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아사이베리 효능 및 성분, 부작용, 먹는 방법, 보관법

전 세계에는 2500여 종류의 야자수가 있습니다. 그중 아사이베리는 특별한 야자수에 속하는 야자열매입니다. 작지만 엄청난 성분이 들어있는 과실 아사이베리가 ‘생명의 나무에서 자라는 열매’라고 불리는 이유는 뭘까.

아사이베리는 모양이 동그랗고 빛은 먹음직스러운 보라색입니다. 수분이 많은 편인데, 과일의 새콤달콤한 맛과 초콜릿의 달달한 맛이 섞여 독특합니다. 그러나 무엇보다도 아사이베리가 대중적으로 이용되는 이유는 이 열매에 다양한 항산화 물질이 포함되어 있기 때문입니다.

※ 아사이베리의 성분

아사이베리는 토마토나 달걀, 우유와 같은 슈퍼푸드의 일종이라고 볼 수 있습니다. 성분의 조합과 균형이 완벽해서 ‘이 세상에서 가장 영양이 풍부한 슈퍼푸드’라고 불리기도 합니다. 몸을 구성하는 3대 성분인 단백질, 탄수화물, 지방의 대표 식품 우유와 비교했을 때도 각 성분이 10배씩 높다는 사실은 이미 유명합니다.

허나 그보다 주목해야 하는 건 바로 아사이베리가 함유하는 항산화 성분이라는 것. 폴리페놀과 안토시아닌을 비롯한 항산화 물질은 아사이베리 효능을 확실시 하기에 충분하다.

※ 아사이베리의 효능

1. 항암 효과

아사이베리에는 항산화 효과에 뛰어난 작용을 하는 안토시아닌 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 양은 블루베리 속에 포함된 안토시아닌에 비해 무려 7배라고 합니다. 이 안토시아닌 성분이 건강한 세포는 그대로 두고 암세포만 가려내 없애기 때문에 암 예방에 특히 좋다고 하는군요. 그리고 아사이베리에는 폴리페놀 성분 역시 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 폴리페놀 성분이 암세포의 증식을 억제하는 탁월한 효능이 있을 뿐만 아니라 세포 방화 막과 세포 DNA의 산화를 방지하는 효과를 지니고 있다고 하는군요.

2. 혈관 건강에 탁월한 효과

아사이베리는 혈관 건강에도 탁월한 효능을 보인다고 하는데요. 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 산화방지제 역할을 함과 동시에 체내의 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 동맥경화와 같은 혈관질환에 탁월한 효능을 지니고 있다고 합니다. 또한 혈관건강이 개선됨에 따라 심장병 예방에도 좋다고 하는군요.

3. 피부 노화 방지 효과

아사이베리의 안토시아닌 성분은 우리 몸을 해롭게 하는 활성산소를 제거해주기 때문에 피부 노화 방지에 효과적이라고 합니다. 또한 비타민C, 비타민E, 각종 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 촉촉하게 하고 탄력 있게 하는데도 뛰어난 효능을 지닌다고 하는군요.

4. 시력 개선 효과

아사이베리의 또 다른 탁월한 효능이라고 한다면 시력 개선 효과인데요. 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주는 데 뛰어나다고 합니다. 또한 우리의 눈에는 로돕신이라는 색소가 있는데요. 이 색소가 부족하게 되면 시력이 저하가 된다거나 질환이 생길 수가 있는데, 안토시아닌 성분이 이 로돕신의 활성화를 시켜줌으로써 시력의 저하를 막는 효과가 있다고 합니다.

5. 다이어트 효과

아사이베리에는 비타민과 무기질, 필수 아미노산과 지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 적은 양을 섭취하셔도 포만감이 쉽게 생긴다고 합니다. 또한 아사이베리에 함유된 리그난 성분은 지방을 분해시켜주는 효과가 있어서 다이어트에 특히 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다.

아사이베리 효능은 항산화 물질로부터 시작한다고 해도 과언이 아니다. 이 열매가 가지고 있는 모든 효능이 항산화 물질의 기능과 동일하기 때문이다. 항산화 물질은 체내의 세포를 산성화 시키는 활성산소를 배출하고 유해성분을 분해한다. 따라서 항산화 물질이 갖춰진 아사이베리는 인체를 더욱 이롭게 합니다.

활성산소와 직접적으로 대응하는 항산화 성분은 탄닌과 카테킨과 같은 폴리페놀 물질이다. 이 중에서는 베리류 과일에 유난히 많이 함유되어 있는 안토시아닌도 포함된다. 폴리페놀 물질은 몸이 산성화 되는 것을 막는 방지제 역할을 하며, 특히 산화에 가장 치명적인 혈관을 보호할 때 효과가 있다.

혈관질환은 혈액에 섞여 다니는 콜레스테롤의 수치가 높은 경우에 주로 발생한다. 산성화 된 콜레스테롤이 혈관을 막고 두텁게 만드는 것이다. 폴리페놀은 이때 콜레스테롤의 산화를 억제해 혈관을 정상적으로 유지하고 심장질환이 일어나지 않도록 예방한다.
그러므로 폴리페놀 물질이 풍부하게 들어있는 아사이베리를 먹으면 혈관(그리고 심장)과 관련해 일어날 수 있는 모든 질환을 방지하는 것이 가능해진다. 또한 폴리페놀은 바이러스에도 강하기 때문에 평소 면역력이 약하거나 감기에 쉽게 걸리는 체질이라면 아사이베리 효능을 기대하는 것이 좋다.

아사이베리는 안구와 망막에 좋은 안토시아닌 물질도 풍부하게 가지고 있다. 포도의 성분을 그대로 농축한 레드와인의 33배, 블루베리의 8배 이상을 함유한다. 안토시아닌은 눈의 건강과 피로 회복에 적합하지만, 염증을 없애는 항염증 물질로서도 효과를 보이는데 이는 아스피린의 10배 이상으로 추정된다.

아사이베리는 두통이나 뇌졸중 등에도 약효를 보인다. 이 또한 혈관 질환으로 일어날 수 있는 문제들이다. 한마디로 아사이베리는 혈관의 이상으로 발생하는 모든 질환을 예방한다.

하지만 아사이베리 효능이 혈관을 보호하는 데에만 치중되어 있는 것은 아니다. 다량으로 들어있는 비타민들은 피부의 젊음을 유지시키고, 높은 오메가-3 수치는 신진대사 기능을 촉진하고, 칼륨과 칼슘 등의 무기질은 여성의 자궁 질환과 갱년기 증상을 완화시킨다.

더불어 높은 함량의 섬유질과 느리게 흡수되는 당은 다이어트를 하는 사람이나 당뇨를 앓고 있는 사람에게도 좋으니 아사이베리는 누구에게나 유용한 열매라고 할 수 있겠다.

※ 아사이베리 먹는 방법

아사이베리는 분말로 섭취하는 경우가 많습니다.

말려서 가루로 만들면 영양소가 생과일 일때 보다 7배 정도 증가하기 때문에 분말 형태를 많이 사용합니다.

분말의 경우 하루 섭취량이 6g 정도 입니다.

분말은 두유나 우유, 요거트에 섞어 먹을 수 있습니다.

또는 샐러드 위에 아사이베리 분말을 뿌려 먹어도 좋습니다.

아사이베리 분말을 케이크 또는 쿠키를 만들때 넣어 사용할 수 있습니다.

아사이베리를 바나나, 우유, 꿀 등과 함께 갈아서 그레놀라와 과일 등을 토핑하여 먹을 수 있습니다.

또 아사이베리에 두부, 바나나를 넣어 갈아마시면 식사대용으로도 좋습니다.

잼, 소스, 아이스크림 등에도 활용 가능합니다.

※ 아사이베리 보관법

– 말린 아사이베리는 분말형태로 판매되기 때문에 실온보관하시면 상관없으나 습도의 영향이 있는 여름의 경우 냉장보관하는 것이 좋습니다.

– 생 아사이베리는 씻어서 소분하여 냉동보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

– 장기간 보관을 위해서는 설탕과 섞어 청으로 만들어 냉장보관하는 것이 가장 좋습니다.

※ 아사이베리 부작용 및 주의사항

아사이베리는 특별한 부작용은 없지만, 단맛이 적다고 너무 과하게 드시면 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으니 적당량만 드시길 권합니다. 과다 섭취 시 위가 쓰리고 설사 증상이 나타날 수 있으니 양을 조절하시기 바랍니다.

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