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명란젓 효능 및 영양 성분, 부작용

명란젓은 명태의 알인 명란을 소금에 절여 만든 젓갈을 말합니다. 짭조름한 맛으로 밥도둑으로 불리는 명란젓은 젓갈 그대로 섭취하거나 찌개나 구이, 탕 등의 다양한 요리의 형태로도 많이 이용되는데요. 명란젓에 풍부한 단백질과 여러 비타민 성분들로 하여금 몸에 유익한 효능들도 다양하다고 알려져 있습니다.

그러면 명란젓에는 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 할게요.

– 명란젓 영양성분 (100g 기준) –

칼로리 120Kcal, 지방 5.88g, 탄수화물 1.84g, 단백질 16.98g, 나트륨 57mg, 칼륨 137mg

참고로 명란젓 콜레스테롤 함량은 100g당 35mg입니다.

명란젓은 보통 1인분을 15g으로 본답니다.
100g 이면 명란젓 덩어리로 3개는 되는 양이니까 참고하세요.

※ 명란젓의 6가지 효능

1. 기력 회복

명란젓에는 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 계열의 성분들이 골고루 함유되어 있을 뿐만 아니라 양질의 단백질 풍부하게 들어있어 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 효과적이라고 합니다.

2. 노화방지

명란젓에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 비타민E가 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 세포의 재생을 촉진하여 노화를 방지하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.

3. 면역력 강화

아연을 비롯해 다양한 들어있는 여러 미네랄 성분과 비타민 성분들이 체내 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 외부로부터 들어오는 세균과 바이러스에 대항하는 면역력을 강화하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.

4. 혈관건강

명란젓에 풍부한 불포화 지방산과 비타민B2 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출에 이로운 작용을 하여 혈관건강에도 이롭다고 하는데요. 이렇게 혈행이 개선됨에 따라 동맥경화와 같은 혈관계 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

5. 뇌 건강

명란젓에 함유된 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 두뇌작용을 원활하게 해주는 작용뿐만 아니라 인지능력, 기억력 등의 뇌기능 개선에도 이로운 효능이 있다고 하는데요. 특히 이 DHA 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달에도 많은 도움이 된다고 하네요.

6. 피부건강

비타민E를 비롯해 리보 플래빈 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 피부의 잡티 제거 및 독소와 노폐물 배출을 도와 건강한 피부관리에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.


※ 명란젓 부작용

명란젓은 염분이 많아 나트륨 함량이 높은 식품이기 때문에, 고혈압 등 혈압이 높은 경우엔 섭취를 삼가거나 소량만을 섭취하는 게 좋습니다. 또한 명란젓은 선도가 중요하기 때문에 녹색으로 변질된다면 선도가 떨어졌다는 이야기니 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

몸에 이로운 영양소를 함유하고 있지만 명란젓을 포함한 젓갈류는 모두 염분이 높은 편이기 때문에 적정량만을 섭취하는 것이 중요하답니다.

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