메뉴 닫기

마키베리 효능 및 부작용

마키베리는 항산화 성분이 풍부한 보라색 열매로 분말가루 또는 다양한 보충제 형태로 섭취할 수 있습니다. 폴리페놀과 기타 화합물이 풍부하여 심혈관 질환과 면역 기능을 지원하고 뇌, 눈, 혈관 건강을 지키고 증진하는데 도움됩니다. 이외에도 다양한 효능을 포함하고 있으며 아래의 마키베리 효능과 부작용을 확인하세요.

※ 마키베리란?

마키베리는 칠레 남부의 태평양 연안에 있는 발 디비 안 온대 다우림이 원산지입니다. 마키베리 나무는 자라면서 수컷과 암컷으로 나뉘는 은행나무와 같은 자웅 동체 식물입니다. 높이 4~5m의 상록수로 잎은 피침 형이고 가장자리가 들쭉날쭉합니다. 작은 흰 꽃(꽃잎 다섯 개)이 떨어지면 열매가 열립니다.

마키베리 수확시기는 두 번째 해 12월부터 다음 해 2월, 즉 칠레의 여름이며, 매년 한 그루에 약 10kg씩 수확된다고 합니다. 열매는 지름이 약 5mm이고 자주색이며 검은색에 가깝습니다. 맛은 다른 베리 열매와 비슷합니다. 특히 분말 형태는 아사이베리 분말처럼 맛이 거의 느껴지지가 않습니다. 마키베리는 생으로 먹을 수 있지만 습기, 서리, 바람에 의해 빠르게 손상되며 보통 냉동 또는 분말 형태로 농축하여 추출물, 분말 또는 캡슐 형태의 건강 기능성을 만듭니다. 잼이나 과일 주스의 첨가물로도 사용할 수 있는데 라틴 아메리카에서는 마키베리로 만든 음료가 유명합니다.

마키베리는 전통적으로 관절염, 고지혈증, 심장병, 당뇨병 및 안구 건강을 위한 식품으로 불려 왔습니다. 함유되어 있는 피토케미컬, 안토시아닌, 폴리페놀 등 24종의 우수한 성분을 함유하고 있으며, 일곱 번째 영양소와 5대 영양소, 오메가, 지방산, 식이섬유, 미네랄 등 우수한 성분이 고르게 분포되어 있습니다. 아사이베리, 타트체리와 같은 블랙 식품이며 함유된 델피 니신, 안토시아닌 및 폴리페놀과 같은 항산화 성분은 신체의 활성 산소를 줄이고 노화를 예방하며 면역 체계를 돕는다고 합니다.

※ 마키베리 효능

1. 장 건강 개선에 도움 됩니다.

엄청난 수의 박테리아, 바이러스 및 곰팡이는 인간의 장 내에 미생물 군집을 이루며 살고 있습니다. 이러한 장내 미생물 군집은 면역체계, 뇌, 심장, 및 다양한 신체 기관에 긍정적이거나 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 박테리아 균형이 깨지면 우리 몸에 문제가 생깁니다. 마키베리는 장내 유익균의 양을 늘려 건강한 장을 만드는데 효과적이라는 뜻이며, 정기적으로 섭취하면 설사, 변비, 복통을 예방하는 수단이라고 할 수 있습니다.

2. 혈당조절에 도움 됩니다.

마키베리에서 발견되는 식물성 화합물은 자연적으로 혈당을 조절하는데 도움이 되므로 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 신체의 탄수화물을 조절하는 대사 기능에 문제가 있을 때 당도는 변동될 수 있습니다. 마키베리의 함유된 델피니딘 성분은 이를 낮추는데 많은 도움이 됩니다.

3. 암 및 염증 억제에 도움 됩니다.

마키베리는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 심장질환 및 암, 당뇨, 관절염과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 체내의 활성산소는 세포 손상, 질병 및 염증을 유발할 수 있는 불안정한 분자이며 만성 질환의 주요 원인이기도 합니다. 이를 예방하는 방법 중 하나는 마키베리와 같은 항산화 성분이 풍부한 음식을 먹는 것입니다. 이러한 항산화 물질을 안정화하고 세포 손상을 방지합니다. 마키베리는 딸기, 블랙베리, 블루베리보다 약 3배 더 많은 항산화물질을 함유하고 있으며 특히 안토시아닌이라는 플라보노이드가 풍부합니다.

4. 심장 건강 개선에 도움 됩니다.

마키베리는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 혈액 내 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장병의 위험을 예방하는 효과가 있습니다. 심장 질환과 관련된 마키베리의 이러한 효능은 즉시 눈에 띄지 않지만 정기적으로 마키베리를 섭취하면 심장 질환의 위험을 크게 줄일 수 있습니다.

5. 눈 건강 개선에 도움 됩니다.

마키베리 추출물은 눈의 빛 손상을 줄이는데 도움이 됩니다. 우리의 눈은 매일 태양, 형광등, 휴대폰과 같은 수많은 광원에 노출되어 눈의 기능을 손상시킬 수 있습니다. 연구에 따르면 마키베리 추출물은 빛으로 인한 눈 세포 손상을 방지하여 눈 건강에 도움이 된다고 말하고 있습니다. 또한 안토시아닌 성분인 델피니딘은 눈물샘 분비 능력을 회복시켜 안구 건조증 환자에게 좋은 효과를 줄 수 있다고 합니다.

6. 염증 완화에 도움이 됩니다.

마키베리는 폐렴 및 관절염과 같은 염증 관련 질병을 치료하는데 도움이 됩니다. 많은 연구에서 마키베리의 효과적인 항염증 효과가 확인되었습니다. 이것은 마키베리 열매가 염증 관련 질병과 싸우는데 도움이 될 수 있음을 의미합니다.

7. 암 예방에 도움이 됩니다.

연구에 따르면 마키베리는 암 예방에 도움이 된다고 말합니다. 중국 의과 대학에서는 안토시아닌이 암 예방 및 치료에 미치는 영향에 대한 연구가 진행되었으며, 그 결과로 암의 증식을 억제하는 것으로 나타났습니다.

8. 혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.

마키베리의 폴리페놀인 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 통해 콜레스테롤을 줄이고 혈관에 유해한 독소와 노폐물을 배출하는데 도움이 된다고 합니다. 플라보노이드 성분은 혈액 순환을 개선하여 심장병, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

9. 면역력 개선에 도움이 됩니다.

풍부한 항산화물질은 신진대사를 촉진시키고 혈액 순활을 개선해줍니다. 또한 면역력을 올려주며, 식물성 화학성분인 피토케미컬 성분은 외부에서 들어오는 세균 및 바이러스에 대항할 수 있는 면역체계를 강화하는데 도움이 됩니다.

10. 노화방지에 도움이 됩니다.

마키베리에는 항산화 물질을 함유하고 있으며, 노화 방지 및 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 폴리페놀, 안토시아닌, 비타민C 등 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 노화를 유발하는 활성 산소를 제거할 수 있으며, 세포 재생에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

11. 피부개선에 도움이 됩니다.

마키베리의 안토시아닌 성분은 활성 산소를 제거하여 피부 관리에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

12. 다이어트에 도움이 됩니다.

마키베리의 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

13. 당뇨 개선에 도움이 됩니다.

마키베리의 함유된 안토시아닌 성분은 혈당 조절과 인슐린 분비 촉진에 도움이 되며 당뇨병 증상 개선에 효과적이라고 합니다.


※ 마키베리 분말 먹는 법

분말가루 2~3g을 물 200ml에 넣은 후 잘 섞어서 마시면 됩니다.

※ 마키베리 부작용

마키베리는 천연 식품이며 특별한 부작용이 없다고 알려져 있습니다. 다만 처음 드시는 분들은 조금씩 드시는 것을 추천합니다. 또한 효능만 믿고 건강식품에 너무 의존하지 않는 것을 권해 드립니다.