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초석잠 효능 및 부작용, 먹는 방법

석잠은 생김새가 소라하고 골뱅이처럼 생겼다. 땅속의 다슬기라고 하는 별명을 가지고 있다. 풀 초에 돌 석에 누애 잠 자를 쓰며 뜻은 돌처럼 야무진 누에라는 뜻으로 땅 속 풀아래 잠들고 있는 누애 같다고 해서 붙여진 이름이다. 초석잠의 주요 성분으로는 올리고당이 있다.

올리고당은 우리 몸속에 있는 유익균의 먹이가 되어준다. 또한 초석잠에는 신경 전달 물질인 콜린, 페닐에타노이드 성분이 들이 있어 중풍이나 고혈압, 당뇨 이런 뇌혈관 질환에 효과가 있고 기억력을 증진시키는데 효과가 있다. 뇌는 굉장히 중요한 구조물인데 아무 물질이나 들어가지 못하도록 뇌와 뇌혈관 사이에 장벽이 존재한다.

뇌 건강

그런데 유일하게 콜린 성분은 이 장벽을 쉽게 넘을 수 있다. 다른 성분은 뇌까지 흡수되기 힘들지만 콜린 성분은 쉽게 뇌세포 안으로 전달이 되는 것이다. 이 콜린은 치매를 예방하거나 치료하는데 아주 중요한 물질로 작용을 한다. 실제로 치매 치료제는 콜린을 높이는 약을 치매 치료제로 쓴다.

뇌졸중

초석잠에 있는 콜린 자체는 약으로 먹지 않아도 쉽게 혈액 안에서 뇌세포 안으로 전달이 된다. 꾸준히 섭취한다면 뇌졸중으로 손상된 주변 세포들까지 활성시켜주는 역할도 한다. 

혈관 질환 예방

초석잠의 효능은 알긴산 스타키 드린 성분이 풍부하여 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있다. 혈관 질환을 예방해 주기 때문에 동맥경화, 고지혈증 같은 성인병을 예방해주며 뇌졸중 예방에도 좋다고 알려져 있다.

인지능력 강화

인지능력을 강화시켜 뇌경색을 예방할 수도 있고 뇌 기능을 강화하는 식품으로는 초석잠만 한 게 없다고 한다.

이뇨작용

또한 이뇨작용이 뛰어나고 염증성 피부질환에도 효과를 볼 수 있다. 아토피나 가려움증을 동반하는 질환에도 효과를 보는 것은 해독작용이 상당히 뛰어나기 때문이라고 한다. 

간기능

초석잠은 간 기능을 개선하는 효과도 있다. 이는 스타키 드린 과 알긴산 성분이 있기 때문이라고 한다. 또한 간지방에 되는 것을 막아주고 혈액순환을 도와주기 때문에 간경화가 되지 않도록 개선하는 효과도 있다. 또한 중추신경을 진정시키는 효능이 있어 신경통을 억제해주는 효과와 항산화 작용을 하며 면역력 강화에도 도움이 된다고 한다. 

변비

여러 가지 원인으로 생기고 스트레스받는 변비에도 도움이 된다고 한다. 올리고당 성분이 풍부하게 함유돼있어 장기능을 활성화하고 쌓여있는 변을 제거하는데 효과가 있어 변비를 치료하는 효능도 있다. 

여성질환

불규칙한 생리주기로 인해서 스트레스를 받는 경우가 많다. 초석잠은 이런 여성질환에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다. 생리주기를 정상화하는데 도움이 되지만 자궁 수축기능도 있기 때문에 임산부들은 피하는 것이 좋다고 한다.


※ 초석잠 먹는 법

○ 초석잠 장아찌

초석잠을 유리병에 준비한다. 냄비에 물과 식초 설탕을 1:1:1 비율로 넣어준다. 간장은 다른 장아찌와 마찬가지로 1로 잡아야 하는데 간장 1이 들어가게 되면 장아찌의 색이 까맣게 변한다. 그래서 보기에도 안 좋고 식감도 짜서 간장은 0.5 비율로 넣어준다. 그리고 맛을 위해 소금을 약간 넣어준다. 간장의 부족한 맛을 소금으로 채운다.

센 불로 5분 정도 팔팔 끓어주고 뜨거울 때 준비해 초석잠이 들어있는 유리병에 양념장을 붓는다. 보통 양념을 식혀서 넣는데 고추나 마늘, 초석잠은 팔팔 끓을 때 부어줘야 식감이 산다.

식혀서 양념을 넣게 되면 초석잠이 물러져버리기 때문에 꼭 끓은 직후 부어주어야 한다. 오랫동안 아삭한 식감을 유지하려면 팔팔 끌 때 그대로 부어주면 된다.

채소의 성분 중 수분이 많은 채소는 무르게 하는 효소가 있어  그 효소를 뜨거운 양념을 부어서 그 효소를 죽이는 것이다. 양념을 부은 후 3~4시간 후에 냉장 보관하면 초석잠 장아찌가 완성된다.

○ 초석잠 샐러드

사과, 감 등 제철 과일을 준비한다. 과일과 초석잠을 먹기 좋게 자른다. 자른 과일과 초석잠에 샐러드용 드레싱을 뿌려준다. 마지막으로 골고루 잘 섞어만 주면 완성된다.

초석잠 튀김

아이들 두뇌향상에 으뜸이라는 초석잠 튀김이다. 튀길 기름을 준비하여 가열하고 밀가루 입힌 초석잠을 기름에 살짝만 튀긴다. 오래 익히면 물러지기 때문에 살짝만 익혀줘야 한다.

초석잠 튀김을 더욱 맛있게 먹으려면 새콤한 사과 소스를 얹으서 먹으면 된다. 칼로리 걱정 없고 다이어트 중이여도 마음껏 먹을 수 있다. 

○ 초석잠 깍두기

초석잠을 깍두기로 섭취하게 뇌 건강에 유효한 성분들이 흡수되기 좋은 형태로 바뀐다. 항산화 성분들 가진 생리 활설 물질은 늘어나고 혈관 노화를 막아준다. 초석잠을 깍두기로 섭취하는 것은 뇌혈관 건강에 아주 좋은 방법이다.

먼저 잘 씻은 초석잠에 까나리 액젓과 고춧가루 3큰술, 새우젓과 다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술을 섞어준다. 그리고 보통 깍두기에는 부추나 쪽파를 넣는데 쑥갓을 넣어 섭취하게 되면 향도 좋고 맛도 좋은 초석잠 깍두기가 완성된다.


치매예방과 뇌 건강에 으뜸이라는 초석잠은 요리법도 굉장히 간편해서 언제든 해 드실 수 있을 것 같네요. 반찬으로 약재로 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 천연 두뇌영양제 초석잠 꼭 드셔 보세요!

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