황사와 스모그로 인한 호흡기를 통한 중금속 오염, 식품 조리과정과 섭취로 인한 중금속 오염 등 우리 몸은 알게 모르게 중금속에 오염될 수 있습니다. 중금속에 오염되면 우리…
식초 효능은 거의 만병통치약 수준입니다. 식초 효능을 잘 알고 자신에게 맞게 먹게 되면 몸에 좋은 것은 물론 불면증, 고혈압, 동맥경화 등 다양한 치료 효과도 볼…
주량 이상으로 마셨을 때는 속이 울렁 거리고 현기증이 나며 머리가 깨질 듯이 아픈 증상이 나타납니다. 다음날 불쾌감과 함께 업무능력 저하로 이어지기도 하는데 이런 증상을 숙취라…
본격적으로 봄을 알리는 4월에는 제철 음식 섭취를 통해 영양분을 충분히 보충하고, 면역력 강화 및 피로회복 등의 건강 관리를 하는 것이 좋은데요. 제철 음식은 가장 무르익는…
제철 음식은 맛과 영양이 가장 풍부한 시기이기 때문에 제철 음식으로 식단을 구성하면, 감칠맛을 느낄 수 있고, 영양분을 섭취하여 건강 관리에도 도움을 줄 수 있는데요. 때를…
미더덕은 미더덕과에 속하는 무척추동물이고 물에 사는 더덕이라고 해서 미더덕이라는 이름이 붙여지게 되었다고 합니다. 여기서 미라는 말은 물(水)의 옛말이라고 하네요. 미더덕은 특유의 씹히는 식감과 특색 있는 맛으로…
녹색 해조류인 매생이는 파래의 일종으로 남해 청정바다에서 생산되는 인기 건강식품입니다. 요즘 코로나, 미세먼지 등으로 다들 힘드실 텐데요, 면역력을 높이고 유해물질을 배출시키는데 도움을 해조류를 먹는 게…
미국 워스트리트저널에서 김과 미역을 한국의 슈퍼푸드라고 소개할 정도로 김은 일반 해조류에 비해 단백질 함량이 매우 높은 고단백 식품입니다. 알코올 분해를 촉진하는 타우린도 풍부하므로 숙취해소에 좋습니다.…
늙은 호박은 아주 많이 익어서 겉이 단단하고 속씨가 잘 여문 호박을 말하는데 맷돌호박이라고도 하며 늙은 호박은 잘 익을수록 당분과 영양분이 더 증가한다고 합니다. 또한 호박은…
새우는 십각목 장미아목에 속하는 절지동물의 총칭입니다. 새우는 예로부터 장수와 호사의 상징으로 여겨졌으며 새우는 탱글탱글한 식감과 고소하고 달큼한 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받습니다. 특히 ‘가을 새우는 굽은…