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방아잎˙배초향 효능 12가지

방아잎은 통화식물목 꿀풀과 여러해살이풀에 속하는 방아의 잎을 말합니다. 우리나라를 비롯한 일본, 중국 등지에 널리 분포하고 있으며 방아는 다른 풀의 향기를 밀어낼 만큼 강한 향을 지녔다 하여 배초향이라고도 불립니다. 이름에서도 알 수 있듯 방아잎은 독특한 향이 특징이며, 탕이나 전골, 부침 등의 요리 재료로 다양하게 이용됩니다.

또한 방아잎은 우리 몸을 이롭게 하는 뛰어난 약용성분들도 풍부하여 곽향이라고 부르는 약재로도 많이 이용되어 왔는데요. 그러면 방아잎이 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 하는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

※ 방아잎의 12가지 효능

1. 소화촉진

방아잎은 예로부터 소화장애를 치료하기 위한 약재로 많이 이용되어 왔던 만큼 위액의 과다분비를 억제하고, 소화 과정을 통해서 산성화 된 음식물의 역류를 억제하는데 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 메스꺼움이나 구토 증상을 개선하는데도 도움이 되며 소화장애로 인한 장 내 가스를 감소시키는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

2. 항균작용

방아잎의 뛰어난 항균 및 항바이러스 작용으로 체내로 유입된 각종 세균과 바이러스를 제거하는데 뛰어나다고 하는데요. 이렇게 뛰어난 항균작용을 통해 신체 면역력을 증진시키는 작용뿐만 아니라 면역력이 떨어짐으로써 발생하기 쉬운 감기를 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.

3. 구취제거

방아잎의 독특한 향은 구강 내 입냄새를 없애주는데도 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 방아잎을 달인 물로 입안을 헹궈주게 되면 입냄새를 제거하는 작용은 물론 뛰어난 살균작용으로 잇몸건강에도 이로운 효능이 있다고 합니다.

4. 피부질환 개선

방아잎의 뛰어난 살균작용은 여러 피부질환의 발생 원인인 피부 진균류를 없애주는데도 도움을 주어 아토피나 부스럼, 무좀, 습진 등의 여러 피부질환의 증상 완화에도 좋은 효과가 있다고 하네요.

5. 잡내 제거

육류와 어류를 재료로 하는 요리의 향신채로 많이 이용되는 방아잎은 특유의 강하고 독특한 향으로 고기의 누린내와 생선의 비린내 등의 여러 잡내를 없애주는데도 뛰어난 작용을 합니다.

6. 감기 예방

감기로 인하여 열이 나고 두통 증상이 심할 경우 방아잎을 달여서 먹으면 열이 내리고 두통 증상이 완화된다. 감기는 면역력과도 관련이 있는데 평소 면역력이 떨어지면 감기 걸리기 쉽다.

감기 잘 걸리는 분들은 방아잎 구비해두셨다가 감기 걸렸을 때 방아잎 달여서 차로 마시게 되면 도움이 된다.

7. 설사 개선

체하거나 설사 증상이 있을 때 좋은 것으로 알려져 있다. 소화불량으로 인하여 뭔가 꽉 막힌듯한 느낌이 들고 설사 증상이 발생하였을 때 방아잎을 섭취하게 되면 증상을 완화시켜준다.

8. 천식 증상을 완화

알레르기 유발 물질인 히스타민의 분비를 억제하는 효능이 있다. 그래서 천식과 알레르기 질환 치료에 방아잎이 도움이 되며 방아잎의 항염증 효능으로 인하여 폐 건강에도 도움이 된다.

9. 위장 건강

방아잎이 성질이 따뜻한 약초이다 보니 신진대사를 촉진시켜주는 효능이 뛰어나다. 장염이나 복통 증상에 도움이 되고 위장에 탈이 나서 발생하는 메스꺼움, 구토 증상에도 도움이 된다.

10. 입냄새 제거

양치질을 해도 가시지 않는 입냄새 너무 신경 쓰이는 경우가 있다. 그런데 방아잎을 달인 물로 입을 헹궈주게 되면 입냄새 제거에도 좋지만 잇몸건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

11. 무좀 증상 및 습진 그리고 부스럼 증상 개선

방아잎이 피부의 나쁜 균을 없애는 효능이 뛰어나다. 무좀이나 습진이 난 부위에 방아잎 달인 물로 씻으면 증상이 완화된다.

12. 뇌 건강

활성산소를 제거해주다 보니 이로 인한 신경 세포 손상을 막아주며 뇌세포가 사멸이 되는 것을 예방해 준다. 뇌 질환에도 좋지만 치매예방에도 방아잎이 좋다.


※ 방아잎 활용법

(맛은 맵고 성질은 약간 따뜻함)

  1. 생잎 – 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용.(고기 냄새를 제거, 입안을 향기롭게 하는 향신료)
  2. 간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료, 벌레가 생기지 않음.
  3. 떡이나 전에 넣어서 먹기. 송편을 싸서 쪄먹기.
  4. 쌈으로 먹기 – 어린싹과 잎을 다른 채소와 함께 먹기.
  5. 나물로 먹기 – 데쳐서 양념하여 먹기.
  6. 차로 마시기
    – 어린잎을 채취
    – 깨끗이 세척
    – 증기를 이용해 찌기
    – 그늘에 말리기
    – 뜨거운 물을 부어 조금씩 우려내 마시기.
  7. 끓여 먹기 – 전초를 채취 – 그늘에 말리기 – 하루 6~12그램을 물로 달여서 먹기.
  8. 환을 짓거나 가루 내어 복용.
  9. 방향제로 사용 – 꽃의 향기가 아주 진하여 기름을 뽑아 사용.
  10. 방아잎 향 – 마를 때 잎을 따서 말려두기.
  11. 밀원식물 – 꽃 속에 꿀이 많이 들어 있음.

※ 방아잎 부작용

방아잎은 특별히 알려진 부작용은 없지만 기본적인 성질이 따뜻하여 평소 몸에 열이 많으신 분들에게는 체질상 맞지 않으실 수도 있다고 합니다.

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