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[카테고리:] 건강정보

도라지 효능 및 주의점, 고르는 법, 손질법

7~8월이 제철인 도라지는 초롱꽃과의 여러해살이 풀로 길경, 질경채, 백약, 산도라지라고도 불립니다. 오래된 도라지는 산삼보다는 낫다 라는 말이 있을 정도로 도라지에는 몸에 이로운 유효성분들을 많이 함유하고…

우리 몸에서 물의 역할 & 섭취 방법

우리 몸의  75%는 물로 이루어져 있고 신체에서 중요한 역할을 하는 혈액도 80% 이상이 물이라고 합니다. 어렸을 때는 80%, 성인이 되었을 때는 75%, 노년기에 접어들면 68%로 나이가 들수록 체내의…

식용유 종류와 발연점

발연점이 지나는 시점부터는 타기 시작하여 벨조필렌이란 발암물질이 생성된다. 식용유의 발연점을 제대로 알고 조리법에 맞는 식용유를 선택하는게 좋다. 1. 콩기름(대두유) 발연점 210℃~220℃ 구이, 볶음 2. 옥수수유 발연점 270~280​℃ 볶음,…

견과류 효능과 종류, 하루 섭취량

견과류 종류에는 호두, 은행, 땅콩, 아몬드, 밤, 잣 등이 있습니다. 미국 뉴욕 타임즈 선정 10대 건강식품(슈퍼푸드) 중에도 견과류가 포함되어 있을 정도로 견과류는 우리의 건강을 위해…

적포도주 효능, 레드와인 효능

적포도주란 껍질을 벗기지 않은 포도로 빚은 술입니다. 적포도주용 포도 품종으로는 카베르네 쇼비뇽과 삐노 누아르, 메클로, 그르나 슈, 가메, 쉬라, 까베르네 프랑, 네비올로, 삐노 뫼니에, 산조…

브로콜리 효능과 영양성분 및 부작용

브로콜리는 영양가가 매우 높다. 브로콜리, 컬리플라워, 케일과 같은 십자화과 채소를 많이 섭취하면 심장병 및 암의 위험을 감소시킬 수 있다고 한다. 이것은 그들이 함유하고 있는 항산화제의…