콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 각 조직 세포막의 구성 성분으로 호르몬을 만드는데 관여하고 지질 대사에서도 중요한 역할을 하는데 콜레스테롤이 제내에 과도하게 축척될 경우 고지혈증, 동맥경화증 같은 병과 혈관 능역을 약화시켜 고혈압 및 뇌경색 등 각종 심혈관 질환을 유발하게 되는데요.
이러한 콜레스테롤은 주로 음식물을 통해 흡수되기 때문에 생활 습관 외에도 식이요법을 통해 개선해야 하는 편이랍니다. 그렇다면 섬유소가 많이 함유된 음식을 먹으며 콜레스테롤 낮추는 음식 에는 어떤 것들이 있는지 지금 바로 알아볼까요?
1. 비트
1. 비트에는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 분들에게도 좋은 음식 중 하나인데요. 비타민A부터 철과 칼슘, 베타시아닌이 풍부해 혈압을 낮추는 효과를 볼 수 있고 비타민과 철분이 많아 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗하게 씻어내는 등 풍부한 효능이 있습니다.
2. 연어
연어에 포함되어 있는 오메가 3은 불포화지방산 중 하나로 콜레스테롤의 수치를 낮춰줌과 동시에 심장에도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 특히 정어리 및 청어 등 지방이 많은 생선에 좋은 콜레스테롤로 불리는 HDL 수치를 연어는 4~5%가량 높여준다고 합니다.
3. 시금치
시금치는 13가지의 플라보노이드 화합물이 들어있는데 암예방에 도움을 주고 심장 질환 및 골다공증 예방 등 여러 효과가 있습니다. 특히 매일 시금치 ½컵을 섭취하는 것은 콜레스테롤을 낮춰주는데 효과적입니다.
4. 사과
사과는 수용성 섬유질 및 펙틴 등 피토 영양성분들이 풍부한데 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고 체내 흡수를 방해해줍니다. 또한 당뇨병 환자가 6개월간 사과 2~6개를 식사와 함께 먹을 경우 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 동맥경화 지수가 낮아지고 HDL-콜레스테롤은 증가했다는 연구 결과가 있습니다.
5. 양파
양파는 황화아릴 성분이 들어있는데 이는 비타민B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해줍니다. 이로 인해 콜레스테롤을 억제시켜주고 불안해소, 신진대사 촉진, 피로 해소에 대한 도움을 줄 수가 있으며 가장 좋은 방법은 양파를 섭취할 때 굽거나 삶은 것보다는 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.