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초록잎홍합 효능 및 뉴질랜드 초록입홍합 성분

초록잎 홍합 효능 및 뉴질랜드 초록입 홍합이 특별한 이유!

초록잎 홍합은 껍데기 주변이 초록색이 나기 때문에 붙여진 이름으로 자외선이 강한 바다에서는 서식하는 플랑크톤을 먹고 자라 초록색이 납니다. 초록색을 만드는 플랑크톤은 강력한 자외선으로부터 살아남기 위해 항산화, 항염증 효과가 뛰어난 물질을 많이 생성하게 되고 이를 먹고 자란 초록입 홍합에 축적돼 우리 몸속에서도 항산화 항염증 작용을 하며 통증을 완화하는 효능이 있습니다.

입 주위가 초록색이 나는 홍합은 뉴질랜드뿐만 아니라, 베트남과 태국, 필리핀 등의 동남아시아 지역에서도 발견되는 요리 재료로, 인기 있는 식자재 이기도 합니다. 그런데도 뉴질랜드에서 자라는 초록잎 홍합이 인기 있는 것은, 자연적인 환경을 비롯한 국가적인 차원에서 해안을 잘 관리하는 뉴질랜드 해안가 청정구역에서 자라기 때문에 중금속이나 오염물질로부터 안전하기 때문입니다.

초록잎 홍합이 서식하는 뉴질랜드 해안은 전 세계에서 자외선이 가장 강한 지역 중 한 곳으로 알려져 있습니다. 그 때문에 뉴질랜드 해안에서 사는 플랑크톤은 강력한 자외선을 받고도 살아남기 위해 강력한 항산화 물질을 만들어 내게 되며, 이 플랑크톤을 먹고 자라는 초록입 홍합은 많은 항산화 물질을 함유하게 되고 초록빛이 나게 됩니다. 또한, 이를 섭취한 사람은 활성산소와 염증을 억제하는 효과를 볼 수 있습니다.

초록잎 홍합 유래

뉴질랜드 해안가에서 서식하는 초록색 홍합은 초록 입술 홍합이라는 뜻으로, 초록입 홍합, 녹색을 띠기 때문에 녹색홍합, 푸른 홍합, 초록 홍합 등으로 불리고 있으며, 영어권에서는 Green Lipped mussel이란 이름으로 불리고 있습니다. 이처럼 뉴질랜드 홍합은 대부분 초록입 홍합으로 독특한 색상 때문에 붙여진 이름이지만, 홍합 껍데기의 모습이 나뭇잎과 닮았다고 하여, 초록잎 홍합으로 불리기도 합니다.

초록잎 홍합 활성 성분

뉴질랜드 초록잎 홍합은 크고 맛이 좋은 홍합으로도 유명합니다. 또한, 초록잎 홍합은, 무릎관절에 도움이 되는 대표적인 항염 식품으로 알려져 있습니다. 특히 항산화 성분이 풍부한 플랑크톤을 먹고 자란 초록잎 홍합에는, 항산화 성분을 비롯한 단백질과 미네랄, 오메가 3 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 관절 건강에 도움을 주며, 두뇌발달에 도움을 주고 인지력과 기억력을 높여주는 효과가 있어 치매 예방에도 도움이 됩니다.

뉴질랜드 초록잎 홍합은 콘드로이틴과 글루코사민 등이 풍부해, 연골 손상을 막아 주고 관절염을 예방하고 치료하는 효능이 있습니다. 또한, 초록잎 홍합에는 타우린과 같은 다양한 아미노산도 풍부하게 함유돼 있어, 간 기능을 높이고 망가진 간세포를 회복시켜 주고 만성피로에 좋고 신진대사를 높여주는 효능이 있습니다. 또한, 포화지방산이 풍부해, 혈관 건강과 혈액 순환을 촉진하는 효능이 있습니다.

초록잎 홍합은 칼슘과 비타민D와 칼륨 등의 미네랄이 풍부해 뼈의 골밀도를 높이고, 골다공증 예방에 도움이 되며, 어린이의 성장 발육에도 도움이 됩니다. 또한, 초록잎 홍합에 풍부한 오메가 3 지방산은 염증 유발 물질인 류코트리엔을 억제해 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 뉴질랜드 해안가에 사는 마오리족이 내륙에 사는 마오리 족보다 관절염 발병률이 낮은 것으로도 입증됐으며 수많은 연구를 통해서도 이를 뒷받침하고 있습니다.

뉴질랜드 초록잎 홍합 특성 및 주의점

뉴질랜드에서는 초록잎 홍합을 Green shell Mussels이라는 명칭으로 사용하며 관리하고 있습니다. 초록입 홍합을 양식하는 양식장 주변으로는 유조선을 비롯해 해상오염이 생길만한 우려가 있는 것을 금지하고 선박의 진입을 금지하는 법령을 설정해 해양오염에 대해 관리를 하고 있으며, 정기적으로 바닷물의 염도와 오염도, 세균 등에 대한 검사를 시행해서 건강하고 깨끗한 초록입 홍합의 양식을 관리하고 있습니다.

초록잎 홍합은 천연 식품이라서 별다른 부작용은 없지만, 조개류에 알레르기가 있는 분들이나 혈전용해제를 복용 중인 사람은 전문가와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 초록잎 홍합은 생물로 섭취하는 경우는 드물지만 익히지 않고 날것으로 섭취할 경우 설사, 가스, 복통 등의 증상이 나타날 수 있는 것으로 알려져 있으며, 어패류 알레르기가 있는 경우에는 초록잎 홍합 제품을 섭취할 때도 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.