계절이 변화하는 환절기에는 아침과 저녁의 큰 온도 차이로 인해 체내 면역력이 떨어지기 쉬워집니다. 특히 이렇게 면역력이 떨어지게 되면 외부에서 들어오는 바이러스의 감염으로 인해 감기에 걸리기 쉬워집니다. 이럴 때일수록 규칙적인 운동과 함께 제철음식 및 균형 잡힌 음식 섭취가 중요하다고 할 수 있는데요. 그래서 오늘은 환절기 감기를 효과적으로 예방할 수 있는 음식 8가지에 대해 알려드리고자 합니다.
※ 환절기 감기에 좋은 음식
1. 배
첫 번째 소개해 드릴 음식은 바로 배인데요. 배에 다량 함유되어 있는 루테인올이라는 성분이 기관지 점막을 보호하고 기관지 내 염증을 제거하는 작용을 함으로써 기관지 및 감기 예방에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
또한 배는 기침이나 가래 등을 멈춰 주는데도 효과가 있으며, 해열작용에도 이로운 효능이 있다고 알려져 있습니다.
2. 생강
생강의 매운맛을 내는 진저롤이라는 성분이 뛰어난 항균작용으로 외부에서 들어오는 바이러스나 세균을 없애주는데도 뛰어난 작용을 하여 면역력을 강화해줌으로써 감기 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 생강에 다량 들어있는 쇼가올 성분이 기관지 내 염증을 제거해주는데 도움을 주어 기관지 건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.
3. 양파
양파에 풍부하게 함유되어 있는 퀘르세틴 성분이 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 면역력 증진을 통해 감기를 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
또한 양파에 함유되어 있는 유화알릴 성분이 해열 및 발한 작용에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 감기 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 무
무에 다량 함유되어 있는 시니그린 성분이 기관지 내 점막을 보호하는데 뛰어난 효능이 있어 기관지 건강 및 감기 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 무에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 및 여러 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 원활하게 개선시켜 면역력을 강화하는데 뛰어난 효능이 있어 감기 예방에 효과적이라고 합니다.
5. 도라지
도라지차에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분이 염증 제거에 뛰어난 작용을 하여 기침을 멎게 하고 가래를 없애주는데 효과를 주어 기관지 및 감기 예방에 효과적이라고 합니다.
특히 도라지를 끓여 꿀을 넣어 마시는 도라지차를 꾸준히 섭취하면 환절기 및 추운 겨울철 감기를 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
6. 파
파에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C의 뛰어난 항산화 작용을 통해 체내 면역력을 강화하는데 뛰어난 작용을 하여 감기를 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
특히 파뿌리를 달인 물을 마시면 감기를 예방하는데 효과적이라고 합니다.
7. 꿀
꿀에 다량 함유되어 있는 당분 및 여러 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 촉진시켜 외부에서 들어오는 바이러스나 세균에 대항할 수 있는 면역력 강화에 탁월한 효능이 있어 감기 예방에 효과적이라고 합니다.
또한 꿀의 풍부한 당분은 에너지 생성에도 효과적이기 때문에 피로를 회복시키고 기력을 보충하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
8. 감귤류
오렌지, 유자, 귤 등의 감귤류 역시 감기를 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있는데요.
감귤류의 대표적인 효능이라고 할 수 있는 풍부한 비타민C 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 질병을 발생시키는 활성산소를 제거하고 면역체계를 증진시켜 감기 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.