통풍은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 단백질 물질이 우리 몸에서 요산이라는 성분을 만들어내는데, 이 요산이 외부로 배출되지 못하고 관절이나 연골 등에 침착되어 발생하는 질병입니다. 요산 성분이 몸속에 많이 쌓이게 되면 날카로운 결정 부분에 의해 극심한 통증을 일으키게 되는데요. 심할 경우 관절의 파괴나 변형을 불러오기도 합니다. 예전에는 통풍은 50~60대에 많이 발병하였지만 최근에는 서구화된 식습관과 더불어 과음이나 과로 등으로 20~30대에서도 발병이 많이 일어난다고 합니다. 특히 통풍은 건강한 식습관이 무엇보다도 중요한 질병이라고 할 수 있는데요. 그래서 오늘은 통풍에 좋은 6가지 음식에 대해 알려드리고자 합니다.
※ 통풍에 좋은 음식
1. 물
통풍에 있어서 가장 중요한 것은 침착된 요산을 외부로 배출시켜주는 것이라고 할 수 있는데요. 그렇기 때문에 체내 요산 수치를 정상화시키고 요산을 원활하게 배출시켜주기 위해서는 충분한 양의 물을 섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 특히 땀을 많이 배출시키고 난 뒤, 요산의 농도가 높아질 때 충분한 양의 물을 마시면 요산이 소변으로 배출되는데 도움을 준다고 합니다.
2. 옥수수수염
옥수수수염 역시 요산 수치를 조절하는데 도움을 주기 때문에 통풍에 좋은 음식 중 하나라고 하는데요. 옥수수수염에 함유된 플라보노이드 및 폴리페놀 성분이 이뇨작용에 탁월한 효능이 있기 때문에 요산 배출에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 이 두 성분은 요산으로 생길 수 있는 염증을 완화하고 붓기를 빼주는데도 도움을 주기 때문에 통풍 관리에 효과적이라고 합니다.
3. 우엉
우엉에 함유된 아르기닌산 성분이 체내에 쌓여있는 요산 및 각종 노폐물과 찌꺼기를 외부로 배출시켜주기 때문에 통풍의 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 우엉의 알칼리성 성분은 과로, 음주, 잘못된 식습관 등으로 산성화 된 몸을 중화시켜주는데도 도움을 준다고 합니다.
4. 체리
체리에 다량으로 함유된 안토시아닌 성분의 강력한 항산화 작용으로 혈액 내 요산을 억제시켜주는데 도움을 주므로 통풍에 좋은 음식이라고 합니다. 또한 안토시아닌 성분은 요산으로 인해 발생하는 염증 및 붓기를 완화시켜주는데도 도움을 준다고 합니다.
5. 양배추
양배추에 풍부하게 함유된 섬유질과 칼슘 성분이 산성화 된 몸을 알칼리성으로 개선시켜주는데 도움을 주면서 소변을 통해 요산 배출을 도와주므로 통풍에 뛰어난 효과가 있는 음식이라고 합니다. 또한 양배추에 풍부하고 다양한 비타민 성분 역시 체내의 있는 독소 및 노폐물 제거에 탁월한 효과가 있기에 요산 억제에 도움을 준다고 합니다.
6. 아스파라거스
아스파라거스에 풍부하게 함유된 베타카로틴 및 섬유질 성분이 혈액의 원활한 흐름을 돕고 신장기능 개선에 도움을 주기 때문에 요산 배출에 도움을 준다고 합니다. 또한 아스파라거스 자체적으로 퓨린의 함량의 낮기 때문에 통풍에 좋은 음식이라고 하네요.
그 외에도 고구마나 감자, 그리고 미역이나 다시마 등의 음식들 역시 통풍에 좋은 음식이라고 합니다.
※ 통풍에 나쁜 음식
1. 햄, 베이컨, 삼겹살 등 돼지 육류
동물성 단백질에는 통풍을 유발하는 퓨린이 포함되어 있어 조심해야 합니다.
2. 고등어, 참치, 정어리 등 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 오메가 3와 같은 영양 성분이 풍부하다고 알려져 있지만 퓨린 함량 또한 높아 통풍에는 좋지 않습니다.
3. 가리비, 게, 새우 등 갑각류
갑각류 역시 퓨린이 많이 들어 있어 피하시는 것이 좋습니다.
4. 맥주
대부분의 술은 체외로 요산이 배출되는 것을 방해하는데요. 특히, 맥주는 퓨린이 많이 들어있고, 급격하게 요산을 증가시킬 수 있어 더욱 조심해야 합니다.
5. 과일 주스
과일 주스의 단맛을 낼 때 보통 과당이 사용되는데, 과당은 요산을 높게 만들기 때문에 통풍에 좋지 않습니다.
그리고 통풍 관리에 있어서 무엇보다도 중요한 건 모든 종류의 술은 피하시는 것이 좋다고 합니다.
통풍은 평소 건강 관리를 열심히 하더라도 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 발병 여부가 결정되기도 합니다. 음식 섭취에 주의하시면 통풍 예방에 도움이 된답니다.