향어는 이스라엘잉어, 독일 잉어라고라고도 부르며 먹이를 가리지 않아 물돼지라고도 불립니다. 잉어목 잉어과에 속하는 민물고기로 독일의 가죽 잉어와 이스라엘의 토종 잉어를 개량하여 만든 종으로 유럽에서는 자주 발견되는 잉어의 일종입니다.
1970년대 먹거리로 수입하여 양식하기 시작하였고 현재는 낚시터에서 손맛을 보기 위해 많이 방류하여 소비합니다.
향어는 육질이 단단하고 치밀하여 씹는 맛이 좋고 비린내나 흙냄새가 나지 않습니다. 또한 잔가시가 없고 살코기가 많아서 고단백 저지방 식품으로 오메가3의 함량이 많고 DHA와 EPA 그리고 필수 아미노산이 풍부해 건강에 유익한 생선입니다. 향어는 회, 찜, 탕, 소금구이, 튀김 등으로 먹으며 푹 고아서 보신용으로 먹기도 합니다.
향어회는 10월부터 5월까지 제철입니다. 특히 겨울철에 먹는 향어회가 가장 맛있어요.
향어회 칼로리는 100g에 167kcal입니다.
향어 100g당 단백질이 16.8g이나 들어있어 고단백을 자랑한다고 합니다.
향어의 제철은 가을이지만 양식을 많이 하는 생선이여서 사시사철 즐길 수 있습니다
※ 향어의 영양성분
향어에는 100g당 열량이 158kcal이고 수분이 71.4g, 단백질이 18.4g, 지질이 8.7g, 회분이 1.3g, 탄수화물이 0.1g 함유되어 있으며 RNA핵산이 61.8mg, DNA핵산이 35.5mg이 함유되어 있습니다.
※ 향어의 효능
1. 뇌 건강의 도움
오메가 3이 풍부하게 함유되어 있어 기억력을 향상시키고 인지 능력을 높이며 두되 발달을 돕고 치매를 예방하는데 도움을 줘 뇌를 건강하게 유지하도록 합니다.
2. 성인병 예방의 도움
불포화지방산, 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 막아주고 혈류를 개선해주고 혈압을 낮춰줘 혈관을 건강하게 만들어 줘 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화의 도움
불포화지방산이 풍부하고 단백질의 함량이 높아 세포를 활성시키는 역할을 하여 면역 체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.
4. 빈혈 예방의 도움
칼슘과 철분이 풍부하여 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 근육 유지의 도움
단백질이 풍부하여 근육에 충분한 영양을 주어 근육을 강화하고 유지하는데 도움을 줍니다.
6. 간 건강의 도움
타우린, 핵산, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 능력을 향상해주고 간의 기능을 개선하고 강화하는데 도움을 주어 숙취를 해소하는데도 좋습니다.
7. 피부 미용의 도움
핵산이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 피부 노화를 방지하여 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만드는데 도움을 줍니다.
※향어의 기생충에 대해
향어는 민물생선이기 때문에 기생충에 대한 우려가 없을수가 없는데요 양식되는 향어의 경우에는 양식장에 중간숙주나 제1숙주가 되는 쇠우렁이가 없기 때문에 감염의 위험이 낮다고 합니다 그래도 걱정이 되신다면 약국에서 판매하는 간디스토마 약을 복용하시는 게 도움이 됩니다