흑미는 찰흑미, 진흑미, 진찰 흑미 종류가 있습니다.
흑미의 이름은 흑미의 특성을 잘 살려서 지어진 이름으로 찰흑미는 찰진흑미를 말합니다. 그러고 보면 대체로 찰진 잡곡에는 모두 “찰”자가 들어가는 거 같습니다. 그리고 진흑미는 매우 진한 흑미로 찰기는 없습니다. 흑미의 쌀이라 생각하시면 됩니다. 마지막으로 진찰흑미는 위의 두 가지 성분을 적절히 조합한 흑미로 적당히 찰지고 적당히 진한 흑미입니다.
※ 찰흑미의 효능
1. 항암효과와 노화방지에 좋다.
찰흑미에는 안토시아닌 색소가 검은콩의 4배가 들어가 있다고 합니다. 안토시아닌은 항산화 물질 중에서도 가장 강하다고 알려져 있어요. 그래서 항암효과와 노화방지에 탁월하다고 합니다.
2. 빈혈 예방에 좋다.
각종 미네랄이 풍부하게 들어가 있는 찰흑미는 단백질, 아미노산뿐만 아니라 각종 미네랄 원소들이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 좋다고 합니다. 특히, 임산부들에게 좋다고 하네요.
3. 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다.
지난 99년에 미국에서 찰흑미에 함유된 효모 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춘다는 보고가 있었다고 합니다. 고기를 많이 먹어서 콜레스테롤이 걱정되신다면 찰흑미를 꾸준히 드셔 보세요.
4. 간세포 활성화에 좋다.
간세포의 활성화를 돕는 미량 원소 셀레늄이 풍부하게 들어 있어 찰흑미를 자주 먹으면 간세포 파괴를 억제하는 효능이 뛰어나다고 하네요. 술을 자주 마시는 사람, 간경화 같은 간질환이 있는 사람들이 자주 섭취하면 좋겠죠?
5. 흰머리 예방에 좋다.
블랙푸드가 모발에 많은 영향을 끼친다고 알려져 있습니다.
흰머리가 나는 것을 예방하고 싶다면 찰흑미를 드셔 보세요.
※ 찰흑미와 음식궁합
찰흑미에 부족한 필수 아미노산을 콩의 단백질이 보완하여 영양적으로 궁합이 잘 맞는다고 하네요.
※ 찰흑미의 섭취방법
음식에 다양하게 활용되고 있는 것은 아니지만 백미에 혼식해서 먹으며 떡, 빵 등 찰흑미를 이용하여 색감과 식감을 동시에 잘 살린 음식들이 만들어지고 있습니다.
혼식해서 드실 경우에 찰흑미를 미리 불려서 사용하시는 것이 좋습니다.
흑미 섭취 시 주의할 점은? 부드러운 콩이나 잡곡들의 비율을….
예전에 어떤 아토피 어린이가 찰흑미만 100% 넣은 밥을 세끼 다 먹고 과자와 밀가루 같은 인스턴트 가공식품을 끊었더니 아토피가 싹 나았다고 TV에 나온 적이 있습니다.
아토피가 심한 어린이의 아토피 치료 목적으로 찰흑미 밥을 드시는 것이 아니라면 콩, 찰보리, 백미와 적당히 섞어서 드시는것이 더 좋습니다.
부모님은 찰흑미 3컵, 서리태(검정콩)1컵 넣고 까맣게 밥 해드시거나 찰흑미 5, 백미 3, 찰보리 1, 서리태1의 비율로 밥을 해 먹습니다.
기호에 따라 찰수수나 차조 같이 영양이 풍부한 곡식을 섞어 드셔도 좋습니다.