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백합조개 효능 8가지

백합조개는 진판새목 백합과에 속하며 대합이나 참조개, 생합, 상합 등의 다양한 이름으로 불리는 조개입니다. 조개의 여왕이라는 별칭이 있을 정도로 담백한 맛과 시원한 국물 맛을 내는데 뛰어난 백합은 탕이나 회, 구이, 찜, 죽 등의 다양한 요리 재료로 두루 이용되는데요. 백합의 껍질은 바둑용 돌이나 고급 도료, 세공용 등으로 다양하게 활용됩니다. 또한 백합에는 단백질을 비롯하여 타우린, 여러 무기질 성분들이 풍부하여 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 백합조개에는 어떤 효능들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

※ 백합조개의 8가지 효능

1. 빈혈 증상개선

백합에 풍부한 철분 성분이 체내 각각의 조직으로 산소를 공급하는 작용을 하는 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈의 증상개선 효과 및 예방에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

2. 간 건강

백합에 다량 함유되어 있는 타우린과 베타인, 비타민B12 성분이 간세포 활성화를 돕고, 간의 피로 회복을 도와 간 기능 개선에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 백합은 알코올의 분해를 도와 과음 이후 생기는 숙취를 해소하는데도 효과적인 도움을 준다고 하네요.

3. 심혈관질환 예방

타우린을 비롯하여 여러 필수 아미노산 성분들이 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물과 중성지방 배출에 도움을 주어 심근경색이나 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관질환들을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

4. 기력 회복

백합에 풍부한 단백질과 더불어 타우린, 글리코겐 등의 여러 영양성분들이 신진대사를 활성화하고 체내 에너지 생성에 도움을 주어 기력 회복 및 피로를 풀어주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

5. 뼈 건강

백합에 다량 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 뼈의 전반적인 건강증진에 효과적이라고 하는데요. 또한 골밀도가 강화되는 작용으로 골다공증을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.

6. 이뇨작용

백합조개의 뛰어난 이뇨작용으로 소변의 배출을 원활하게 하고, 몸속 노폐물을 배출하는데도 많은 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 노폐물 배출 작용을 통해 몸이 붓는 부종 증상을 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

7. 항산화 작용

백합조개에는 셀레늄이라고 하는 뛰어난 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 몸속 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제해 세포 노화 방지 및 탄력 있고 매끈한 피부관리에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

8. 다이어트 효과

백합조개의 칼로리는 100g 기준으로 약 74칼로리로 낮은데 반해 지방의 함량이 낮고, 단백질과 아미노산 및 무기질 성분들이 풍부하여 다이어트에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.


※ 신선한 백합을 고르는 방법

신선한 백합을 고르는 방법으로는 우선 육안을 통한 방법으로 매끄럽고 광택이 있는 것이 신선한 백합일 확률이 높습니다. 그리고 이와 함께 조금 오래 보실 수 있다면 가끔 숨을 쉬는 것처럼 보이며, 숨을 쉴 때 특유의 슈슈~~ 이런 소리가 들리는데 이런 것도 신선한 백합으로 보셔도 됩니다.

백합 껍질의 표면을 톡톡 두들겨 보았을 때 딱딱한 소리가 나면 싱싱한 백합이며, 울리는 소리나 퉁퉁 소리가 나면 신선하지 않은 백합일 확률이 높습니다.

※ 백합의 주요 성분과 효능

-타우린‧아미노산 : 간 기능 개선
-타우린 : 콜레스테롤 감소
-철분 : 빈혈 개선
-칼슘 : 뼈 건강과 아이 성장에 도움
-글리코겐 : 피로 회복


▶ 뽀얗고 시원한 ‘백합탕’ 끓이기

백합에 마늘과 파를 넣어서 뽀얗게 우려낸 ‘백합탕’은 조선시대 임금 수라상에도 오르던 음식입니다. 특히 백합탕은 시원한 국물 맛이 일품입니다.
백합탕의 시원하고 개운한 맛은 타우린‧베타인‧아미노산‧호박산‧핵산류가 어우러져서 만들어집니다. 백합 등 조개류의 단맛은 당질의 일종인 글리코겐과 아미노산의 일종인 글리신 때문입니다.


※ 백합탕 만들기

1. 백합, 청양고추, 물, 소금을 준비한다
2. 해감을 한 백합을 깨끗하게 닦는다
3. 물이 끓으면 백합을 넣고 뚜껑을 연 채로 끓인다
4. 백합이 입을 벌리고 국물이 뽀얗게 우러나오면 고추‧소금 넣고 한번 더 끓인다
5. 취향에 따라 산초 가루를 첨가한다


※ 조개류 잘 해감 하려면

조개를 소금물에 담그고 가위‧칼‧숟가락 같은 쇠붙이를 함께 넣으면 조개 속 모래가 잘 빠집니다. 조개류가 금속 성분을 싫어하기 때문입니다. 이렇게 조개를 담아 놓은 그릇 위를 신문지 등으로 덮어 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다. 해감 시간은 30분 이상이 좋습니다.

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