사포닌 효능 및 특성, 사포닌 음식 사포닌(saponin)은 식물계에 널리 분포하는 트리텔 펜 및 스테로이드계의 배당체 총칭으로, 비누를 의미하는 라틴어인 sapo에서 유래한 이름으로 물과 혼합하면 거품이…
예로부터 상황버섯은 버섯 중에서도 깨끗한 자연환경에서 자라나기 때문에 발견이 쉽지 않은 버섯으로 약재로 사용되어 왔는데요. 뽕나무에서 자라는 버섯이라고 하여 붙여진 이름 상황인데, 물론 뽕나무 외에도…
물푸레나무는 목질이 단단하여 예전에는 선수용 야구방망이를 만드는 재료로 사용되어 수난을 겪기도 했습니다. 물푸레나무의 이름은 껍질을 벗겨 물에 담그면 물이 파랗게 변하기 때문에 붙여진 이름입니다. 그래서 수청목…
달걀은 각종 요리에 잘 어우러지는 식재료다. 단백질을 비롯해 비타민, 철분, 인 등 각종 무기질까지 풍부해 완전식품으로 불리기도 한다. 그러나 달걀껍데기가 항상 문제다. 쓸모없는 쓰레기로 버려야 할까? 미국…
꿀은 항균 및 항산화 성분으로 잘 알려져 있으며 계피에는 항염증 및 혈당 조절 효과가 있는 화합물이 함유되어 있습니다. 가장 주목할 만한 허니 시나몬 효과 중…
유채의 다른 이름은 하루나로 불리며 향기와 맛이 독특하고 비타민A의 함유량이 높으며 비타민C, 섬유소, 지질, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 많이 있는 식물로서 봄을 알리는 대표적인 꽃으로…
어성초는 쌍떡잎식물 후추목 삼백초과에 속하는 여러해살이풀이며, 약모밀을 비롯하여 중약초, 즙채 등의 다양한 이름으로 불립니다. 어성초의 잎에서 생선 비린내가 난다고 하여 붙여진 만큼 특유의 비린 향과…
함초는 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과에 속하는 한해살이풀인데요. 마디가 불룩하게 튀어나와있어 통통마디라는 정식 명칭이 있지만 통상 함초라는 이름으로 불립니다. 함초는 갯벌에서 자생하는 염생 식물로 서해안이나 남해안 일대의…
천연소화제로 불리는 알타리무의 표준어는 ‘총각무’이지만 ‘알타리무’로 더 잘 알려져 있으며 ‘알무’ 또는 ‘달랑무’ 라고도 하며 무청이 연한 어린무로 중국 소무의 대표적 품종으로 뿌리 줄기가 2~3cm이며…
1. 유자 (11~12월) – 겨울을 알리는 전령사 유자는 향이 매우 좋고 껍질이 두꺼워 껍질도 함께 이용되는데 남부지방에서 흔히 심고 있는 나무로 귤나무 속 식물들 가운데 내한성이…