미나리는 달면서도 맵고 서늘한 성미를 가지고 있는데 각종 비타민이나 몸에 좋은 무기질이 풍부하여 알칼리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 좋은 효과를 가지고 있는 알칼리성 식품입니다. 미나리는…
파인애플은 외떡잎식물 파인애플과의 상록 여러해살이 풀입니다. 중앙아메리카와 남아메리카 북부가 원산지로서 아메리카 대륙에서는 옛날부터 재배하여 왔습니다. 파인애플은 과실 중 비타민 C가 가장 많으며 브로멜라인이라고 하는 단백질…
조기의 본명은 석수어로 머릿속에 돌 같은 이석이 두 개 들어 있다고 해서 분여진 이름이며 기운을 북돋워주는 효험이 있어 조기라고도 합니다. 예부터 제사나 잔치 등특별한 날…
두릅은 목말채, 모두채라고도 합니다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며 땅두릅과 나무 두릅이 있습니다. 땅두릅은 4-5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘나 낸 것이고, 나무 두릅은 나무에…
달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채로 줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로 구성되어 있으며 매운맛(알리신 성분)과 상큼한 맛을 동시에 가지고 있습니다. 예전에는 산과 들어 자생하는…
원기회복과 눈 건강에 최고 오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름으로 껍질에는 신맛, 과육에는 단맛, 씨에는 맵고 쓴맛, 그중에서도 신맛이 강하고 전체적으로 짠맛이 조화를…
십자화과의 2년생 도는 다년생 식물로 곱슬 케일, 쌈 케일, 꽃 케일 등의 종류가 있습니다. 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로 풍부한 영양성분을 갖고 있어…
새싹보리는 보리의 씨앗에서 싹이 10cm~20cm 자란 어린 보리의 싹을 의미하며 보리순, 보리새싹이라고도 불립니다. 새싹보리에는 사포나린, 폴리페놀, 루테올린, 식이섬유 등 약 45종의 영양소가 함유되어 있으며, 철분과…
곰취는 깊은 산속 곰이 먹는다 하여 곰취로 불리는데요, 톡 쏘는 맛이 아닌 부드럽게 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이라고 합니다. 나른한 봄철 잃어버린 입맛을…
봄나물 원추리는 우리나라 전국의 산과 들 다소 습한 곳에 모여 자생하는 풀로 시름을 잊게 해 준다는 뜻인 훤초 도는 망우초라고도 하며 어린잎으로 나물을 하는데 넙나물…