 및 주의사항

콩은 물에 삶는 것보다 찐콩을 먹는 것이 영양소가 손실을 줄일 수 있기 때문에 효율적으로 영양을 섭취할 수 있습니다. 대두 이소플라본의 섭취가 너무나 지나치면 생리불순이나 유방암 ∙ 자궁암의 위험이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

콩의 피트산은 남성의 정자 농도를 낮출 수 있고 무기질 결핍을 초래하기도 한다고 한다. 콩 단백질을 많이 먹으면 호르몬 이상이 생길 수도 있다고 한다.

한의학에서는 태음인에게 좋으며 태양인과 소양인에게는 해롭다고 합니다.

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