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흑생강 효능 및 부작용

생강과 여러해살이풀인 생강은 맵고 알싸한 특유의 향과 맛을 가지고 있으며, 각종 양념이나 차, 디저트 등의 다양한 형태로 많이 이용되는데요. 몸을 따뜻하게 해주는 효과와 살균 작용, 항염 작용, 소화 흡수 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다. 흑생강은 생강과 뿌리 식물로, 일반 생강과 형태가 비슷하지만, 잘랐을 때의 단면이 보라색이 특징인데요. 태국과 라오스의 열대 원시림 지대에서 자라며, 정확한 학명은 캠페리아 파비플로라이며, 우리나라에서는 흑생강이나 자색생강, 태국에서는 끄라차이담, 라오스에서는 킹담으로 불리고 있습니다.

흑생강에는 뛰어난 면역활성물질이라고 알려진 메톡시플라본 성분이 풍부할 뿐만 아니라 여러 비타민과 무기질, 필수아미노산 성분들이 골고루 함유되어 있어서 체내 유익한 효능들도 다양하다고 하는데요. 이 같은 효능으로 태국의 인삼이란 별칭으로 불리고 있으며, 원산지인 태국과 라오스 등의 동남아시아 지역에서는 예로부터 다양한 질병을 치료하는 민간 약재로써 많이 활용해 왔다고 합니다. 그러면 흑생강이 가진 효능에는 어떤 것들이 있는지에 대해 보다 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

※ 흑생강 주요 효능

1. 면역력 증진

흑생강이 자라고 있는 지역은 1,800m 이상의 고산지대라고 하는데요. 이 같은 척박한 환경에서 자생하고 있기 때문에 생존하기 위해 내부에 강한 자기방어물질을 많이 함유하고 있다고 합니다. 그 중 메톡시플라본이라고 불리는 탁월한 활성물질이 흑생강에 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 메톡시플라본 성분이 세포의 대사 조절을 돕는 작용을 하게 됨으로써 우리 몸을 외부 항원으로부터 보호하는 면역시스템을 강화시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 메톡시플라본 성분은 뛰어난 항산화력을 지닌 플라보노이드의 일종이기도 하기 때문에 면역 기능의 손상을 유발하는 활성산소의 농도를 저하시키는 효과도 가지고 있다고 하는데요. 실제 노인들을 대상으로 한 신체 변화 연구에서 8주간 흑생강을 섭취하게 한 결과 체내 산화스트레스가 감소되었다는 결과가 확인되었다고 합니다.

2. 염증 억제

염증은 외부 항원에 대항하는 자연스러운 면역 반응 중 하나이지만, 과다하게 늘어난 경우엔 여러 만성질환을 유발하며, 장기화될 시에는 암 발생의 위험을 높이는 위험인자가 되기도 합니다. 앞서 언급된 흑생강 속 메톡시플라본 성분은 과다하게 늘어난 염증 수치를 내려주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 흑생강에는 플라보노이드의 일종인 아피제닌 성분도 함유되어 있어서, 염증의 생성 억제 및 종양의 전이를 막아 여러 염증성 질환 및 암을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

3. 갈색 지방 활성화

탄수화물과 단백질 등과 함께 신체 대사에 필수적인 작용을 하는 지방은 크게 백색지방과 갈색지방으로 나누어집니다. 백색지방은 섭취한 열량에서 에너지로 필요한 것을 제외하고 나머지 에너지원들을 비축하는 창고로써의 역할을 하고 있는데요. 백색지방이 몸 안에 과다하게 축적되면 피하지방의 과잉 축적으로 인한 비만의 원인이 되며, 심혈관계 질환의 발병 위험을 높이는 위험인자가 됩니다. 이에 반해 갈색지방은 백색지방을 태워 열을 발산하는 역할을 하고 있는데요. 따라서 체내 갈색지방의 비율이 높으면 같은 양의 음식물을 섭취해도 일정한 체중 유지를 돕는 작용을 하게 됩니다. 흑생강에 풍부한 메톡시플라본 성분이 에너지 소비를 증가시키고, 지방의 대사 촉진을 도와 갈색 지방이 활성화 되도록 돕는데 유익한 작용을 하게 됩니다.

◎ 그 외 효능

앞서 언급된 여러 효능 이외에도 흑생강을 이용한 연구에서 쥐에게 흑생강 추출물을 투여한 결과 위벽 점액의 증가 및 위궤양 형성을 억제시켰다고 발표된 바 있습니다. 또한 흑생강에는 아미노산의 한 종류인 아르기닌의 함량도 높아 활력증진 및 자양강장에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 아울러 흑생강은 신진대사의 촉진 및 에너지 생산을 증진시키는데도 뛰어나 원활한 신체 활동을 돕는데도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.


※ 흑생강 섭취 시 주의해야할 부작용

흑생강은 식약처에서 원과의 섭취를 금지하고 있기 때문에, 원과를 그대로 섭취하지 않아야 하는데요. 섭취할 때는 뜨거운 물에 우려서 차로 섭취하는 것이 권장되는 섭취 방법에 해당됩니다. 또한 체질상 열이 많은 경우나 임산부, 수유부, 특이체질인 경우에는 전문가와의 상담을 거친 이후에 섭취하는 것이 좋습니다. 흑생강의 하루 권장 섭취량은 1~1.5g 이내로 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.