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잔대 효능 및 부작용

잔대는 딱주, 사삼, 남사삼, 잔다구 등의 여러 이름으로 불리며 가장 오래 사는 풀 가운데 하나로 장복하면 몸이 가벼워지고 천하장사의 힘을 지니며 여성들의 산후풍에 좋습니다. 초롱꽃과에 딸린 여러해살이풀로 예로부터 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 다섯 가지 삼의 하나로 꼽아 왔으며 민간 보약으로 널리 써왔습니다.

잔대는 산삼처럼 해마다 뇌두가 생겨서 뇌두의 수를 세어보면 대략의 나이를 추정할 수 있습니다. 잔대는 줄기와 뿌리를 나물로 먹는 풀이지만, 뛰어난 해독력을 지닌 약초입니다. 잔대는 중금속 독, 화학약품, 농약 독 등 온갖 독을 푸는데 탁월한 효능이 있어 옛 기록에도 백가지 독을 푸는 약초는 오직 잔대뿐이라고 기록되어 있습니다.

잔대에는 칼슘과 비타민 A, C 가 풍부하게 들어 있으며 사포닌, 이눌린을 함유하고 있어 기침과 가래를 멎게 하는 진해 거담작용이 있습니다. 

※ 잔대 효능

1. 기관지 질환 개선

잔대는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 천식에도 효과가 좋습니다. 평소 마른기침이나 천식이 있다면 뿌리 말린 것을 열개쯤 물 한 되에 넣고 두 시간쯤 푹 달여서 마시면 증상이 완화됩니다.

2. 부종완화, 성인병 예방

잔대 뿌리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨 배출을 원활하게 도와주며 부종을 막아주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

3. 해독작용

잔대는 뱀독, 농약 독, 화학 독, 중금속 독 등을 푸는 효능이 있습니다. 흡연에 의한 니코틴의 독을 풀어주는 것은 물론 음주로 인한 술독, 인스턴트 음식에 첨가된 화학조미료의 독성도 해독해 줍니다. 가을에 뿌리를 캐서 그늘에 말렸다가 하루 10-15g을 달여서 먹거나 가루로 내어 먹습니다.

4. 부인병 질환 개선

잔대는 여성들의 질환인 생리불순, 자궁출혈, 자궁염 등에 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 산후풍으로 뼈마디가 쑤시고 아플 때 잔대와 가물치 한 마리를 한데 넣고 푹 고아서 그 물을 마시면 통증 완화에 도움이 됩니다.

5. 피로 회복, 당뇨병 개선

잔대는 자양강장의 효능이 있어서 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 잔대를 꾸준히 먹으면 혈당 분비를 적절하게 유지시켜 줘 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.

6. 면역력 강화, 피부미용

잔대는 피부를 깨끗하고 부드럽게 해주는 효능이 있습니다. 예로부터 잔대를 오래 복용하면 살결이 고와지고 살이 찌며 힘이 난다고 합니다. 또한 폐와 기관지, 위, 장이 튼튼해지며 면역력을 향상해줍니다.


※ 잔대 먹는 방법

  •  어린순은 쓴맛을 우려내어 나물로 먹으며, 뿌리는 더덕처럼 살짝 두들겨 쓴맛을 우려낸 다음 고추장을 발라 구워 먹거나 생것을 고추장에 넣어 두었다가 장아찌로 먹기도 합니다.
  •  잔대 차를 식수 대용으로 먹을 때에는 잔대를 깨끗이 씻은 후 잔대 2-5개를 물 1.5리터에 30분 정도 끓인 후 하루 2-3회 나눠 먹으면 좋습니다.
  •  봄철에 연한 잎을 나물로 먹으며, 뿌리는 채취해서 생으로도 먹고 뿌리껍질을 벗겨 나물로 무쳐먹기도 하며 술에 담가 먹거나 가루 내어 먹기도 합니다. 잔대는 도라지와 달리 그냥 생으로 씹어 먹어도 맛이 달고 아리지 않습니다.

잔대 술(딱주) 

  • 잘 건조된 잔대 생 뿌리 250g에 소주 25-30도 3.8L를 넣고 밀봉하여 서늘한 냉암소에서 최소 8개월 정도 지난 후 복용합니다. 맛은 달며 기호에 따라 꿀이나 설탕을 가미합니다.
  • 잔대 술은 기관지 질환이나 천식, 편도선염에 좋으며, 음용방법은 소주잔 1-2잔 정도가 적당합니다. 잔대주는 맛도 구수하며 향이 좋습니다. 담금주를 담을 경우는 재배보다는 야생으로 자란 것이 효능이 좋습니다.

※ 잔대 부작용

잔대는 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로 평소 몸이 냉하시거나 소화력이 떨어지시는 분은 주의하셔야 하며, 생강 같이 몸을 따뜻하게 해주는 것과 같이 먹으면 좋습니다.

잔대는 여러 가지 약초를 중화시키는 성분이 있어 백숙에 여러 가지 약재와 잔대를 함께 끓이지 마시기 바랍니다.

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