삼과에 속해 있는 대마는 재배 역사가 가장 오래된 작물 중 하나인데요. 기원전 2000년 무렵부터 중앙아시아에서 재배되어 왔으며, 고대 이집트와 중국의 의학 문헌에서도 다양한 질병을 치료하는 약재로 기록되어 있습니다. 대마의 종자는 조미용이나 기름으로 많이 쓰이며, 열매는 향신료, 약재, 그리고 줄기의 섬유는 삼베와 천막, 그물 등의 원료로 많이 이용됩니다. 하지만 꽃과 잎에는 테트라히드로카나비놀(THC)을 주성분으로 하는 물질이 들어있어서 환각 및 중독 증세가 나타나게 됩니다.
대마 종자유는 대마종자의 껍질을 벗겨 환각 성분을 제거시킨 후 착유한 식물성 오일을 말하는데요. 불포화지방산의 함량이 높을 뿐만 아니라 플라보노이드, 폴리페놀, 이소플라본 등의 강력한 항산화물질, 10여 종에 달하는 필수 아미노산의 함량도 높아 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 대마 종자유가 가진 효능에는 어떠한 것들이 있는지 보다 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
※ 대마 종자유 주요 효능
1. 혈관 건강
신체 내부의 대사 과정에 필수적인 역할을 하는 불포화지방산은 체내에서 합성이 되지 않아 음식을 통해 흡수를 해야 한다는 특성을 가지고 있는데요. 대마 종자유에는 불포화지방산의 함량이 90% 이상이며, 그중 오메가 3와 오메가 6 비율도 인체 건강에 최적화된 비율이라고 알려진 1:3의 비율로 구성되어 있습니다. 이렇게 풍부한 양의 불포화지방산이 혈액 속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 혈관에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 불포화지방산은 혈관 내 혈액이 뭉쳐져 정상적인 혈액의 흐름을 방해하는 혈전 생성을 억제하는데도 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 아울러 대마 종자유에 함유된 풍부한 감마리놀레산 성분 역시 중성지방의 생성을 막고, 혈관 내부의 염증을 줄여 동맥경화와 고혈압, 고지혈증 등의 여러 혈관질환 예방에 도움을 주게 됩니다.
2. 체지방 감소
신체 대사에 필수적인 영양소인 지방은 크게 백색지방과 갈색지방으로 나누어지는데요. 백색지방은 독소의 축적과 비만을 유발해 나쁜 지방이라고 불리며, 갈색지방은 에너지 소모를 통한 칼로리의 연소를 돕는 작용을 해 착한 지방이라고 불리고 있습니다. 대마 종자유에는 플라보놀의 한 종류인 퀘르세틴 성분이 100g 당 약 2,789mg 정도의 풍부한 양을 함유하고 있는데요. 이 퀘르세틴 성분이 지방의 세포 크기를 감소시키고, 지방의 축적을 막는 작용을 하게 됩니다. 그리고 이러한 작용 기전에 의해 백색 지방의 비율을 줄이고, 갈색 지방을 활성화시키는데 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
3. AMPK 효소 활성화
신체 내부에는 AMPK라고 불리는 단백질 효소가 존재하고 있습니다. 이 AMPK 효소는 신체 내부의 독성과 노폐물, 유해물질들을 자가 포식하는데 핵심적인 역할을 수행해 암과 염증질환, 당뇨 등의 예방에 중요한 작용을 하게 된다고 하는데요. 대마 종자유 속 풍부한 퀘르세틴 성분이 세포 내부의 AMPK 효소를 활성화시키는 역할을 하게 됨으로써 항염증 및 항암, 항당뇨 등의 여러 건강상 이점을 얻을 수 있습니다.
4. 자양 강장
대마 종자유에는 아미노산의 일종인 아르기닌의 함량이 풍부한데요. 이 양이 아르기닌의 함량이 높다고 알려진 굴과 전복, 장어 등에 비해서도 훨씬 더 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 양의 아르기닌이 활력을 증진시키고, 원기를 회복시키는 자양 강장에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.
◎ 그 외 효능
앞서 소개된 여러 효능뿐만 아니라 대마 종자유에 함유되어 있는 칸나비 노이드 성분이 스트레스와 우울감 등을 줄여주고, 항상성 유지를 통한 정상적인 신체 기능을 유지해주는 작용을 하게 됩니다. 또한 대마 종자유의 꾸준한 섭취는 폐경 이후에 발생하는 여러 갱년기 증세를 완화하는데도 도움을 주며, 생리불순과 같은 증상을 개선하는데도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.
※ 대마 종자유 섭취 시 주의점 및 부작용
대마 종자유의 과잉 섭취는 복통과 설사 등의 부작용 증세를 유발할 수 있다고 알려져 있는 만큼 하루 적정 섭취량인 750mg을 초과하지 않는 선에서 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 임산부와 수유부, 특이체질인 분들은 과민 반응이 있을 수 있기에 전문의의 상담 이후에 섭취 여부를 결정해야 합니다. 아울러 대마 종자유는 식약처에서 환각을 유발하는 껍질이 완전히 제거된 대마종자만 식품용으로 섭취할 수 있다고 인정하고 있으므로, 식약처 인증 및 미국 FDA GRAS 인증 등을 확인하고 구매하여 섭취하는 것이 좋습니다.