가물치는 ‘가무치’라고도 하고 농어목 가물치과에 속하며, 하천이나 도랑에서 흔히 접할 수 있는 대형 민물고기입니다. 대표적인 고단백 음식으로 잘 알려진 가물치는 찜이나 탕, 즙 등의 형태로 주로 섭취하는데요. 가물치에 풍부한 단백질 함유와 소화가 잘 되는 특징으로 인해 허한 몸과 기력을 보충하고 회복하는 대표적인 보양음식으로 손꼽히며, 특히나 산모들의 산후조리에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 이외에도 가물치에는 우리 몸을 건강하게 하는 효과들이 있다고 합니다.
※ 가물치의 특성
○우리나라의 서남해 청정하천 분포하고 지질이 뻘질인 천해의 하천에 자연 서식 하고 있음
○흙내가 전혀나지 않고 맛이 고소하며 육질이 쫄깃쫄깃하여 느끼함이 전혀없는 가물치임을 자부합니다.
○가물치는 산모의 보혈 식품으로 널리 이용되어 왔으며, 칼슘과 단백질의 함량 이 많고 그질도 우수하며 소화성도 좋다.
○다른 생선과 달리 인보다 칼슘의 함량이 월등히 많은 것이 특징으로 되어 있다. 이런 점으로 보아 임산부나 발육기의 청소년에게 아주 좋은 식품이라고 볼수 있다.
※ 가물치의 8가지 효능
1. 산후조리
가물치의 가장 대표적인 효능이라고 한다면, 위에서도 언급한 대로 산모들의 산후조리에 탁월한 효능이 있다는 것인데요. 풍부한 단백질과 소화가 잘 되기 때문에 출산 후 산모들의 기력을 회복하는 것뿐만 아니라 붓기를 없애주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 기력 회복
가물치는 예로부터 대표적인 보양음식으로 널리 알려져 있을 만큼 허해진 기력을 보충하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있는데요. 풍부한 단백질과 비타민B1, 비타민B2 등의 여러 영양성분으로 하여금 에너지 생성을 촉진하고, 신진대사를 촉진시켜 기력 회복에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 회복기에 있는 환자분들의 기력 회복에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
3. 이뇨작용
가물치는 이뇨작용에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 체내 쌓여있는 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 이렇게 노폐물 배출이 원활히 배출됨에 따라 부종을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.
4. 혈액 순환
가물치에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분으로 하여금 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜주어 혈액순환에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 이렇게 혈액의 흐름이 개선됨에 따라 고혈압을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
5. 뼈 건강
가물치에 풍부하게 들어있는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 칼슘 성분은 골밀도 강화에도 이로운 작용을 하여 골다공증 등의 뼈 질환들을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
6. 치질 개선
가물치는 치질의 증상을 개선하는데 많은 도움이 된다고 하는데요. 특히 치질로 인한 출혈을 완화시키는 효과적이라고 합니다.
7. 성장 발육
풍부하게 함유된 단백질과 고루 함유된 비타민B1, 비타민B2 성분으로 하여금 성장기 어린이의 성장발육에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 가물치에 풍부하게 함유된 칼슘 성분으로 골격 발달에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
8. 다이어트
가물치는 단백질이 풍부하고 지방의 함량이 적기 때문에 다이어트에도 많은 도움이 되는 음식이라고 합니다. 또한 가물치에 고루 함유된 다양한 비타민과 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄이는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
1.가물치 곰국
■ 재 료
○가물치 2kg,들기름(참기름) 1홉,생강 70g,흰콩 1홉,생백도라지 10뿌리
■ 만드는 법
(1)찜통에다 가물치와 들기름을 넣고 물 0.5ℓ를 부어 가물치가 죽을 때까지 뚜껑을 꼭 누르고 있는다.
(2)물 9ℓ붓고, 생강, 생백도라지, 흰콩을 넣고 3∼4시간을 고은다. (가물치가 허물어 질때까지)
(3)채에 건더기를 걸러낸후 한그릇씩 담아서 소금 간을 해서 먹는다.
( 남성에게는 마늘을 넣어 먹으면 좋다. 식성에 따라 가물치 건더기를 먹기도 한다.)
★주의사항 : 자주 끓이면 처음맛과 달라질수 있으므로 비닐팩 에 1회분씩 넣어서 냉동보관하면 맛과 신선도를 유지할수 있다.
2.가물치 죽
■ 재 료
○가물치곰국 2대접,찹쌀 1컵,생강 반쪽,인삼 1뿌리,대추 5개
■만드는 법
○가물치 곰국에 찹쌀, 생강, 인삼, 대추를 넣고 죽을 쑤워 먹는다.
3.가물치 회
■ 재 료
○가물치 1kg,사이다(청주,막걸리) 1병,초고추장
■만드는 법
(1)가물치를 살만 골라 포를 뜬다.
(2)사이다에 5분정도 담궈 주물럭거려서 지방을 제거한뒤 마른수건으로 닦는 다.
(3)잘게 썰어서 초고추장에 찍어 먹는다.
4.가물치 찜
■ 재 료
○가물치 1kg,갖은 양념,진간장 4스푼, 고추장 5스푼, 고춧가루 5스푼, 된장 1스푼,
마늘 1스푼, 생강 ½스푼, 물엿 2스푼, 배즙 2스푼, 양파즙 2스푼, 식초 1t스푼, 후 추 1t스푼
■ 만드는 법
(1)가물치 배를 가른뒤 내장을 꺼낸후 비늘을 벗겨낸다.
(2) 가물치 몸통 사이사이 칼집을 낸다.
(3) 갖은 양념을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
(4) 찜솥에 호일을 깔고 가물치를 얻은다음 양념장을 골고루 얹는다.
(5) 찜솥에 1시간정도 찐다.
(고명으로 인삼뿌리, 밤, 계란 지단 등을 얻어서 먹으면 보기에도 좋고 맛도 좋다.)
5.가물치 튀김
■ 재 료
○가물치 200g, 튀김가루 200g, 녹말가루 100g, 대파 10g, 오이 50g, 당근 30g, 생강 5g, 얼갈이배추 100g, 목이버섯 2잎, 청주
■ 만드는 법
(1)가물치를 살만 골라 포를 뜬다. (식성에 따라 소금, 후추로 밑간을 하기도함.)
(2)녹말가루를 묻혀 튀김가루로 옷을 입힌 뒤 기름에 파삭거리게 튀긴다.
(3)오이, 당근, 생강은 편으로 썰고 얼강이 배추는 데쳐서 물기를 뺀후 먹기 좋게 자른다.
목이버섯은 불려서 씻은 후 손으로 뜯는다.
(4)냄비에 기름을 넣고 야채를 볶다가 간장, 청주, 끊는 물을 넣고 끊이면서 설 탕,
식초, 소금으로 간 맞춘 물녹말을 넣어 농도를 맞춘다.
(5)소스에 튀긴 고기를 넣고 골고루 섞어 접시에 보기 좋게 담는다.
(식성에 따라 케첩으로 만든 소스를 사용해도 맛있다.)
6. 가물치 전
■ 재 료
○가물치 200g,사이다(청주) 500㏄,홍고추 1EA, 풋고추 1EA, 실파 3뿌리,계란 4EA, 소금, 후추, 튀김 가루 1컵
■만드는 법
(1)가물치를 살만 골라 2㎜정도 포를 뜬다.
(2)사이다에 5분정도 담궈 지방을 뺀 다음 밑간을 한다. (소금, 후추)
(3)튀김가루에 옷을 입힌다.
(4) 계란에 홍고추, 풋고추 실파를 잘게 썰어서 계란과 같이 저어 전을 부친 다.
(5)식성에 따라 초간장에 찍어 먹는다.
※ 가물치 섭취 주의점
체형적으로 마른 분들이나 냉한 체질의 설사를 자주 하는 분들, 혈압이 낮은 분들에게는 가물치가 적합하지 습니다. 몸이 냉한 분들이 가물치를 먹게 되면 냉기나 산후풍을 가속화 시키는 원인이 될 수 있기 때문에 자제하는 것이 좋습니다.