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담석에 좋은 음식 및 안좋은 음식

쓸개라고도 불리는 담낭은 간 아래쪽에 붙어 있는 주머니를 말하는데요. 간에서 분비되며 지방의 소화를 돕는 쓸개즙을 농축시키고 저장하는 일을 담당하고 있습니다. 담석은 담낭에서 생긴 결석을 말하며, 크게 콜레스테롤 담석과 색소성 담석 등으로 나누어지는데요. 60~80% 정도는 증상이 없으나, 크기가 커지고 개수가 늘어나게 되면 소화불량에서부터 상복부 불쾌감, 상복부의 격렬한 통증 및 경련 등을 유발할 수 있습니다. 또한 구토와 구역 등의 증상도 나타날 수 있고, 오한이나 발열 등이 동반될 시에는 담낭염, 담관염 등의 합병증의 발생을 의심해볼 수 있습니다.

이러한 담석이 생성되는 주된 원인으로는 콜레스테롤 수치가 비정상적으로 증가함에 따라서 담즙 내의 콜레스테롤이 과포화 상태가 되어 담석이 형성되는 것이라고 할 수 있습니다. 유전적인 요인과 고령, 고지방 및 고칼로리 식이습관, 비만, 갑작스러운 체중 감소, 임신, 장결핵이나 당뇨 등의 전신 질환 등의 여러 요인들이 복합적으로 작용해 발생을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

특히 오랜 기간 과도한 지방과 고칼로리 음식을 섭취하는 식습관을 지속할 경우, 콜레스테롤 합성을 더욱 빠르게 촉진하여 담석증에 잘 걸리게 하는 위험인자로 작용하게 되는데요. 따라서 발생을 일으키는 고지방 식이습관을 개선하고, 규칙적인 식습관의 유지 및 채소와 과일, 통곡물 등의 섭취 비율을 늘리는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 담석에 좋은 음식 및 안 좋은 영향을 끼치는 음식들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

※ 담석에 좋은 음식

1. 현미

담석에 좋은 첫 번째 음식은 현미인데요. 수확한 벼를 탈곡하여 왕겨만을 제거한 쌀을 일컫는 현미에는 식물성 섬유질의 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치 완화를 통한 담석의 형성 억제 및 담석증의 여러 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 현미의 배아와 쌀겨층에는 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤 수치 조절을 돕는 작용으로 담석증의 예방에 도움을 주며, 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 좋은 작용을 하게 됩니다. 아울러 현미에는 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있어서 장 기능 개선을 돕고, 변비를 예방하는데도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

2. 매실

매실은 매화나무의 열매로 예로부터 각종 질병을 치료하는 약용음식으로 널리 이용되어 왔는데요. 매실은 담즙의 분비를 촉진하는 작용을 하여 담석의 형성을 막는데 도움을 준다고 합니다. 또한 담석증으로 인해 생기는 소화불량과 통증, 경련 등의 증세를 완화하는 효과도 있습니다. 그 외에도 매실의 신맛은 소화액 촉진을 돕는데도 뛰어나 위장장애와 소화불량 증세를 완화하고, 과식이나 배탈과 같은 증상을 해소하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

3. 양파

양파는 퀘르세틴을 비롯한 알리신, 각종 비타민, 무기질 등의 높은 함량으로 성인병과 암을 예방하는 탁월한 채소인데요. 양파의 풍부한 퀘르세틴 성분이 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는데 뛰어나 담석에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 양파의 풍부한 유화알릴 성분은 소화액의 분비를 활성화하는데도 도움을 주어 담석이 형성되는 것을 막고, 담석증 예방에 도움을 주게 된다고 합니다.

4. 고구마

단맛과 부드러운 식감이 특징인 고구마에는 풍부한 양의 식이섬유가 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 해줌에 따라 담석의 형성을 억제하는데 도움을 주게 됩니다. 또한 고구마의 풍부한 식이섬유에는 셀룰로스가 많이 함유되어 있어서, 장운동 촉진을 도와 장기능 개선 작용에 뛰어나며, 아마리드라는 물질이 장 내의 유산균이나 비피더스균의 증식을 촉진하는데 좋은 작용을 하게 됩니다.

5. 전복

전복은 신체 각종 대사작용을 돕는 글리신과 아르기닌 등의 필수아미노산과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 기력회복을 위한 보양식으로 많이 섭취를 하는데요. 전복에 포함된 필수아미노산 중 하나인 타우린 성분이 콜레스테롤 함량을 낮추고, 담석을 녹이는데 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 아울러 풍부한 타우린 성분은 간세포 활성화를 돕고, 간에 쌓인 독소와 유해물질들을 해독시키는데도 뛰어나 간 기능의 개선에도 유익한 작용을 하게 된다고 합니다.

◎ 그 외 음식

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 호박과 옥수수, 양배추, 미역 등의 여러 음식들도 담석에 좋은 작용을 하는 음식에 해당됩니다. 생선은 기름이 많은 등푸른 생선보다는 기름기가 적은 흰살 생선 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 육류 섭취 시 지방이 낮은 육류 부위를 섭취하거나, 눈에 보이는 지방을 최대한 제거하고 섭취해야 합니다. 닭고기나 오리고기 같은 가금류인 경우 지방이 많이 포함된 껍질 부분을 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다. 아울러 계란과 두부 등의 단백질 식품들도 담석으로 인한 통증이 있을 때 섭취하면 담즙 분비 촉진으로 인해 증세를 더욱 악화시킬 수 있기에 피해야 하며, 증세가 차차 줄어들어 회복기에 접어들면 섭취량을 증가시키는 것이 좋다고 합니다.

※ 담석에 안 좋은 음식

담석은 고지방 및 고칼로리 등의 식이습관이 원인이 되어 담낭의 수축을 유발해 통증을 일으키는 것으로 알려져 있는 만큼 지방과 콜레스테롤 수치가 높은 음식들을 과잉 섭취하지 않도록 해야 하는데요. 각종 튀김류와 전류, 갈비와 삼겹살 등의 기름기가 많은 부위, 장어와 새우 등의 콜레스테롤 함량이 높은 해산물의 과다 섭취를 피해야 합니다. 또한 지방질이 높은 우유와 마가린, 버터, 마요네즈 등의 섭취를 조절해야 하며, 호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류 역시 지방 함량이 높기 때문에 증상이 있을 시에는 섭취를 조절해야 합니다.